Катерина Петренко

Нюансы страхования профессиональной ответственности

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Узнайте, как BritMark может помочь Вам решить Вашу проблему.

Получите бесплатную консультацию.

Страхование профессиональной ответственности – полезный инструмент, с помощью которого можно защититься от ошибок, недосмотров, упущений и прочих последствий влияния человеческого фактора, возникающих в процессе профессиональной деятельности. Для компаний, которые предоставляют профессиональные услуги – это, по сути, предпринимательский риск. Специфика данного бизнеса такова, что в рамках правового поля Украины вся ответственность за нанесенный ущерб, если оплошность допущена кем-то из сотрудников, ложится именно на ту компанию, в которой трудится этот горемычный исполнитель.

В Украине интерес к страхованию рисков, связанных с профессиональной ответственностью, в первую очередь обоснован следующим фактором. Наличие такой страховки, что само собой уже является конкурентным преимуществом, может положительно отразиться на бизнесе страхователя. Данный полис позволяет пользователю заботиться не только о своем финансовом результате, но и о своем клиенте. Однозначно, компании профессиональных услуг, которые следят за своей репутацией, имеют такой полис. Повышение культуры страхования населения в Украине влечет увеличение количества претензий от пострадавших в результате некачественно оказанных услуг.

При наступлении страхового события по такому полису страховщик в полном объеме возмещает ущерб, понесенный третьей стороной, включая финансовые санкции со стороны органов налоговой службы, дополнительные расходы на проведение независимых экспертиз, необходимых для перепроверки, средства, затраченные на участие в судебном процессе, и т.п., но не более заявленных страхователем лимитов ответственности.

Наиболее актуально страхование риска профессиональной ответственности для таких профессий как юристы, аудиторы, бухгалтеры, оценщики, нотариусы, архитекторы, инженеры, проектировщики, брокеры и др. Также возможно заключение договора страхования профессиональной ответственности для строительных организаций и компаний, предоставляющих IT-услуги. Причем, популярность последних растет с каждым годом.

Для заключения такого полиса страхования страхователь должен иметь необходимый уровень знаний, быть компетентными в своей области деятельности и относиться к своим обязанностям добросовестно, исполняя все требования, которые предъявляются к данной профессии. Подтверждением уровня квалификации профессионального лица является наличие у него соответствующих сертификатов, дипломов и прочих документов. Такая страховка обязывает страховую компанию возместить ущерб, неумышленно причиненный в процессе выполнение работ или оказания услуг. Важно понимать, что страховая компания компенсирует ущерб только за непреднамеренные профессиональные ошибки. Если же причиной ущерба стали злой умысел, грубая небрежность, нарушение правил техники безопасности, сознательное отклонение от требований нормативов и правил и т.п. со стороны сотрудников компании, оказывающей профессиональные услуги, то  наличие такого полиса не поможет получить возмещение.

На стоимость полиса в первую очередь влияет ежегодный оборот страхователя, количество его сотрудников, стаж деятельности и репутация на рынке. Очевидно, чем больше у Вас клиентов, тем выше вероятность причинения ущерба. Но каждый запрос на страхование индивидуален. Договор страхования профессиональной ответственности, безусловно, необходимо составлять с учетом конкретных особенностей и пожеланий клиента.  Я рекомендую обязательно рассматривать несколько вариантов лимита по договору и франшиз. При этом я бы воздержалась от ограничения покрытия сублимитами.

Наши специалисты готовы помочь с составлением оптимальной программы защиты Вашей профессиональной деятельности. Помните, что наличие полиса страхования профессиональной ответственности создает благоприятный имидж Вашей компании, а также формирует уверенность Ваших клиентов в финансовой надежности и профессионализме Вашей организации.