Елена Дзюба

Какие коммерческие риски можно застраховать?

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

рассказывает
Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе Позвонить Елене
Интересуетесь имущественным страхованием?

Узнайте, как правильно описать имущество в договоре, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

В свете текущего состояния экономики страны в целом и микроэкономического климата каждой отдельно взятой компании, не стоит удивляться, что  вопрос страхования занимает немаловажное место в политике ведения бизнеса сознательных страхователей.

Учитывая это, в своей практике часто приходится сталкиваться с вопросом: а можно ли застраховать риск невозврата дебиторской задолженности, либо риск недопоставки товара по предоплате, либо риск резкого изменения стоимости товара вследствие неблагоприятной конъюнктуры рынка? «Работающее» страхование коммерческих рисков так же, как и страхование финансовых рисков в чистом виде – мечта, наверное, любого предпринимателя.

В то время как данные страховые продукты являются нормой для западных рынков, а у страхователей есть довольно широкий выбор институций, специально «заточенных» под страхование коммерческих рисков, в Украине подобной работающей страховки, к сожалению, попросту нет.

К счастью, есть и утешительная новость: некоторые риски частично можно покрыть классическими продуктами, которые в изобилии предложены на страховом рынке Украины.

Например, страхование рисков недополучения прибыли вследствие остановки производства возможно по полису страхования перерыва в бизнесе, который идет в довесок к  договору страхования имущественных рисков. Триггером к его «срабатыванию» служит пожар, взрыв,  поломка оборудования, противоправные действия третьих лиц или же любой другой страховой случай по основному договору. В свою очередь основной договор может быть заключен согласно любому из различных видов классического страхования имущества со всевозможными расширениями и бонусами к покрытию.

Что касается рисков, связанных с транспортными операциями, которые являются  неотъемлемым аспектом торговой или производственной деятельности, то тут неоценимую роль играет страхование грузоперевозок и страхование риска ответственности перевозчика/экспедитора.

Страхование риска ответственности занимает особое место среди страховых продуктов, позволяющих предпринимателям повысить безопасность своих операций. Во-первых, существует довольно большое разнообразие видов ответственности, которая подлежит страхованию, а именно: обычная гражданско-правовая ответственность перед третьими лицами, которую обычно покупают операторы розничных сетей, торгово-офисные центры или физические лица для защиты от претензий со стороны соседей; профессиональная ответственность, являющаяся подушкой безопасности для юридических, аудиторских, брокерских фирм, компаний-разработчиков IT-продуктов и т.д.; ответственность за качество продуктов и услуг, которая, например, часто требуется западными контрагентами от местных производителей промышленных и пищевых продуктов; ответственность при проведении строительно-монтажных работ или массовых мероприятий; ответственность руководящих лиц, которая выступает обязательным условием выхода на IPO и др. Во-вторых, данный продукт является полностью индивидуальным для каждого страхователя. В зависимости от условий договора и страховщика в целом его действие может распространяться на покрытие судебных издержек при невозможности урегулировать претензию посредством мирового соглашения, а в некоторых случаях – даже на возмещение морального ущерба пострадавших лиц.

Подытоживая, хочется отметить, что особое внимание всегда следует уделять проверке контрагентов перед заключением с ними коммерческих контрактов, а также грамотному составлению договоров, по которым предусмотрены финансовые обязательства каждой стороны.