Александр Саусь

Какие опасности подстерегают экстравертов в бизнесе

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Forbse Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Остались вопросы по статье?

Спросите, мы оперативно ответим.

Психологи считают, что в бизнесе всегда более успешны экстраверты. В этой сфере они чувствуют себя более комфортно по сравнению с интровертами. Действительно ли это так, и как избежать ловушек для экстравертов?

Аксиомой считается утверждение, что экстравертам легче быть предпринимателями. Предрасположенность к общению, и, как результат, широкий круг полезных знакомых, внутренние резервы энергии, направленные в конструктивное русло – выглядят идеальной «бизнес-моделью человека».

В то же времяв мире мало что близко к идеалу. Ряд характеристик этого типа личности осложняют ему жизнь и могут разрушить даже идеально выстроенную бизнес-модель.

Проблемы экстравертов возникают, прежде всего, потому, что они склонны искать внешнее одобрение, в отличие от интровертов, которые предпочитают внутреннее.
Я думаю, что проблемы экстравертов возникают, прежде всего, потому, что они склонны искать внешнее одобрение, в отличие от интровертов, которые предпочитают внутреннее. Вся суть этого типа личности – энергия, направленная во внешний мир. Это неизбежно влечет за собой постоянную необходимость впечатлять, вовлекать и влиять на окружающий мир. И так как внимание и одобрение являются необходимым кислородом для экстравертов, это может сделать их подверженными манипуляциям. Экстраверты  готовы неосознанно делать что-то, противоречащее собственным убеждениям и желаниям, для того, чтобы получить внешнее одобрение и внимание. А это способно разрушить даже очень сильную личность.

Любой бизнес имеет больше шансов на успех при условии, что он является созидательной деятельностью и способом самореализации его руководителя. Кажется, что по-другому не может быть. Именно это и приводит к несоответствию внутренних и внешних ценностей. Таким образом, необходимость нравится всем, или хотя бы большинству, может привести экстраверта к серьезному внутреннему конфликту. Решением этой проблемы является исключение из приоритетов всеобщего признания и одобрения. Или, как минимум, осознание такой необходимости.

Взгляд со стороны

В действительности речь идет об экстравертах как о психотипе, изучаемом со стороны. Ведь я являюсь интровертом. А вот мой младший брат – экстраверт. Благодаря этому, у меня была возможность изучить этот психотип с довольно близкого расстояния. Ряд неприятных ситуаций, в которые он попадал с самого детства, даже теоретически не могли со мной произойти благодаря ориентации на внутренний мир. В тоже время, я оказывался тем человеком, который вытаскивал брата из различных экстравертивных передряг. Когда же он стал взрослым и научился сам себя спасать, я превратился в его советчика.

На его примере я понял, что все неприятности, получившие больший масштаб по достижению моим братом зрелого возраста, имеют одну общую характеристику, которая, как правило, и определяет модель поведения экстраверта. Этот пси-фактор – стремление к внешней оценке и недостаточно развитое самосознание. Сейчас брату 35, он успешно руководит предприятием с количеством сотрудников более 400 человек, но трудности в выборе друзей, свойственные экстравертам, присутствуют до сих пор. И главной проблемой является, прежде всего, необъективная самооценка.

С какими сложностями сталкиваются экстраверты и как они могут влиять на бизнес?

Создается впечатление, что экстраверты, тем более – успешные, жаловаться на отсутствие друзей точно не должны. Тем не менее, склонность преувеличивать число своих друзей, а также уровень их приверженности могут повлечь за собой глубокие разочарования.  Многие экстраверты, с которыми я сталкивался в жизни, удивляли меня полным отсутствием вариантов оценок относительно того, как их воспринимают окружающие! Развитие социальных сетей только усугубляет неумение экстравертов оценивать отношение людей своего социального круга к себе, даже когда речь идет о хороших знакомых. Очевидно, что из нескольких тысяч друзей на Facebook, может быть, 5-10 являются таковыми в реальности. Да и то не факт. Правда, сам экстраверт об этом может не догадываться.

