Юрий Никанёнок

Медицинское страхование: Как получить возмещение по самостоятельно оплаченному лечению

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Многие договора ДМС (добровольного медицинского страхования) предусматривают возможность для застрахованного лица самостоятельно оплатить лечение и получить компенсацию в последующем от страховой компании.

Очевидно, что это более долгий путь по сравнению со стандартным, при котором страховая компания напрямую рассчитывается с клиниками и аптеками. И возникает он, как правило, в непредвиденных и неотложных ситуациях. Например, когда человек не смог известить страховщика, так как оказался в больнице по скорой помощи. Другим примером может служить ситуация, когда застрахованному необходима медицинская помощь, предоставляемая медицинскими учреждениями, которые в принципе не сотрудничают со страховым рынком.

Как же нужно действовать, если вы оказались в такой ситуации, чтобы компенсировать свои затраты в полном объеме и без длительного ожидания? Ниже алгоритм действий.

1. Поставьте в известность страховщика о том, что произошло и о том, что вы планируете без их участия получить медицинскую помощь.
  2. Удостоверьтесь, что ваш звонок зафиксирован, записав фамилию и имя врача, который такой звонок принял, дату и время обращения. Получите от врача устное подтверждение, что вы можете обращаться за помощью и перечень необходимых для получения возмещения документов.
  3. Удостоверьтесь, что медицинское учреждение, в которое вы планируете обратиться, соответствует классу клиник, предусмотренных вашей программой ДМС. Выясните, есть ли франшиза и ее размер, чтобы в будущем не столкнуться с неприятной ситуацией возмещения не в полном объеме.
  4. Руководствуйтесь принципом, чем больше подтверждающих документов, тем лучше. Помните, что если в документах будет указано «благотворительная помощь», то возмещение получить вы не сможете.
  5. Ознакомьтесь заблаговременно со сроками, в течение которых вы можете подать документы для получения возмещения и старайтесь в них уложиться. Если не можете по уважительной причине, сообщите об этом в страховую компанию.
  6. Если занимаетесь получением возмещения самостоятельно (без помощи брокера или отдела по управлению персоналом) – сделайте себе копии всех документов, которые вы подаете в страховую компанию, зарегистрируйте и получите входящий номер на заявлении. Если нет возможности это сделать, постарайтесь подтвердить факт подачи документов другим способом (копия е-мейл уведомления и т.п.).
  7. Получите подтверждение от сотрудника страховщика касательно правильности и полноты предоставленного пакета документов. В противном случае вы можете столкнуться с ситуацией, при которой спустя две недели вас попросят переписать заявление или представить дополнительные документы. А это может повлечь за собой задержку в выплате или же отказ в возмещении.
Наиболее удобным способом лечения для застрахованного лица является схема, при которой все материальные вопросы решает страховая компания самостоятельно.
Опыт показывает, что наиболее удобным способом лечения для застрахованного лица является схема, при которой все материальные вопросы решает страховая компания самостоятельно. Такой подход сэкономит вам как время и деньги, так и нервы. В связи с этим, рекомендуем в момент заключения договора ДМС, удостовериться, что перечень клиник по программе дает возможность широкого выбора. Если же мы говорим о страховании большого трудового коллектива, значительная часть которого предпочитает ту или иную клинику, то для страховой компании, как правило, не должно быть проблемой добавить эту клинику к перечню партнеров. Тем более, что сейчас у основных провайдеров медицинских услуг уже подписаны договора с большинством страховщиков.

capital.ua