Катерина Петренко

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

UBR Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Интересуетесь страхованием корпоративного имущества?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

Пожар на нефтебазе БРСМ-Нафта в с. Крячки очередной раз напомнил жителям Украины, что последствия пожаров являются непредсказуемыми и очень масштабными.

События такого рода являются серьезными испытаниями на прочность, в том числе и для рынка страхования. Случившаяся трагедия продемонстрировала, что наличие страховки для подобных опасных объектов является одним из инструментов защиты бизнеса. Как в случае с парашютом, если его нет в наличии в нужный момент, то потом он уже точно не понадобится.

Получить ущерб от пожара можно, несмотря на наличие современных средств противопожарной защиты. Ведь Вы не всегда можете быть уверены в том, что, например, Ваш сосед соблюдает правила пожарной безопасности. Более того, причиной ущерба может быть не только пламя, перекинувшееся из соседнего помещения. Имущество компаний, которые находятся в радиусе нескольких километров от нефтебазы БРСМ, было повреждено дымом, сажей и продуктами горения. Как говорят свидетели трагедии, шел «черный» дождь маслянистой консистенции. Результатом таких осадков может быть повреждение помещений и товарно-материальных ценностей на открытых площадках. Более того, экологи опасаются техногенной катастрофы в районе Василькова. Но самым страшным, конечно же, является наличие погибших людей.

Возвращаясь к вопросу страхования опасных объектов, необходимо отметить, что наличие рабочей страховки сократило бы финансовые убытки в сложившейся ситуации. Нет ничего, что стоило бы так дешево и ценилось бы так дорого, как наличие страхового полиса при наступлении страхового события.

Согласно законодательству, в Украине, подобные объекты относятся к категории повышенной опасности согласно Постановления КМУ  № 1788 від 16.11.2002 р. "Об утверждении порядка и правил проведения обязательного страхования гражданской ответственности субъектов ведения хозяйства за вред, который может быть нанесен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности, включая пожароопасные объекты, хозяйственная деятельность которых может привести к авариям экологического и санитарно-эпидемиологического характера".

Страхование таких объектов является обязательным с определенным законодательно лимитом. К сожалению, часто собственники рассматривают его как простую формальность. Особенно с учетом того, что указанного законом лимита будет недостаточно для компенсации нанесенного ущерба.

В тоже время, существует возможность страховать нефтебазы как имущественные комплексы, а нефтепродукты – как товарные запасы. Очевидно, что стоимость подобной страховки будет выше. В данном случае цена оправдана повышенной степенью риска таких объектов, и собственнику имущества нецелесообразно экономить на его страховании. Но как показывает практика, о необходимости качественно застраховать вспоминают уже только после происшествия.

Кроме страхования самого имущества, необходимо также помнить и о возможности компенсации ущерба, нанесенного третьим лицам, за счет страховой компании.  В этом поможет полис страхования ответственности перед третьими лицами, включая вред экологии. Важно помнить о необходимости определить адекватный лимит (страховую сумму) ответственности по такому договору.

Если же говорить о том, что Вы можете стать жертвой «чужого» пожара, то в данном случае лучшим инструментом защиты будет страхование на базе полиса «Все риски». Такой договор не содержит перечня застрахованных рисков и идеально подходит для получения возмещения в нестандартных ситуациях. Например, указанный выше ущерб от «черного» дождя не попадает под описание риска «ливень, дождь» и другие стихийные бедствия. Поэтому если у Вас полис с поименованными рисками, выплату Вы не получите. В тоже время, по договору All Risks данное событие предусматривает получение компенсации по нанесенному ущербу в полном объеме.

Существует вероятность, что данная трагедия приведет к росту спроса на страхование. В тоже время, опасаться роста тарифов видимо не стоит. В условиях серьезных проблем в экономике и высокой конкуренции среди страховых компаний повышение стоимости маловероятно. А вот надежда на повышение качества страхового продукта есть, особенно если инициатива будет исходить от самих Клиентов, которые будут более ответственно подходить к выбору как условий страхования, так и партнера, который такой полис обеспечит.

UBR.ua

Рейтинг: 4,65 (17 голосов)