Виталий Лебедовский

10 самых распространенных ошибок при страховании имущества

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Liga.NET Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь страхованием корпоративного имущества?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

Существуют стандартные ошибки, которые допускаются при страховании корпоративного имущества как новичками в этой сфере, так и теми, кто не один год оформляет подобные договора. О них Виталий Лебедовский рассказал читателям Liga.net. Часто эти ошибки никак не связаны с рейтингом той или иной страховой компании или же спецификой перестрахования.  Это стандартные условия договоров страхования имущества. Более того, эти условия могут быть изменены в процессе переговоров со страховой компанией, нужно только о них знать.

Ниже детальнее об основных ошибках, наиболее часто допускаемых при страховании имущества юридических лиц.

1. Страхование при отсутствии имущественного интереса.

Довольно часто встречается ситуация, когда Клиент хочет приобрести страховку, или же от него это требует третья сторона, например банк, но он не может этого сделать, так как у него отсутствует имущественный интерес.  Вернее, страховку он может приобрести, но вот выплату получит вряд ли. О чем идет речь, объясним на простом примере. Может ли автор этого текста застраховать квартиру своего коллеги и получить выплату в случае убытка?  Нет, не может. А вот если он подпишет договор аренды этой квартиры или же ее собственник оформит поручение на выполнение такого действия, то страхование сработает, так как возникнет имущественный интерес. Количество юридических нюансов в данном случае может быть множество. Например, если недвижимость зарегистрирована на одного из супругов, то второй уже не имеет права оформлять договор страхования такой недвижимости.  Если же рассматривать это правило в свете страхования корпоративного имущества, то количество вопросов, связанных с владением и распоряжением, на которые необходимо обратить внимание, огромное. Среди них и такие очевидные как: был ли объект введен в эксплуатацию, принят ли он на баланс. Поэтому, до начала любых действий, связанных со страхованием имущества, необходимо убедиться в наличии документально доказуемого имущественного интереса у страхователя.

2. Описание предмета страхования.

Следующей распространенной ошибкой является не точное или не полное описание предмета страхования. Рассмотрим страхование зданий и сооружений. У каждой страховой компании в Правилах страхования под данную формулировку подпадает совершенно разная классификация. Внимательно изучите правила, чтобы знать, о чем идет речь в каждом конкретном случае, являются ли вывески, лифты, эскалаторы и системы коммуникаций частью зданий и сооружений.  Помните, если в предмете страхования указано, что застрахованы конструктивные элементы недвижимости, то повреждение труб, коммуникаций и отделки не будет покрываться таким полисом.

3. Учет износа.

Определитесь, хотите ли Вы страховать имущество с учетом износа или по восстановительной стоимости.  Если у Вас в договоре будет где-либо указано, что выплата производится с учетом износа, то стоимость только что введенного в эксплуатацию здания будет уменьшена на 10-30% в виде износа, если со зданием произойдет страховой случай.  Помните, что даже 5-7 летние здания могут страховаться без учета износа, если это заранее оговорить со страховой компанией.

4. Использование балансовой стоимости

Продолжая тему износа, хотелось бы обратить внимание, что при определении раз мера страховой суммы не должна использоваться балансовая стоимость в момент заключения договора. Ни для кого не секрет, что часто балансовая стоимость объекта может быть 100 000 гривен, а его рыночная несколько миллионов гривен. И это может касаться не только зданий, но и оборудования. Поэтому если в момент убытка Вы хотите получить достаточно денег для ремонта поврежденного, страхуйте недвижимость по восстановительной стоимости, т.е. «новое за старое». В этом случае износ не учитывается, и страховать можно рыночную стоимость имущества.

5. Соответствие страховой суммы рыночной.

В момент страхования, как правило, Клиент сам определяет страховую сумму. При этом страховая компания нигде не указывает, что она с ней согласна. Вопрос соответствия этой суммы реальному рынку возникнет только лишь в случае убытка. Если окажется, что ее размер занижен и имело место недострахование, то и размер страхового возмещения будет пропорционально уменьшен. Такое право страховщику дается не только законодательно, но и предусмотрено международной практикой.

6. Установление франшизы 1%.

Максимальный размер франшизы, который принимают залогодержатели, как правило, составляет 1%. И Клиент, выполняя требования банка, часто выбирает именно его, особо не задумываясь о возможных последствиях. На самом деле, такая франшиза может составить несколько миллионов гривен и незначительная экономия в момент подписания договора страхования имущества может привести серьезным убыткам в будущем.

7. Страхование на срок кредитования.

При сроках кредитования более одного года, обновляйте договора страхования ежегодно. Это может дать Вам с одной стороны скидки при обновлении (при отсутствии убытков), с другой стороны более качественное обслуживание со стороны страховщика, который захочет Вас обслуживать во время всего периода действия кредитного договора.

8. Оплата не вовремя.

Если Вы не уложились в указанный в договоре срок оплаты, такой договор не вступил в силу. Поэтому побеспокойтесь документально оформить со страховой компаний перенос срока оплаты, дабы в дальнейшем не оказаться в ситуации, когда страховая компания откажет в выплате в связи с неоплатой, а полученные от Вас на несколько дней позже деньги назовет ошибочно перечисленными.

9. Ошибка в адресе.

Указывайте правильно адрес. Если в договоре будет описка, опечатка или же отличие указанного Вами адреса от официально принятого, существует значительный шанс получить отказ в выплате возмещения. Если по всем официальным документам Ваша улица называется как «проспект Октябрьскої революції», то и в договоре она должна так называться, а не «проспект Жовтневої революції».  Чтобы не пришлось в будущем доказывать, что это одна и та же улица, тратя на это силы и нервы.

10. Не использование профессиональных консультантов.

Дабы избежать указанных выше ошибок и не только, советуем использовать профессиональных консультантов для работы со страховыми компаниями. Страховой брокер, обслуживая своих клиентов, ежедневно сталкивается с большим количеством нюансов, которые, как правило, малоизвестны. Поэтому его привлечение даст Вам возможность избежать ошибок и гарантировано получить возмещение без каких-либо дополнительных затрат с Вашей стороны. Более того, страховой брокер сэкономит время Ваших сотрудников, которые смогут сфокусироваться на других задачах. Поэтому не использование профессионального консультанта является самой главной ошибкой при корпоративном страховании.