Юрий Островский

Как правильно выбрать франшизу при страховании каско?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Сомневаетесь, какой размер франшизы по каско выбрать для вашего автомобиля?

Проконсультируйтесь у наших специалистов совершенно бесплатно.

Приобретая полис каско, вы всегда можете повлиять на его стоимость, меняя размер франшизы. Чем выше франшиза, тем ниже будет стоимость. Единственно помните, что такая экономия будет нивелирована в случае ДТП. Ведь при высоких франшизах вы понесете значительные затраты на ремонт автомобиля, ведь возмещение, которое вам выплатит страховщик, будет уменьшено на размер франшизы.

Ниже рассмотрим более детально, как правильно выбрать франшизу для каско, на что она влияет, и как будет выглядеть процесс получения страхового возмещения.

Франшиза при страховании каско для корпоративных парков.

Если мы говорим о страховании каско для корпоративных парков – рекомендуем не оформлять договор с нулевой франшизой. Выберите минимальную франшизу и переложите необходимость ее уплаты на водителя. В таком случае количество убытков значительно уменьшиться, и водители будут более ответственно подходить как к управлению автомобилем, так и соблюдению правил дорожного движения. Отсутствие убытков отразиться не только на стоимости обновления договора в следующем году, но сократится время простоя автомобилей во время ремонта. Небольшая франшиза обеспечит вам с одной стороны экономию, а с другой – непрерывность бизнеса. Ведь автомобиль должен работать и приносить прибыль, а не находиться в ремонте на станциях техобслуживания. Если вам кажется, что такой подход ставит водителей в очень жесткие условия труда, можно использовать условную франшизу. Если франшиза безусловная, то водитель должен ее оплатить в независимости от наличия его вины в ДТП, размера убытка и вида повреждения. Условная же франшиза предполагает ваше участие только в случае совпадения определенных, указанных в договоре страхования факторов, например, вины водителя автомобиля в ДТП. Если полицией будет признана вина вашего водителя в аварии, то он обязан будет оплатить франшизу. Если же вины страхователя нет, то страховщик оплатит ремонт в полном объеме.

Франшиза при страховании каско для частных автомобилей.

Теперь рассмотрим, как определить размер франшизы для частных автомобилей. Здесь главную роль играет опыт безаварийного вождения. Если вы ремонтируете поврежденный автомобиль не чаще одного раза в год, то можете смело рассматривать полиса страхования с франшизой 0,5%-1%. Правда бывают ситуации, когда водитель имеет 2-3 летний опыт безаварийного вождения, а потом неожиданно в течение одного года оказывается трижды в ДТП, и не всегда по его вине. Для определения размера франшизы собственники бюджетных автомобилей могут использовать следующее правило: если в год происходит два и более страховых случая, тогда выгоднее приобретать полис с нулевой франшизой. Ведь цена полиса каско с франшизой 0,5% плюс две уплаченных франшизы, как правило, дороже полиса каско с франшизой 0%. Что касается автомобилей премиум класса, то их тоже лучше страховать с нулевой франшизой. Ведь франшиза – это зачастую процент от стоимости автомобиля. И чем дороже автомобиль, тем больше эта величина в абсолютных цифрах. Таким образом франшиза 0,5% для машины стоимостью 150 000 гривен составит 750 гривен, а вот для автомобиля, который стоит 1 500 000 гривен размер такой франшизы достигнет 7 500 гривен. Безусловно, при похожих повреждениях стоимость ремонта дорогого автомобиля будет выше, но не прямо пропорционально разнице в стоимости, если говорить о затратах на ремонт, а расходам на замену поврежденных деталей.

Рассмотрим в цифрах. Предположим, вы застраховали автомобили из примера выше с франшизой 0,5%.

Пример первый. Покраска одной детали дешевого автомобиля будет стоить, например, 3 000 гривен, таким образом, вы получите возмещение в размере 2250 гривен (минус франшиза 750 гривен или 0,5% от его стоимости). То есть фактически вам компенсируют 75% стоимости ремонта.

Пример второй. Покраска одной детали дорого автомобиля составит 4000 гривен. Только в данном случае вы вообще не получите выплату от страховой компании, так как ваша франшиза – 7500 гривен и она значительно превышает стоимость ремонта.

Таким образом, одна и та же франшиза в размере 0,5% в первом случае покрывает 75% от стоимости ремонта, во втором примере не покрывает ремонт вообще.

Отдельно хочется остановиться на франшизе по рискам полной утраты автомобиля или угона. Как правило, она составляет 5% либо 10% от стоимости авто. Если вы предпочитаете нулевую франшизу по всему набору рисков, согласуйте условия со страховой компаний в индивидуальном порядке.

business.ua