Виталий Лебедовский

Нетрадиционные виды страхования: подлежат ли страхованию предметы искусства, денежные средства, золото и бриллианты?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Delo Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь страхованием предметов искусства, денег, бриллиантов и других драгоценностей?

Узнайте, как правильно какие нюансы нужно учесть в договоре, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

Стандартными договорами страхования имущества предусмотрено, что деньги, антиквариат, драгоценности и другое подобное имущество относятся к исключениям. В тоже время, их можно и нужно страховать. В каких случаях? Рассмотрим ниже.

Страхование денег

Если мы говорим о розничной торговле или ресторанном бизнесе, то денежные средства, которые «ночуют» в закрытом кассовом аппарате или сейфе, могут быть застрахованы. Ведь в нашем примере они являются таким же имуществом магазина или кафе, как и товары или продукты. И существует риск того, что могут быть украдены. Проводить же их инкассацию вечером в полном объеме нецелесообразно, так как утром касса не сможет эффективно работать. Страховая сумма не может превышать лимит денег, которые уставлены торговой точкой в качестве допустимой суммы для хранения в кассе ночью. Например, для розничного магазина эта сумма может составлять не более 30 тысяч гривен. Существуют также варианты работы магазинов, когда дневная выручка за несколько дней храниться в сейфе и ее инкассация выполняется 1-2 раза в неделю. Очевидно, что в этом случае и размер страховой суммы будет выше.

Страхование золота, бриллиантов и других драгоценностей

Страховка покрывает утерю семейных драгоценностей лишь во время их хранения в сейфе.
В случае страхования золота, бриллиантов и других драгоценностей возможность и условия страхования зависят от того, кто является страхователем – юридическое или частное лицо. Ювелирный магазин может обеспечить страхование своих товарных запасов без проблем, несмотря на то, что процедура оформления договора будет более трудоемкой по сравнению с процедурой страхования, например, розничного продуктового магазина. Но эти сложности несопоставимы с теми, которые возникают у частного лица, которое желает оформить страхование фамильных драгоценностей. Прежде всего, такому физическому лицу необходимо подтвердить их стоимость. В качестве подтверждения, например, могут быть использованы чеки из магазина, полученные при покупке. Не секрет, что мало кто заботится о сохранении таковых, особенно если украшения были приобретены много лет назад, достались вам по наследству или же были получены в качестве подарка. Далее, страховка покрывает утерю таких драгоценностей только во время их хранения в сейфе. Только в США можно рассчитывать, что случайная потеря кольца или же серьги с изумрудом во время купания в море будет вам возмещена страховой компанией. У нас в стране, к сожалению, такой страховой продукт не предлагается рынком, несмотря на всю его привлекательность.

Страхование антиквариата и предметов искусства

Много вопросов при страховании картин, антикварной мебели или других предметов искусства вызывает определение страховой суммы, которая напрямую зависит от стоимости самого предмета. Единственным подтверждением стоимости подобного предмета искусства будет заключение эксперта. Ни чек, ни квитанция, ни другой похожий документ в  данном случае не будет принят страховой компанией. А если при этом ваш предмет имеет не только художественную, но и историческую ценность, то без экспертизы вам точно не обойтись. Более того, стоимость такой экспертизы может иногда превышать собственно стоимость самого объекта, если например, вы пятьдесят лет коллекционируете украшения из серебра. Не удивительно, что такие полиса покупают, как правило, аукционные или антикварные дома, картинные галереи или частные музеи.

Delo.ua