Юрий Островский

Как рассчитывается стоимость ОСАГО

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП, угона или других происшествий.

Полис ОСАГО – обязательный вид страховки для собственников транспортных средств. В связи с этим, для равенства страхователей, государство устанавливает конкретные рамки расчета стоимости полиса. Тем не менее, тарифы ОСАГО отличаются у разных компаний. Ниже мы расскажем, по какой причине.

Первое, что влияет на стоимость полиса ОСАГО, это город регистрации автомобиля. Существует семь так называемых зон, которые берутся за основание при расчете стоимости полиса ОСАГО.

Первая, и самая дорогая зона для страхователя – город Киев.

Далее идут «города-спутники» столицы, максимально приближены к Киеву. Это Боярка, Борисполь, Бровары, Васильков и другие.

Затем следуют города с населением больше миллиона человек. На сегодняшний день это два города: Харьков и Одесса.

Четвертая зона – города с населением от 500 тыс. жителей до 1 млн.

За ней следуют населенные пункты от 100 тыс. жителей до 500 тыс. жителей.

Предпоследняя зона – это города и села, население которых не достигает 100 тыс. жителей. И последняя зона установлена для автомобилей, которые зарегистрированы в других государствах.

Логика деления на эти зоны заключается в том, что чем меньше населенный пункт, в котором используется застрахованное транспортное средство, тем меньше вероятность наступления страхового события. Простым языком говоря, вы с большей вероятностью попадете в ДТП в Киеве, чем в любом селе Черновицкой области.

Следующее, что берется в основу расчета стоимости ОСАГО, – это тип транспортного средства. Всего таких типов 12. Два типа для мотоциклов (в зависимости от объема двигателя); пять типов для легковых автомобилей (4 в зависимости от объема двигателя и пятый, отдельный, для прицепа к легковому автомобилю); три типа для грузовиков (два в зависимости от грузоподъемности и третий, отдельный, для прицепа к грузовым автомобилям); два типа для автобусов (в зависимости от количества пассажирских мест). Стоимость полиса ОСАГО в данной градации самой высокой будет для автобусов. Немного ниже – стоимость для грузовых автомобилей, далее идут легковые автомобили, самая низкая стоимость полиса ОСАГО предусмотрена для мотоциклов.

Расчет страховки ОСАГО по-разному осуществляется для юридических и физических лиц.
Также стоит отметить, что расчет страховки ОСАГО по-разному осуществляется для юридических и физических лиц. Страховая компания может рассчитать стоимость полиса ОСАГО для юридического лица с учетом скидки за парк, если данное юридическое лицо страхует одновременно парк автомобилей. Тарифы ОСАГО с учетом скидки за парк могут быть снижены до 30%. Теоретически, скидку за парк может получить и физическое лицо, если у него есть минимум 5 автомобилей. Но подобная ситуация встречается очень редко.

Помимо вышеупомянутых общих условий расчета стоимости полиса ОСАГО, существуют еще специальные. Один из таких видов скидки – это 50% дисконта для инвалидов 2-й группы, участников войны, пенсионеров и чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Эти люди имеют право купить полис за половину цены. Но необходимо помнить, что при покупке такого полиса за рулем застрахованного автомобиля имеет право ездить только этот льготник. Если за руль сядет другой водитель, полис ОСАГО действовать не будет. Учтите, что эта скидка не распространяется на автомобили с объемом двигателя больше 2500 см3.

Для участников боевых действий, инвалидов войны инвалидов 1-й группы полис ОСАГО не является обязательным. Ущерб, который причиняется такими лицами при ДТП, возмещается Моторно-транспортным страховым бюро Украины (МТСБУ). Но в случае, если за рулем застрахованного транспортного средства находились именно эти люди.

Еще один вид специальной скидки – это скидка за безубыточную езду, так называемый «бонус-малус». Даная скидка предоставляется в размере 5% за каждый год безаварийного вождения, но общая скидка не может превышать 20%. Расчет стоимости полиса ОСАГО с применением бонус-малуса – это добрая воля страховой компании. Скидка не является её обязательством, в отличие от полисов для льготников. Также необходимо понимать, что скидки льготникам и бонус-малус не суммируются. Страхователь может воспользоваться только одним вариантом скидки.

И последнее, на что не могу не обратить внимания, – это покупка полиса ОСАГО в «подозрительных» местах у «подозрительных» страховщиков. Если вам предлагают полис, стоимость которого проведена с нарушениями правил, установленным МТСБУ, высока вероятность того, что данный страховщик не намерен выплачивать страховые возмещения. Рынок ОСАГО – достаточно убыточный вид бизнеса для страховых компаний. Соответственно, если вам предлагаю полис, который значительно дешевле положенного – вряд ли этот полис будет «рабочим».