Юрий Никанёнок

Какова специфика корпоративного добровольного медицинского страхования сотрудников в кризисной ситуации

1912
21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

rabota.ua Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

На что нужно обратить внимание менеджерам по работе с персоналом при оформлении добровольного медицинского корпоративного страхования для работников.

Интерес к добровольному медицинскому страхованию в Украине растет с каждым годом. Стоимость услуг так же растет  в связи с увеличением курса валюты и стоимости медицинских препаратов. Несмотря на это, развивается и расширяется база частных медицинских учреждений, с помощью которых страховые компании предоставляют лечение. Происходит это в связи с тем, что добровольное медицинское страхование как в Украине, так и за рубежом, является одним из возможных инструментов мотивации персонала. Наличие такой медицинской страховки дает сотрудникам возможность получать медицинскую помощь, консультации и лечение у профессиональных врачей, а также обеспечивает медикаментами независимо от места регистрации.

Добровольное медицинское страхование предполагает возможность покрытия медицинских расходов за счет страховой компании в случае страхового события, которым, как правило, является травма, острое заболевание (например, грипп, ОРВИ) или же обострение хронического заболевания (например, гастрита). Существует несколько видов медицинской помощи, предусмотренной медицинской страховкой: неотложная/скорая помощь, стационар и амбулаторно-поликлиническая помощь. Как правило, покрываются и медицинские препараты, назначенные врачами. Дополнительно можно приобрести еще стоматологию, витамины, профилактический осмотр, ведение беременности и т.д.

Проще говоря, добровольное медицинское страхование покрывает консультацию специалиста, исследования и постановку диагноза, а также медикаменты на курс лечения, который не превышает, как правило, 30 дней.

Что влияет на стоимость добровольного медицинского страхования сотрудников?

Сегодня большинство страховщиков «привязывают» финальную стоимость программы добровольного медицинского страхования к доллару или евро.
На стоимость добровольного медицинского страхования влияет значительное количество факторов, среди которых наполнение программы, уровень медицинских учреждений, количество застрахованных и их возраст и т.д. Необходимо также отметить, что сегодня большинство страховщиков «привязывают» финальную стоимость медицинской страховки сотрудников к доллару или евро. Связано это, прежде всего с тем, что цены на медикаменты в Украине зависят от курса валют, так как многие из них импортируются. Поэтому не удивляйтесь, что в договорах добровольного медицинского страхования существует пункт, который обуславливает увеличение стоимости программы при росте курса валюты. Как правило, это происходит, если курс евро/доллара вырос на более чем 10-20% по сравнению с курсом на дату заключения договора. Исключить такой пункт практически невозможно, так как он применяется всеми страховщиками в том или ином виде. Возможно только смягчить его, оговорив, еще на стадии заключения договора медицинского страхования, различные варианты снижения стоимости, вводя франшизу, отказываясь от более дорогих клиник или дополнительных бонусов в виде витаминизации. При этом важно внимательно изучать условия договора, при которых такая валютная оговорка срабатывает, среди которых формула и способ расчета размера доплаты, процент роста курса, как часто страховщик имеет право ее использовать, как долго курс должен превышать пороговое значение и т.п.

О чем еще нужно помнить, заключая договор мед. страхования персонала?

Существует много нюансов, более детально о которых рассказано в  методичке о медицинском страховании сотрудников.

Если коротко, то наиболее болезненным для застрахованных лиц является отказ страховой компании в выплате в случае тяжелого диагноза, требующего дорогостоящего лечения. С точки зрения застрахованного сотрудника такая медицинская страховка не имеет смысла. В тоже время, обращаем внимание, что еще на этапе заключения договора страховые компании указывают в списке исключений такие заболевания, как дорогостоящие операции на сердце, онкозаболевания, туберкулез и т.п. При этом существует возможность купить лечение некоторых из них дополнительно. Такая опция называется «критические заболевания», предусматривает некий лимит и часто ограничивается первым курсом лечения. Такой корпоративный лимит на исключения, как правило, не превышает 10% от платежа. Поэтому, если Ваша компания маленькая, размер такого лимита будет небольшой и вряд ли этой суммы будет достаточно на дорогостоящую операцию, например, по кардиологии.

Решением в данном случае будет дополнительное медицинское страхование от несчастного случая с расширением на критические заболевания. Этот медицинский полис предусматривает, что страховая компания не будет покрывать лечение, а выплачивает фиксированный процент от страховой суммы в случае наступления несчастья. Но это совершенно другой вид медицинского страхования, стоит он значительно дешевле добровольного медицинского страхования и напрямую зависит от страховой суммы.

В заключение хотелось бы отметить, что медицинское страхование в Украине – это всего лишь один из финансовых инструментов, который имеет свои ограничения, которых не стоит забывать на этапе покупки, чтобы потом не расстраиваться.

rabota.ua