Александр Насанчук

О чем нужно помнить, оформляя страхование грузов

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

UBR Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Договор страхования грузов – сложный продукт, который имеет ряд специфических особенностей, о которых мы хотим рассказать ниже. Если Вы, страхуея грузы, рассчитываете на получение возмещения в случае убытка, подумайте о следующих вопросах.

Кто отвечает за страхование груза – поставщик или его покупатель?

Чтобы корректно это определить, вам необходимо руководствоваться следующим привилом – страховать должен тот, к чьим убыткам приведет гибель груза. То есть, не всегда страховать будет компания осуществляющая перевозкук, так как довольно часто груз, принадлежащий, покупателю продавец обязуется доставить до конкретного, определенного договором места Риск гибели товара, в зависимости от условий, на которых осуществляется эта перевозка, может лежать как на продавце так и на покупателе. Именно эта компания и должна страховать груз.   На практике часто перевозки страхует компания, которая по факту их и выполняет. Здесь мы говорим об условии поставки, когда товар должен быть поставлен клиенту освобожденным от рисков, налогов и пошлин. Поставщик в этой ситуации отвечает за его сохранность, и поэтому страхование является его неотъемлемым обязательством.

Если же клиент решил самостоятельно забрать товар на складе поставщика, то и страховать такую перевозку должен он.

Если вы хотите получить рабочую страховку, вам нужно разобраться, кто и на каком этапе несет риск гибели товара. В этом вам помогут правила«Инкотермс»,  которые приняты для определения места перехода права собственности на груз, во время осуществления международных перевозок.

Насколько часто вы планируете перевозить подобные грузы?

Это важно понимать для того, чтобы определитесь с типом заключаемого договора. Это может быть одноразовый договор, который действует в течение указанного периода, и заключается для конкретной перевозки, или же генеральный договор страхования грузов, которым покрываются все осуществляемые перевозки в течение года, если вы перевозите грузы постоянно. В первом случае вам необходимо будет выпускать договоры на каждую перевозку. Главное же преимущество генерального договора – более низкие тарифы. А так же отсутствие необходимости каждый раз уведомлять страховщика о перевозке. Как правило, сверка выполненных перевозок  осуществляется ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от частоты осуществляемых перевозок и условий договора. Акты сверки подписываются на основании данных, предоставленных страхователем.

Какие существуют условия страхования грузов?

Если вы уверены, что ваша компания должна страховать грузоперевозки, и определили, какой договор лучше оформить, пора подумать об условиях страхования.

В мире общеприняты три основных вида страхового покрытия грузоперевозок - ICC A, ICC B и ICC C.  Это, так называемые, оговорки «А», «В» и «С» Института Лондонских Страховщиков по страхованию грузов.  Сокращение «ICC» расшифровывается как Institute Cargo Clauses, а маркеры «A», «B», «C» определяют разную степень ответственности страховщика за возможные риски.

Если говорить о условиях «В» и «С», то они включают четко указанные перечень рисков. Поэтому, событие относится к категории страховых, только в том случае, если оно прямо указано в договоре страхования и не включено в перечень исключений. Отличаются они между собой тем, что ICC B дополнительно покрывает стихийные бедствия и понесенные расходы по частной аварии.

К основным недостаткам таких договоров можно отнести то, что они не покрывают риски группы ПДТЛ и соответственно не покрывают кражу, разбойное нападение или грабеж, которые привели к потере груза. Именно поэтому они чаще всего используются в перевозке морем или железнодорожным транспортом и не приемлемы для автоперевозок.

Обычно для страхования грузов используется ICC A. Согласно этим условиям, договор страхует любые происшествия с грузом, если они прямо не определены как  исключения по этому договору. Таким образом, этотопокрытие может быть использовано для страхования всех видов перевозки  любыми видами транспорта.

Независимо от того, какой вид договора вы в результате выбрали, важно, чтобы он покрывал не только перевозку, но и погрузку/разгрузку и хранение в местах перевалки.
Независимо от того, какой вид договора вы в результате выбрали, важно, чтобы он покрывал не только перевозку, но и погрузку/разгрузку, а так же хранение в местах перевалки, есле такое имеет место. Такие расширения к договору обычно  не влекут за собой значительного удорожания, при этом обеспечивая дополнительную защиту.

Если же ваш товар предполагает необходимость соблюдения определенного режима хранения, например низкой температуры, то есть смысл дополнительно включить страхование риска гибели груза в следствии возможной поломки оборудования, обеспечивающего этот режим. Это особенно важно для перевозчиков охлажденных или замороженных продуктов питания, лекарств и определенных видов сырья.

Страховая сумма – как определяем?

Обычно, страховая сумма равна стоимости перевозимого груза. Но бывают исключения.

Если поставщик обязуется оплатить перевозку, пошлины, хранение груза и фрахт, то правильнее будет определить страховую сумму в размере 110-115% от стоимости груза. Это правилоактуально для международных перевозок.

Стоимость имущества для страхования, как правило, определяется исходя из цены, по которой товар продан покупателю. Если же и отправитель, и получатель являются одним и тем же лицом, то применяется действительная стоимость груза. Подтверждающими документами обязательно являются инвойсы или товарно-транспортные накладные.

И последнее, определяя маршрут перевозки, важно, чтобы он не проходил через зоны военных действий или территорий, которые находятся под санкциями ООН или США. Если товары пересекли границы этих территорий, то в возмещении вам будет отказано, независимо от того, где произошел убыток.

Ubr.ua