Катерина Шум

Коротко о страховании морских грузов

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Морское страхование – тот вид страхования, который исторически послужил образцом для создания других форм страхования. Морское страхование предусматривает не только страхование грузов на судах, но покрывает и само транспортное средство, перевозящее груз, а также фрахт и ответственность судовладельца перед третьими лицами.

Страхование морских грузов и судов осуществляется на базе стандартизированных условий, в основе которых лежат оговорки, выработанные Институтом лондонских страховщиков (Institute Cargo Clauses A, B, C).

Наиболее выгодным вариантом с точки зрения финансовой безопасности перевозчика морских грузов является страхование на условиях ICC A «С ответственностью за все риски». Согласно данному виду страхования грузов страховщик возмещает все убытки, кроме четко оговоренных исключений, к которым, например, относятся военные действия, воздействие атомного взрыва, умысел страхователя, направленный на наступление убытка и т.п. Такой вариант страхования – наиболее выгодный для перевозчика, так как позволяет пакетно закрыть все реальные (не преднамеренные) риски при перевозке морских грузов – будь-то очень сильный шторм, ветер или другие факторы, которые могут нанести значительный ущерб.

Стоит учитывать, что современные корабли обладают колоссальной грузоподъемностью, которая измеряется десятками, а иногда и сотнями тысяч тонн. Поэтому морскому перевозчику необходимо очень ответственно подходить к вопросу выбора страховой компании для страхования грузов на судах различного водоизмещения.

При страховании морских грузов  на условиях ICC B «С ответственностью за частную аварию» и ICC C «Без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения» страховщик отвечает только за определенный перечень рисков. Это могут быть такие риски, как огонь, взрыв, молния, стихийные бедствия, крушение или столкновение судов, падение самолетов, удары судов о неподвижные или плавучие предметы, посадка судна на мель, повреждение судна льдом, пропажа судна без вести и т.д. При этом перечень рисков по базе B существенно шире, чем по базе С. База С – это наиболее минимальное из возможных страховых покрытий.

Кроме того, при страховании грузов на судах на основе любой из трех баз возмещения может быть предусмотрена компенсация всех необходимых и целесообразных расходов по спасению груза и уменьшению размера ущерба.  При необходимости в договор может быть включено страховое покрытие на время складского хранения груза в точке отправки или назначения, либо же в промежуточных пунктах перевалки.