Катерина Шум

Нужно ли соглашаться на повышение цены страховки при обновлении договора?

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Бизнес Партнер
Об авторе
Страховая компания повышает тариф?

Узнайте, как получить скидку или оставить прежнюю цену вашей страховки.

Существующая практика предполагает оформление договора страхования на 1 год. Поэтому в момент его обновления существует вероятность изменения тарифа в сторону увеличения. В то время как страхователь, если убыточность по договору была низкая (или равна нулю), ожидает получить более низкий тариф. И, как показывает практика, часто его получает – размер скидки может составить от 3% до 5%.

Тем не менее, нередки ситуации, при которых, в момент обновления, страховщик повышает стоимость страховки и размер тарифов. Ниже приведены примеры, когда это может произойти, и как действовать в таком случае.

1)      Повышены тарифы в обязательных видах страхования, например, ОСАГО. В данном случае пересмотр тарифов принимается на уровне закона или подзаконных актов и обусловлен решением соответствующего регулятора.

Как быть? Согласовать максимальную скидку со стороны текущего страховщика или страхового брокера, которая поможет уменьшить рост цены. Второй вариант – поменять страховую компанию на ту, которая предлагает на рынке более низкие тарифы, чем ваш текущий провайдер. В этом случае низкая цена иногда может привести к невозможности получить возмещение при убытке. Единственно, помните, что получить цену ниже некого установленного государством минимума, вы не сможете.

2)      Наличие у вас убытка во время действия текущего договора.

В данном случае все будет зависеть от размера выплаченного ущерба и вашей убыточности. Если выплаченная компенсация была намного выше заплаченной страховой компании премии, а иногда и премии за многие годы, то логично предположить, что в данном случае страховщик попробует нивелировать свою убыточность при помощи повышения тарифа. В этом случае можно сократить стоимость при помощи пересмотра размера франшизы.

Следующим важным моментом могут быть ваши действия, направленные на недопущения подобного убытка в будущем. Какие именно действия? Все зависит от самого убытка и его причины. Необходимо очень серьезно отнестись к устранению причин и постараться донести до текущего поставщика предпринятые вами меры.

3)      Убыток в похожей отрасли деятельности.

Страховщики очень серьезно относятся к анализу происшествий на рынке и учитывают их убыточность в процессе формирования цены. Если, к примеру, причиной распространения пожара в торгово-развлекательном центре стало утепление фасада быстро воспламеняющимися материалами, то страховые компании учтут в тарифе наличие подобных утеплений в других объектах. Либо вообще откажутся их страховать.

Другим примером может послужить рост тарифов или же отказ страховать нефтебазы/ АЗС после пожара на нефтебазе в Василькове.

Избежать повышения тарифов можно собрав необходимые документы от органов пожарного надзора, пригласить представителей страховой компании на объект с целью осмотра объекта и существующих мер безопасности. После такого осмотра страховщик предоставит перечень недостатков и рекомендаций касательно безопасности. Устранение таких недочетов может привести к сохранению текущих тарифов страхования.

Ответственное отношение собственников к имуществу снижает как вероятность наступления страхового случая, так и тарифы на страхование такого имущества.
В заключение, хочется отметить, что ответственное отношение собственников к имуществу снижает как вероятность наступления страхового случая, так и тарифы на страхование такого имущества. Более того, меры, направленные на улучшение безопасности эксплуатации, дают вам право обращения к страховой компании с целью снижения страховых тарифов и улучшения условий страхования.

business.ua