Катерина Шум

Каковы особенности страхования грузов при международных перевозках

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

рассказывает
Партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

При страховании международной перевозки грузов можно выбрать один из двух вариантов оформления договоров страхования: разовый договор или годовой мастер-полис.  В первом случае вы заявляете на страхование каждую отдельную перевозку и оформляете на нее отдельный полис. Во втором, вы заключаете генеральный договор страхования, который будет покрывать все ваши последующие грузоперевозки на протяжении года.

Основная информация, необходимая для заключения разового договора страхования международных грузов, – это маршрут с указанием пункта отправки и конечной точки доставки груза, вид используемого транспорта, дата отгрузки товара и срок перевозки, описание товара, способ упаковки, вес, количество и стоимость грузовой партии.

Если же предполагается заключение генерального мастер-полиса, то необходимо оценить планируемый грузооборот на год вперед, определиться с возможными маршрутами и видами транспорта (можно указать процентное соотношение первых или вторых в годовом обороте грузов), рассчитать минимальную, среднюю и максимальную стоимость партии груза в одной перевозке.

Мастер-полис для страхования международных грузов очень удобен тем страхователям, которые осуществляют десятки и более перевозок в год. Такой договор может охватывать множество стран, все виды транспорта – таким образом, все перевозки до определенной, оговоренной стоимости покрыты страховкой по умолчанию.

Практикуется, что страхователь после заключения генерального договора страхования международной перевозки грузов подает в страховую компанию сводный отчет по факту осуществленных перевозок. По договоренности сторон, такой отчет может подаваться по окончании отчетного месяца, раз в квартал или даже раз в год, после окончании срока действия договора страхования. Отчеты необходимы для окончательного расчета и сверки платежей между страхователем и его страховщиком.