Анастасия Осадчая

Какой должна быть страховка для авто в г. Киев

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

рассказывает
специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Интересуетесь страхованием авто в г. Киев?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

На сегодняшний момент, когда экономическая ситуация в стране заставляет считать каждую копейку, любой владелец транспортного средства старается сэкономить на всем. В том числе и на обслуживании своего «колесного друга». В первую очередь это сказывается на страховании авто.

А стоит ли экономить на страховке авто? Тем более, проживая в Киеве! Давайте разберемся.

Приобретая авто, в первую очередь владелец должен позаботиться о страховании своей гражданской ответственности. Он покупает полис ОСАГО не только потому, что его обязало государство и из-за его отсутствия придется заплатить штраф. Но еще и потому, что транспорт в столице очень «разношерстный»: от ВАЗ 1972 года выпуска (стоимость ремонта которого часто превышает стоимость самого авто) до последней модели Rolls-Royce (ремонт которого может приблизиться к стоимость Вашего авто). И если ущерб, нанесенный пострадавшему или его имуществу, не превышает лимит полиса ОСАГО – претензии по взысканию материального ущерба возлагаются на страховщика. Даже если стоимость ремонта авто пострадавшего превышает лимит ответственности по полису, не каждый владелец обратится к виновнику с просьбой доплатить разницу. Ну а если обратится – сума личной ответственности уже уменьшится на сумму выплаты от страховой компании.

С 19 февраля 2016 года лимиты ответственности по полисам гражданской ответственности увеличились вдвое. Теперь страховая сумма за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего составляет 200 тыс. грн., а за причинение вреда имуществу – 100 тыс. грн.

Приобретая страховку ОСАГО для авто, не стоит стремиться к неоправданной экономии. Цены на страховку авто у «агентов на дороге» зачастую на порядок ниже, нежели у страховщика с надежным рейтингом. Но, как правило, они представляют интересы малоизвестных страховых компаний. Поэтому гарантии, что Ваша страховка авто действительна и деньги, которые Вы отдали агенту, дойдут до страховщика, нет. В таком случае Вы рискуете тем, что придется в полной мере оплатить ремонт пострадавшему, имея на руках оформленный страховой полис.

Важно помнить, что ремонт дорогого пострадавшего авто может стоить немалых денег, а лимит ОСАГО по имущественным убыткам не всегда покрывает такие расходы. Эту проблему можно решить посредством приобретения полиса добровольного страхования ответственности владельца ТС или ДГО. Цены такой страховки на авто будут зависеть от того, насколько Вы хотите увеличить свой лимит ответственности по имущественным убыткам. Как правило, для киевского стиля вождения и скорости передвижения по столичным дорогам достаточно приобрести полис ДГО с ответственностью в пределах 100 000-150 000 грн. дополнительно к полису ОСАГО.

Самым дорогим видом страховки авто в Киеве остается страхование по договору каско. Каско в отличие от полиса ОСАГО покрывает ущерб, причиненный Вашему автомобилю. Вследствие каких рисков – зависит уже от наполнения договора.

Количество транспорта на улицах и плохое дорожное покрытие столицы часто приводит к возникновению дорожно-транспортного происшествия (ДТП). И если Вы являетесь пострадавшим – ущерб обязана возместить страховая компания виновника. Но что, если в ДТП виноваты Вы? Тогда свое авто придется ремонтировать самостоятельно. Покрытие риска по страховке авто по каско «ущерб вследствие дорожно-транспортного происшествия» позволит Вам получить возмещение в этом случае. Стандартные условия договора не действуют при определенных нарушениях правил дорожного движения (ПДД), но их можно покрыть, докупив опцию «грубые нарушения ПДД». Стоит отметить, что ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не покроет ни один договор страхования. С любыми расширениями.

Отсутствие достаточного количества стоянок и парковочных зон приводит к тому, что владельцы зачастую оставляют свои авто вдоль улиц, иногда в хаотичном порядке. В таких случаях возникает риск того, что Ваше авто поцарапают или повредят менее искусные водители или обиженные пешеходы, которым Вы преградили путь. Или же ненароком брошенная на сидении авто сумка или телефон привлечет внимание мелких грабителей, которые разобьют стекло либо повредят замок двери. Для защиты от таких случаев страховка на авто каско должна включать, как минимум, покрытие риска нанесения ущерба третьими лицами.

Большой проблемой для Киева, к сожалению, до сих пор остается не всегда слаженная работа коммунальных служб. Часто старые деревья или большие ветки, которые стоило бы давно убрать, во время сильного ветра или ливня падают на припаркованные рядом авто и причиняют значительный ущерб транспортному средству. Также неприятная ситуация с Вашим авто может произойти в зимнее время года, когда с крыш домов падают сосульки и снег. Коммунальные службы не успевают ограждать опасные участки, в результате чего Ваше авто может быть припарковано в неудачном месте и попасть под обвал снега или льда. Это событие будет страховым и такой риск обязательно должен быть покрыт в стандартном договоре страховки авто в Киеве по каско.

Для киевских автовладельцев самым оптимальным вариантом является приобретение каско-страховки на авто при наполнении «all risks» – все включено или полное каско.
Последнее время в Киеве участились случаи угона авто. Многие жители мегаполиса, работая в центре, предпочитают оставлять свое авто на окраинах города возле ближайшего метро и добираться на работу, минуя пробки, на подземке. В таких случаях стоит позаботиться о том, чтобы страховка авто в Киеве по каско включала покрытие риска «угон». Часто эту опцию добавляют вместе с покрытием тотальной гибели транспортного средства. Стоит отметить, что франшиза на такой риск будет выше, чем по риску ДТП или повреждение имущества третьими лицами, так как возмещение по такому риску равно страховой сумме договора. Но некоторые страховые компании дают единую франшизу на все виды рисков, что значительно улучшает качество страховки авто.

Таким образом, для киевских автовладельцев самым оптимальным вариантом является приобретение каско-страховки на авто при наполнении «all risks» – все включено или полное каско. Хоть это и не самый дешевый, но такой необходимый вид страхования для авто в Киеве.