Игорь Марфин

Нужно ли работодателям страховать свою ответственность

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Интересуетесь страхованием ответственности?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если Вы допустили ошибку и произошел страховой случай.

Страхование ответственности работодателя – очень популярный в мире страховой продукт. В ряде стран, например, в Великобритании с 1969 года он является обязательным для компаний из ряда секторов. Но в Украине спрос на него пока очень низкий. Однако, по прогнозам специалистов, в ближайшем обозримом будущем спрос должен вырасти. Этому в том числе способствует наш путь к европейской интеграции.

Страхование ответственности работодателей покрывает два основных риска: нанесение вреда жизни и здоровью сотрудников и нанесение вреда их имуществу. Как и в других видах страхования ответственности, страховщик осуществляет компенсацию за работодателя только в случаях наличия вины страхователя. Без подтвержденного факта наличия вины ответственность не наступает, поэтому и выплата не производится.

В части компенсации вреда жизни и здоровью сотрудников компании зачастую рассматривают страхование ответственности работодателя как более дешевую альтернативу таким личным продуктам, как медицинское страхование и страхование от несчастного случая. Страхование ответственности имеет одно значительное преимущество для работодателя: уменьшение количества административных затрат на страховку. В страховании ДМС и НС обязательно приведение списков застрахованных сотрудников. При увольнении и найме сотрудников необходимо постоянно изменять списки застрахованных. Для крупных же компаний это значительный участок работы. В то же время, выбор в пользу страхования ответственности работодателей означает меньшую защищенность сотрудников по трем основным причинам:

1. Выплата осуществляется только при наличии вины работодателя. В личных продукта такая привязка отсутствует.

2. Выплата осуществляется только при получении травмы на территории страхования, чего нет в ДМС/НС.

3. В случае смерти или инвалидности размер страховой выплаты определяется законодательно. Зачастую выплата может быть недостаточной для обеспечения семьи пострадавшего. При страховании от НС размер выплаты может быть больше: определение страховой суммы – прерогатива самих компаний-работодателей, исходя из их уровня социальной ответственности.

Несмотря на указанные особенности покрытия, страхование ответственности работодателей имеет значительное социальное значение. Сейчас далеко не каждая компания способна позволить себе обеспечить своих сотрудников договорами страхования ДМС и НС. Однако травмы на производстве остаются вполне реальными. И если компания допустила ошибку по отношению к защите сотрудников, справедливо, чтобы пострадавший получил компенсацию. А поскольку в случае крупной аварии суммы компенсаций все же могут оказаться достаточно значительными, есть резон переложить риск подобных расходов на страховую компанию.

Рейтинг: 4,71 (7 голосов)