Виталий Лебедовский

Какие особенности страхования профессиональной ответственности врачей

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

К сожалению, в Украине практически отсутствует такое направление, как страхование профессиональной ответственности врачей.

Хотя в мире страхование медицинской ответственности достаточно популярно, в Украине полностью отсутствует предложение подобного страхового продукта.

В чем суть подобной страховки? Страхование ответственности медицинского учреждения предполагает, что врач, допустивший профессиональную ошибку при лечении, может быть привлечен к суду. В случае взыскания с него ущерба пострадавшим, данную сумму возмещает страховая компания.

Казалось бы, это необходимый страховой продукт, наравне с ответственностью юристов и аудиторов. Однако, в Украине даже частные клиники не спешат расставаться с деньгами на страхование. Одна из причин – отсутствие какой-либо истории успешного судебного производства со стороны пострадавшего.

Про государственные и ведомственные учреждения в этом контексте не стоит и упоминать.

С другой стороны, европейские страховые компании, столкнувшись с местными медицинскими реалиями, тоже не горят желанием принимать на себя подобные риски. Таким образом, при слабом спросе и полном отсутствии предложения, страхование медицинской ответственности не получает должного развития.

К сожалению, решение этой проблемы лежит за пределами страховой сферы. Для успешной имплементации страхования ответственности врачей необходимы кардинальные улучшения как в медицинской, так и в судебной системах нашего государства.

Тем не менее, радует то, что некоторые европейские страховые компании уже готовы в индивидуальном порядке рассматривать запросы от частных клиник. Таким образом, если у клиента есть реальная потребность в страховании медицинской ответственности, у него появляется шанс на подобную страховую защиту.

Важно помнить, что в этом случае ключевой момент – правильно оформить запрос на страхование медицинской ответственности. В отсутствии конкуренции на рынке, страховые компании особенно придирчивы. К сожалению, многие клиенты не знают, какие факторы являются решающими для страховщика. И сообщают либо недостаточное количество информации, либо, наоборот, предоставляют ее больше, чем это необходимо. В результате чего не получают желаемых условий страхования. А иногда им просто отказывают и в приобретении такой страховки.

Следовательно, грамотно составленные пояснения к заявлению на страхование – это уже половина успеха.