Елена Дзюба

Обязательное страхование: виды и нюансы

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе Позвонить Елене
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Виды обязательного страхования четко прописаны в Законе Украины «О страховании». На сегодня все действующие 40 видов можно разделить на три ключевые группы в зависимости от предмета страхования, а именно: имущественные риски, гражданская ответственность или же жизнь/здоровье представителей конкретных профессий.  Обязательная страховка имеет ряд ключевых отличий от страхового покрытия, которое покупается добровольно. Во-первых, сам факт его существования выполняет важную социальную функцию на уровне государства. Как правило, оправданным является обязательное страхование на предприятии, которое подпадает под категорию опасного объекта.  Во-вторых, обязательное страхование  четко регламентировано на законодательном уровне. Все, включая название продукта, объем покрытия, текст договора, а в большинстве видов – даже размер страховых сумм и уровень тарифов, конкретно прописаны в нормативно-правовых актах. К тому же, обязательное страхование может предоставляться только теми страховщиками, которые имеют соответствующие на то лицензии.

О том, что такое обязательное страхование в общих чертах знают многие.  Несмотря на широкое разнообразие его видов, на мой взгляд, особое место в данном списке занимает обязательное страхование предмета ипотеки как наиболее востребованная услуга на рынке крупных корпоративных клиентов.

Хотелось бы отбросить малоприятные аспекты, связанные с аккредитацией страховых компаний в банках со всеми вытекающими отсюда последствиями, и остановиться только на объеме покрытия, требуемому согласно Постановлению КМУ № 358 от 6 апреля 2011 года, поскольку он существенно расширяет привычный для рынка добровольного страхования набор рисков. Первое, о чем стоит упомянуть – это то, что по умолчанию должен покрываться возможный ущерб, нанесенный вследствие ремонтно-строительных работ, которые осуществляются вне застрахованного местоположения.  Правда, иногда согласовать подобное расширение удается и в договорах добровольного страхования (в некоторых случаях – за доплату).

Во-вторых, обязательная страховка предмета ипотеки предполагает покрытие риска аварий разного происхождения, на что с готовностью идут страховые компании. Ещё недавно такой подход не был общепринятой практикой.

В-третьих, обязательным для покрытия является риск падения столбов, мачт освещения и других конструкций.  Тут важно сказать, что данные риски входят в покрытие тех компаний, которые страхуют свои объекты по полису “all risks”, который, несмотря на свои плюсы, а) знаком далеко не всем Страхователям; б) стоит примерно на треть дороже классической страховки с поименованными рисками.

В заключение отмечу, что виды обязательного страхования периодически подвергаются пересмотру и усовершенствованию со стороны законодательных органов, часто – именно с подачи игроков страхового рынка.