Интровертам более свойственно слушать, чем говорить. Слушая же, вы лучше воспринимаете прямую речь своих собеседников. Как говорил Билл Гейтс: «То, как вы собираете, обрабатываете и используете информацию, определит, выиграете вы или проиграете». Если вы – экстраверт, склонный поговорить, в том числе и о том, что не интересует собеседника, не удивительно, что вас могут избегать. И вряд ли станут иметь с вами бизнес отношения. Понятно, что мы сейчас говорим не об элементарной навязчивости. А прежде всего о «фирменном» свойстве экстравертов: до конца не осознавать (не отдавать себе отчет), какой именно эффект производят их действия на собеседников. Кроме того, экстраверты имеют склонность к импульсивности. Это же влияет на последовательность изложения мыслей и четкость формулировок, которые играют значительную роль в эффективной коммуникации.

Интроверты vs экстраверты

В своей книге «Как важно быть интровертом» психолог Джеральд Мэтьюс говорит о том, что интроверты размышляют более основательно, чем экстраверты. Экстраверты более склонны придерживаться быстрого и приблизительного подхода к решению задач. При этом жертвуют точностью в пользу скорости. Интроверты тщательно анализируют информацию, прежде чем начинать действовать. Более того, интровертам более свойственно задавать вопрос «что, если?», и именно эта способность часто служит источником эффективных решений в бизнесе.

Приверженность к позитивному («что есть»), а не к нормативному («как должно быть») анализу прямо влияет на выбранные экстравертом способы достижения успеха. Иногда экстраверты считают, что могут легко убедить людей действовать именно так, как это выгодно им. Но можно пойти другим путем. Ведь существует мнение, что любой товар или сервис, прежде всего, покупается, а не продается. Именно поэтому у меня даже не возникает мысль о посещении тренингов по продажам. Не сомневаюсь, что большая часть интровертов испытывают то же, что и я.

Отличие между интровертами и экстравертами проявляется и в склонностях к риску. Исследования, приведенные в вышеупомянутой книге Метьюса, говорят о том, что интроверты на 28% меньше склонны к финансовому риску. Хорошо это, или плохо – каждый может решить для себя сам. В тоже время, результаты исследований говорят о том, что, когда интроверты сталкиваются с низкой вероятностью выигрыша, они стремятся избежать риска; в случае высокой вероятности победы их готовность к риску увеличивается. Так, в результате еще одного эксперимента, в котором приняли участие 64 трейдера инвестиционного банка, было установлено, что трейдеры, получающие самые высокие результаты, относятся к числу эмоционально устойчивых интровертов.

Поймите меня правильно – я не пытаюсь перетянуть канат в сторону интровертов. Просто у этих двух типов личности различные стратегии. Хрестоматийный пример – стратегии компаний Microsoft и Apple. Два мощных игрока, имеющих противоположные рыночные позиции. Первая, экстравертная по сути, всегда следовала за рынком, вторая, интровертная, рынок для себя создавала сама. Какая из них наиболее эффективна? Ответить сложно. Так и в случае с экстравертами и интровертами.

Если же говорить об универсальном рецепте, его можно условно сформулировать так: экстраверту нужно следовать за рынком, интроверту — следовать за своими возможностями. Можем говорить о следующем: «Экстраверт сначала узнает, что можно будет хорошо продать, а потом думает, как это сделать. Интроверт сначала думает, что он может хорошо сделать, а потом думает, как это продать».

По мнению Юнга, «чистых экстравертированных и интровертированных типов не существует. Разумеется, пациенты психиатрических клиник не в счет». Мы же говорим лишь о неких общих чертах. В заключение замечу, что интроверты не умнее экстравертов. Если смотреть на показатель IQ, у людей этих двух типов примерно равный интеллект. Различие и определяющие факторы успеха кроются в методах. Действительно, успешные люди могут быть от природы и экстравертами, и интровертами. При этом и те, и другие должны научиться альтернативным умениям: экстравертам – интровертивным, а интровертам – экстравертивным. Это словно менять полюса: экстравертам заглядывать внутрь себя, а интровертам выглядывать наружу и хорошенько осматриваться.

Можно ли (и нужно ли) изменить свою склонность к какому-либо психологическому типу – это предмет отдельного исследования. Но задуматься и осознать подоплеку принимаемых решений – стремление каждого, кто стремится к успеху, особенно к успеху в бизнесе.

Forbes.ua