Юрий Никанёнок

Какие бонусные опции есть в программе добровольного медицинского страхования?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Программы ДМС состоят из нескольких разделов, три из которых неизменны – это поликлиника, неотложная помощь и стационар. В тоже время существует дополнительный раздел, который принято называть «Бонусными опциями», и его наполнение меняется по желанию клиента и может включать в себя различные дополнительные мероприятия. Наличие или отсутствие таких опций напрямую влияет на конечную цену страховки. Так как наполнение этого раздела является, в том числе, и  инструментом стимулирования потенциальных клиентов, то можно встретить опции, которые не будут стоить страховщику дополнительных затрат, а вероятность их использования в полном объеме невелика. Поэтому принимая решение о включении той или иной опции, оцените ее целесообразность с учетом размера дополнительной оплаты.

Давайте более детально рассмотрим, что же такое бонусные опции. Как уже говорилось выше, это отдельная часть договора, описывающая пункты, не попадающие в основные разделы или же стандартно относящиеся к исключениям. Наполнение раздела у каждой страховой компании свое, тем не менее, чаще всего встречаются: обеспечение витаминами, прививки, возможность лечения пробиотиками, корпоративная аптечка, более дорогие медикаменты, профилактический осмотр, лечение хронических заболеваний, диагностика и лечение некоторых заболеваний из перечня исключений, курс массажа. Бывают и очень нестандартные возможности, например, возможность вызова психотерапевта в офис. Если говорить о различных видах оздоровления, которые активно использовались несколько лет назад, например оплата посещения спортивных залов или бассейна, то сейчас редко можно встретить подобное предложение. Причин две – такая возможность значительно удорожает полис с одной стороны, а с другой – довольно сложно их классифицировать как часть медицинского страхования.

Учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию в стране и приверженность клиентов к экономии, сейчас традиционно предлагаются три наиболее популярные опции, которые более детально мы и рассмотрим далее.

Обеспечение витаминами

На стоимость этой опции влияет два показателя:

1. количество раз в год, когда вы можете получить витамины от страховщика;
  2. стоимость самих витаминов.
Если говорить о сезонности, то имеет смысл обеспечивать витаминами персонал дважды в год – осенью и весной, когда наблюдается снижение иммунитета и повышенный риск заболевания ОРВИ. На сегодняшний день, лимит на эту опцию должен составлять не менее 200 гривен, иначе качество полученных вами витаминов может не соответствовать вашим ожиданиям. Страховые компании, как правило, закупают витамины оптом в результате тендеров и затем предлагают один или два возможных варианта на выбор застрахованных. Поэтому, если вы верите в эффективность определенного вида витаминов, особенно иностранного производства, то именно их и нужно указать в договоре, чтобы избежать ситуации, при которой предложенный страховщиком препарат окажется дешевым украинским аналогом.

Обеспечение иммунными препаратами и/или вакцинация

Эта опция схожа с вариантом обеспечения витаминами, и  тут действуют те же принципы выбора. Единственным ограничением является тот факт, что Министерство здравоохранения принимает решение о выборе вакцин, и не всегда вы можете выбрать именно ту вакцину, которую хотите. Далее, помните, что для организации вакцинации в офисе необходимо собрать минимум 10-15 человек. И, конечно же, прописать все согласованные со страховщиком условия в договоре страхования.

Корпоративная аптечка

Фактически мы говорим об обеспечении вашего офиса запасом медицинских препаратов. Согласовывая лимит, продумайте, как часто вы бы хотели, чтобы страховщик предоставлял запас лекарств, какие именно препараты, и на какую сумму, чтобы быть уверенными в том, что лекарств будет достаточно до следующего пополнения.

capital.ua