Анастасия Осадчая

О каких нюансах в договоре ОСАГО нужно знать

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

ОСАГО – обязательный вид страхования, который приобретают все владельцы наземных транспортных средств (ТС). При оформлении страховки страхователь заключает договор страхования ОСАГО, так называемый полис ОСАГО, который гарантирует владельцу застрахованного транспортного средства возмещение страховщиком ущерба пострадавшему лицу.

В договоре ОСАГО обязательными для указания являются данные, которые отображают срок действия договора. Максимальный период, на который заключается договор ОСАГО – один год. Минимальный – 15 дней. Примите к сведению, что приобретать договор ОСАГО менее чем на год стоит только в том случае, если ТС не находится в постоянном пользовании и в итоге «простаивает» более шести месяцев. Чаще всего полис со сроком действия менее года приобретают для коллекционных автомобилей на период какой-то выставки либо в период перепродажи ТС (например, для авто с транзитными номерами).

Страхователем в договоре ОСАГО чаще всего выступает владелец транспортного средства, который указан в техпаспорте застрахованного авто. Это может быть как физлицо, так и юридическое лицо. В последнем случае в договоре указывается название юридического лица в соответствии с данными регистрационных документов. Полис ОСАГО можно также «выписывать» и на лицо, которое чаще всего пользуется данным транспортным средством на законных основаниях (например, сын ездит на авто отца) или же является владельцем данного транспортного средства на основании генеральной доверенности.

Помимо этого, обязательные для заполнения поля договора страхования ОСАГО предусматривают внесение информации по застрахованному автомобилю согласно данным техпаспорта. А именно: номерной знак,  марка, модель ТС, год выпуска, номер шасси/кузова, тип ТС и город регистрации застрахованного ТС. Два последних пункта являются ключевыми для определения стоимости данного покрытия. Стоимость страховки или страховой платеж, а также граничные сроки его оплаты также прописываются в самом полисе.

Договор ОСАГО должен иметь подписи обеих сторон и выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр, так называемая белая часть, должен быть возвращен страховщику для внесения в общую базу договоров ОСАГО при МТСБУ, что на государственном уровне гарантирует страхователю право на возмещение ущерба, нанесенного пострадавшему лицу застрахованным транспортным средством.

Вместе с заполненным договором ОСАГО (полисом) страхователю выдаются бланк уведомления о дорожно-транспортном происшествии европейского образца и специальный знак, где указывается срок действия полиса, его номер и краткая информация о страховщике. Номер специального знака также прописывается в данном полисе, а сам знак размещается на видном месте в застрахованном ТС (чаще всего на внутренней части лобового стекла). Наличие такого знака является свидетельством того, что данной автомобиль застрахован.

Заключая договор страхования ОСАГО, страхователь должен понимать, что он страхует свою ответственность перед третьими лицами по ущербу, нанесенному их имуществу на сумму до 50 тыс. грн., и по ущербу, нанесенному жизни и/или здоровью на сумму в размере 100 тыс. грн. Тем не менее, такого лимита по имущественным рискам не всегда хватает для возмещения страховой компанией ущерба пострадавшему лицу в полном объеме. Стоимость транспортных средств на сегодняшний день значительно возросла, а с ней выросла и стоимость их ремонта и деталей. Данную проблему можно решить, если увеличить лимит ответственности по ущербу, нанесенному имуществу третьих лиц, посредством приобретения полиса добровольного страхования ответственности (ДГО) на определенную сумму.