Виталий Лебедовский

Кто и по какой причине страхует профессиональную ответственность

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

UBR Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Желаете больше узнать о страховании профессиональной ответственности?

Спросите у специалистов.

Страхование профессиональной ответственности подразумевает выплату возмещения в случае нанесения вреда Клиенту фирмами профессиональных услуг (ФПУ) в результате их деятельности.

Этот вид страхования достаточно широко распространен среди ФПУ. Полис имеют практически все юридические компании, которые дорожат своей репутацией. Тоже самое можно сказать и об аудиторских компаниях. В последнее время этот вид страхования набирает популярности и среди IТ-разработчиков. Технически он подходит риелторам, правда не пользуется спросом.

Если же говорить о медицинских клиниках, то многие из них хотели бы обезопасить себя полисом страхования профессиональной ответственности, но вот выбор продукта для них в Украине невелик. Я вообще не знаю ни единого случая подобного страхования.

Рассмотрим более детально каждую из указанных выше областей деятельности на конкретных примерах.

Юридические компании – что страхуем?

Не секрет, что этот вид деятельности является очень сложным. И даже небольшая ошибка юриста может повлечь за собой катастрофические последствия.

Высококлассные юристы, которые могут не тревожиться по поводу недостатка компетенций, первыми покупают себе страховку профессиональной ответственности. Для них это, в том числе, вопрос и уверенности, и престижа.
При этом важно понимать, что страховым случаем не является просто проигранное дело. А вот если в дальнейшем будет доказано, что оно проиграно из-за отсутствия компетенции,  тогда это уже страховой случай. Другой пример – юрист не подал в срок необходимые документы. Такая халатность может иметь очень серьезные последствия для Клиента. Как ни странно, высококлассные юристы, которые могут не тревожиться по поводу недостатка компетенций, первыми покупают себе данное покрытие. Для них это, в том числе, вопрос и уверенности, и престижа.

Профессиональная ответственность аудиторов – что покрывается полисом?

Указанное выше касается также и сфер оценки и аудита. Главное отличие в том, что аудиторы имеют дело с цифрами, поэтому доказать их ошибку гораздо проще и невозможно о ней забыть, так как все расчеты излагаются письменно. Нужно ли доказывать в этом случае необходимость наличия страховки? Скорее всего, нет. Хотя стоит отметить, что все компании из «Большой четверки» используют этот вид страхования.

IT-компании – что покрывает полис профессиональной ответственности?

Страхование профессиональной ответственности IT-компаний – наиболее сложный из всех видов данного страхования. В классическом страховании очень много исключений связано именно с компьютерными технологиями. Поэтому довольно сложно понять, какие исключения необходимо удалить из договора, а какие не повлияют на уровень защиты. Каким именно способом решить общую целесообразность конкретной формулировки договора для конкретного Клиента – довольно сложная задача.

Пример: по договору страхования профессиональной ответственности у компании, которая предоставляет услуги обработки данных, исключением является ответственность за ошибки при обработке данных.

В связи со сложностью данного продукта, он, как правило, приобретается по требованию иностранных партнеров IT-компаний.

В чем сложность страхования профессиональной ответственности медицинских учреждений?

Страхование ошибок врачей в Украине в настоящий момент практически не распространено в связи с отсутствием предложения такой услуги. Страховые компании этот продукт не создают, так как не имеют достаточной компетенции для описания подобных рисков. Решения по андеррайтингу принимают иностранные перестраховщики, которые привыкли к западным стандартам медицинского сервиса. Сталкиваясь с украинскими реалиями, они, как правило, не готовы принимать на себя подобные риски.

UBR.ua