Андрей Косенков

Можно ли сэкономить на страховании имущества, находящегося в залоге у банка?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Finance.ua Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием имущества?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

В настоящее время, одним из факторов, способствующих развитию страхования у нас в стране, выступает требование банков по страхованию имущества, передаваемого в залог. С одной стороны, банки действительно желают защитить предмет залога от возможных рисков уничтожения. С другой стороны, не последнюю роль в таком требовании играет возможность дополнительного заработка банком комиссии по таким договорам страхования. И очень часто размер такой комиссии «зашкаливает» и значительно удорожает стоимость кредитования для клиента. Можно ли в такой ситуации бороться с банком и рекомендации как это делать ниже.

Статистика показывает, что несколько лет назад комиссия банка по подобным операциям достигала 10-15% от страхового платежа. Сейчас же этот процент вырос до 30-40% в зависимости от вида страхования. Такая практика применяется как украинскими банками, так и международными, несмотря на то, что в цивилизованных странах банки не зарабатывают на страховании и такого понятия как комиссия при страховании залогов не существует.

Если в силу своей деятельности вы получаете финансирование от банка или же взяли там кредит для покупки автомобиля/квартиры, то обязательно столкнетесь с ситуацией, когда финансирующая сторона будет активно склонять вас к сотрудничеству с «аккредитованной» страховой компанией по завышенным тарифам
Поэтому, если в силу своей деятельности вы получаете финансирование от банка или же взяли там кредит для покупки автомобиля/квартиры, то обязательно столкнетесь с ситуацией, когда финансирующая сторона будет активно склонять вас к сотрудничеству с «аккредитованной» страховой компанией по завышенным тарифам.

В такой ситуации существует несколько способов, при помощи которых вы сможете уменьшить свои затраты. В качестве первого шага является внимательное изучение подписанного вами договора залога, где указано ваше обязательство по страхованию имущества. Далее, существуют несколько вариантов стандартных формулировок по условиям страхования:

1)     Договором просто предусмотрено, что вы обязаны застраховать залог на определенных условиях. Если это ваша ситуация, вы можете самостоятельно выбрать страховую компанию, добровольно застраховать имущество, указав банк выгодоприобретателем, и такой договор предоставить банку.

2)     Договором предусмотрено страхование залога на определенных условиях в аккредитованных банком страховых компаниях. В данной статье мы не будем обсуждать законность этого условия, об этом вы можете почитать в других статьях. А мы приведем рекомендации, как же быть, если в вашем договоре именно такая формулировка. Вероятно, что размер комиссии, который платят банку аккредитованные страховые компании, является одинаковым. А вот условия страхования и наполнения полисов будут значительно отличаться. В такой ситуации банк часто настоятельно рекомендует конкретную страховую компанию, вам же нужно рассмотреть предложения всех аккредитованных компаний и выбрать страховщика самостоятельно. Список аккредитованных партнеров как правило есть на сайтах банков, либо их можно получить по телефону в кол-центре банка. Перечни можно найти и на специализированных информационных ресурсах, например, у нас на сайте в разделе «Аккредитация страховых компаний».

3)     В залоговом договоре обусловлена необходимость страхования имущества в конкретной страховой компании, часто это предусмотрено договорами кредитования физических лиц. В такой ситуации может быть тоже несколько путей. Если это совместная акция банка и страховщика, то выбор у вас невелик, и вы обязаны это условие выполнить. Если же это личная инициатива конкретного менеджера банка, который дополнительно мотивирован страховой компанией, то убрать такое ограничение возможно. Для этого нужно обратиться на горячую линию банка или же в вышестоящее  отделение банка с вопросом, почему в договоре указана конкретная страховая компания. Как показывает практика, в 90% случаев, после такого обращения банк сам убирает это условие (опять-таки, если это не совместная акция, о которой говорилось выше).

Для крупных компаний, получающих значительные суммы финансирования, действовать можно по-другому. Оформить договор в той страховой компании, с которой есть опыт успешного сотрудничества и которой они доверяют. Затем оформить дополнительное соглашение, согласно которому они передают имущество в залог по договору залога. В данном случае существует возможность экономии до 30% от затрат на страхование предмета залога. Но помните, что по такой схеме могут работать только те корпоративные клиенты, которые имеют уверенную «переговорную» позицию в общении с банком.

В заключение можно сказать, что в момент заключения договора залога нужно его внимательно прочитать и если там есть неприемлемые условия страхования, пробуйте их изменить в свою пользу. Ведь оплачиваете страхование имущества вы из своего кармана и поэтому имеете полное право принимать решение, где его страховать.

Finance.ua