Андрей Косенков

Нужно ли увеличивать лимит ответственности ОСАГО

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

В последнее время в отечественной прессе появилась информация о возможном пересмотре лимита ответственности ОСАГО в сторону его увеличения. Вынесем за скобки источники таких слухов и просто проанализируем, нужно ли менять лимит ответственности по ОСАГО.

На сегодня государством установлены следующие лимиты: при имущественном ущербе – 50 000 грн., при ущербе причиненным жизни и здоровью - 100 000 грн. Практика нашей компании в отношении урегулирования страховых событий по ОСАГО свидетельствует, что такие размеры покрытия являются недостаточными в текущих условиях.
На сегодня государством установлены следующие лимиты: при имущественном ущербе – 50 000 грн., при ущербе причиненным жизни и здоровью  - 100 000 грн. Практика нашей компании в отношении урегулирования страховых событий по ОСАГО свидетельствует, что такие размеры покрытия являются недостаточными  в текущих условиях.

И вот почему:

1. Данный лимит был установлен в 2012 году. Как известно, в 2014 году национальная валюта претерпела существенную девальвацию (на 300%), что незамедлительно отразилось на стоимости запчастей на автомобили. Если принять во внимание, что 99% запчастей – это детали к иностранным автомобилям, которые покупаются за валюту, то они стали в среднем на 200-300% дороже. Кроме того, выросла стоимость услуг и работ на станциях техобслуживания (в среднем на 20-50%). Следовательно, на сегодня  имеем совсем другую экономическую ситуацию, которая диктует необходимость увеличения лимита ответственности ОСАГО.
  2. С моей точки зрения, в Украине вопрос возмещения ущерба по ОСАГО неправильно урегулирован в законодательной плоскости. Дело в том, что компенсируется  материальный ущерб, а не фактическая стоимость ремонта. Разница между этими, казалось бы, идентичными юридическими понятиями практически неощутима и состоит в вычитании износа на запчасти при расчете материального ущерба. Пример: износ на запчасти для автомобиля 2007 года составляет 45%. В результате получаем следующий счет на ремонт (для удобства некоторые моменты упрощаем): запчасти – 30 тыс. грн.,  работы –  8 тыс. грн. По факту же пострадавший получит лишь 24 500 грн. вместо положенных 38 тыс. грн. И будет иметь полное право сначала в добровольном, а потом и в судебном порядке взыскать с виновника ДТП (страхователя по ОСАГО) недостающую сумму (13 500 грн.). Таким образом, для изменения существующих правил нужно вносить изменения в Гражданский Кодекс Украины.

Отсюда вывод:  нам необходимо в ближайшее время увеличить не только лимит ответственности по ОСАГО, но и качественно изменить «правила игры» при урегулировании страховых случаев по ОСАГО.