Мирослава Трейтяк

Медицинское страхование для детей: сколько стоит и как выбрать

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
старший специалист отдела страхования личных продуктов
Об авторе
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

В последнее время к нам стали все чаще обращаться с вопросами, где и как лучше застраховать ребенка. По сбору самых распространенных вопросов получилось небольшое руководство по тому, как же не ошибиться и купить наиболее оптимальную детскую  медицинскую страховку.

Какую клинику выбрать?

Все очень просто – ту, которая ориентирована на обслуживание и лечение деток. Есть неловкие ситуации, когда замечательная, красивая сама по себе клиника прекрасно подходит для приема взрослых, а вот для детей – «и то не так, и эдак». Шум, гам, нет ни игрушек, ни специальной игровой комнаты, где малышу можно было бы ожидать своего приема. И прайс-лист вроде бы одинаковый, а  подходящих условий нет, и все тут.

Первое, что вы можете сделать перед заключением договора медицинского страхования детей – внимательно изучить возможности клиник и выбрать для себя лидеров. Пройдитесь по интернету или знакомым, почитайте и послушайте отзывы. И, наконец,  посоветуйтесь с брокером или страховщиком. На самом деле, детских клиник с достойными условиями по Киеву не так уж и много.

Что с наполнением программы детской медицинской страховки?

Отталкивайтесь опять же – от возраста ребенка.

Если это новорожденный, то будет уместным выбрать программу медицинского страхования детей с патронажем (плановые профилактические осмотры педиатра). Предусмотрите вызов доктора и доставку медикаментов на дом (иногда бывает полезно). Очень редко может пригодиться, пребывание взрослого в стационаре с ребенком, но проверьте, покрывается ли оно. Если включить эту опцию в договор медицинского страхования для детей, то питание скорее всего не покроют, но саму палату оплатят точно.

Если ребенок старше возрастом, то можно включить опцию оформления школьных справок, справок для детских лагерей и т.п.,  прохождения планового медосмотра и др.

Какая стоимость  медицинской страховки для детей?

Если отбросить все стандартные факторы, которые влияют на стоимость медицинской страховки (класс клиник, медикаменты, франшизы, стоматология), то в детских программах одним из ключевых моментов есть возраст ребенка. Самыми «дорогими» (и нашему сердцу, и для cтраховщиков в буквальном смысле этого слова) являются самые маленькие дети до 1 года.

Если страховать детей отдельным договором на условиях физ. лиц, то это может обойтись порядка 10 000 грн. (средний возраст 7-8 лет), а то и все 20 000 грн. (программа для самых маленьких с патронажем). Если же мы говорим о корпоративном медицинском страховании коллектива, то, скорее всего, договором будет предусмотрена опция страхования родственников, в т.ч. и детей.

Обычно при медицинском страховании средних и больших коллективов страховые компании предлагают программы по более выгодным стоимостям. Так, например, программу с патронажем можно получить и за 10-11 тыс. грн. Остальные – порядка 6-8 тыс. И это на базе коммерческих клиник высокой ценовой категории.

Детское медицинское страхование очень не выгодно страховщикам. Они могут предлагать различного рода франшизы на медикаменты и клиники. Но перед тем, как соглашаться приобретать медицинское страхование для своего ребенка, рекомендую подумать и взвесить все за и против: часто ребенок болеет или не очень; просуммируйте, сколько было потрачено на лечение на протяжении прошлого года, и главное – оправдывают ли те расходы необходимость страхования.