Юрий Никанёнок

Как выбрать клинику из списка лечебно-профилактических учреждений, указанного в Вашем полисе

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Продолжаем цикл статей, которые описывают, как работает добровольное медицинское страхование для обычных его пользователей, и объясняем базовые механизмы действия медицинских страховых полисов.

Клиенты часто интересуются – почему их записали к врачу, не предложив коммерческую клинику или лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), расположенное рядом с домом. Начнем с самого начала.

Получив на руки полис добровольного медицинского страхования, который оформил ваш работодатель, уделите внимание информации, какой вид помощи и какие клиники им предусмотрены. Это можно сделать, изучив договор, где указана программа, и какой класс ЛПУ эта программа покрывает. Такую информацию можно получить при помощи Интернета – некоторые страховщики предоставляют клиентам доступ к личному кабинету, где можно увидеть условия страхования. Будьте внимательны и проверьте, есть ли франшизы. И если есть, то какого размера. Иногда служба персонала  выдает застрахованным сотрудникам краткую памятку. Если это Ваш случай, запросите перечень клиник. Важно помнить, что иногда в программах не предусмотрено покрытие затрат на консультации ведущих специалистов клиники или же такая консультация предусматривает франшизу. Особенно часто это касается так называемых программ для VIP-клиентов, включающих клиники с известными в Украине брендами.

Разобравшись, что же именно предусматривает ваша программа, можете переходить ко второму этапу – звонку в кол-центр ассистанса. Если вы знаете, где хотите получить консультацию, и уверены, что это медицинское учреждение включено в вашу программу, то, обращаясь в ассистанс, сразу же попросите вас туда направить.

Желания и возможности

Иногда имеет смысл самостоятельно перезвонить в ЛПУ, чтобы быть уверенным, что у них действительно нет возможности оказать вам помощь.
Иногда возникают ситуации, когда коммерческие клиники не могут (или не хотят) помочь в решении неотложной проблемы, например, инфаркт или инсульт. В этом случае соглашайтесь на другой предложенный вариант. И только затем уже подыскивайте «модную» клинику.   Встречаются ситуации, при которых врач-координатор не предлагает консультацию там, где вы просили, а предоставляет альтернативу. Если такая альтернатива вас устраивает – соглашайтесь. Иногда, правда, имеет смысл самостоятельно перезвонить в ЛПУ, чтобы быть уверенным, что у них действительно нет возможности оказать вам помощь. И если вдруг окажется, что консультация возможна, запишитесь, а затем перезвоните в ассистанс. Известите их, что вы самостоятельно записались к врачу, и пусть они прогарантируют оплату.

Если необходимая клиника отсутствует в списке страховой компании

Случается, что необходимая вам клиника отсутствует в перечне страховой компании. Или же медицинское учреждение в принципе не сотрудничает со страховыми компаниями. Если вы оказались в такой ситуации, то, прежде всего, позвоните в ассистанс и информируйте их, что планируете свой визит именно в эту клинику. Затем вы можете самостоятельно оплатить визит и предоставить пакет документов на выплату возмещения. Информацию о необходимых документах и шагах, которые вы должны предпринять,  можно получить в отделе управления персоналом или у брокера.

Сейчас мы не станем в деталях освещать процесс получения возмещения, помните лишь о следующем:

1. Вы обязаны уведомить страховую компанию о ваших планах заранее.
  2. Убедитесь, что случай относится к страховым.
  3. Внимательно прочитайте полученные в клинике фискальные документы. В ордере или чеке, подтверждающем расходы, не может быть указано, что вы внесли «благотворительный» взнос в качестве оплаты за консультацию. Ведь эта категория расходов не будет покрыта страховой компанией!

Далее, перечень клиник меняется у страховщиков в течение года. Поэтому контролируйте его с некой периодичностью. Если вы относитесь к категории специалистов, которые могут оказывать влияние на условия договора в момент его подписания, укажите письменно, что любые изменения должны быть согласованы и не могут быть внесены в одностороннем порядке.

И последнее: если вам необходимо вылечить простуду, можете определять клинику, исходя из престижности, качества сервиса, удобства и так далее. Если же у вас серьезное заболевание – ищите врача с рекомендациями, специалиста, которому доверяете. А только потом уже думайте, где вы хотите получить такую помощь. Не секрет, что часто высококлассные специалисты консультируют одновременно в нескольких ЛПУ. Ищите вариант решения существующей проблемы, если же при этом ее можно вылечить в условиях хорошей клиники – вам повезло. Помните о возможностях, указанных в договоре страхования, и о своем праве их использовать.

capital.ua