Мирослава Трейтяк

Как правильно выбрать туристическую страховку

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

UBR старший специалист отдела страхования личных продуктов
Об авторе
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Летний туристический сезон в этом году омрачили ряд трагических событий на известных и популярных среди украинцев курортах. Поэтому, отправляясь на отдых за границу, надо обязательно побеспокоиться о своей безопасности и уберечься от неприятностей, которые могут испортить отпуск. Необходимым и ответственным шагом в подготовке к отдыху является оформление туристической страховки. О том, как выбрать страховку, что в нее входит и во сколько она обойдется далее в статье.

Какие бывают?

«Страхование выезжающих за  границу –  это добровольный вид страхования. Именно поэтому существует много разновидностей полисов: от обычных туристических до бизнес наполнений. Базовыми услугами, входящими в полисы страхования путешествующих есть: медицинские (это скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, неотложная родовая помощь, неотложная стоматологическая помощь) и медико-транспортные расходы», - рассказала специалист отдела автотранспортного страхования BritMark Александра Кучер.

При этом специалист отдела страхования личных продуктов BritMark Мирослава Трейтяк добавила, что туристические страховки бывают разные в зависимости от цели поездки, ее продолжительности и сколько стран охватывает.

Полисы могут быть единоразовые на конкретные даты и с конкретной страной, могут быть годовые с фиксированным ограниченным количеством дней для поездок, но без ограничений на их количество. И есть также многоразовые полисы, с неограниченным количеством поездок и с практически неограниченной продолжительностью дней одной такой поездки.

Как выбрать?

«В первую очередь необходимо перед оплатой страховки ознакомиться с Договором страхования, изучить опциональное наполнение, наличие франшизы (часть убытка, которая не возмещается страховщиком), лимитов на определенные случаи. Также рекомендую ознакомиться с исключениями по Договору, чтобы понимать в каких случаях страховка не «сработает», - советует эксперт.

И только после этого решить подходит ли вам данная программа страхования или стоит обратить внимание на другую программу, которая, скорее всего, будет дороже, но вы будете чувствовать себя более защищенным.

Обязательно при оформлении полиса уточняйте, какие медицинские услуги покрывает полис.
«Любая страховка должна покрывать неотложную помощь до установки диагноза,  купирование зубной боли, а также гарантировать при страховом диагнозе медицинскую эвакуацию по месту жительства»,  – подчеркнула Ксения Сиднева.

К тому же, Мирослава Трейтяк советует поинтересоваться, какой асисстанс будет вас обслуживать, и есть ли покрытие в той стране, в которую запланирована поездка. «Идеальной страховки не существует, поэтому нужно заранее знать и подготовится к неожиданным и неприятным моментам», - отметила она.

Главная рекомендация всех специалистов по страхованию: обязательно при оформлении полиса уточняйте у менеджера, какие медицинские услуги покрывает полис.

Дополнительные опции

При желании или необходимости турист может за доплату добавить дополнительные опции в страховку.

«Дополнительно за отдельную доплату, Вы можете добавить страхование финансовых рисков (расходы на юридическую помощь, расходы, связанные с неудобствами использования авиатранспорта), страхование от несчастного случая», – говорит Александра Кучер.

Также добавила Мирослава Трейтяк, например, можно добавить страхование от несчастного случая. Если наступает один из страховых случаев (смерть, инвалидность или травма), то можно получить фиксированную выплату. Или если цель поездки – отдых и занятие спортом, можно дополнительно уточнить об опции «спорт».

Если во время путешествия Вы планируете заниматься активным отдыхом и спортом, обязательно сообщите об этом при оформлении полиса страхования. «В соответствии с выбранным Вами видом спорта менеджер оформит полис и расширит покрытие. Это конечно приведет к удорожанию полиса (от 40% до 300%), однако позволит спокойно отдыхать и в случае наступления страхового случая беспроблемно воспользоваться медицинскими услугами», - объясняет Александра Кучер.

Цена вопроса

«Стоимость полиса страхования зависит от территории, срока действия полиса, размера страховой суммы, возраста застрахованного лица, выполнением Застрахованным лицом физической работы, связанной с профессией, ремеслом, занятием спортом или активными видами отдыха. Удешевить полис на 20-30% можно, применив франшизу. Однако если Вы хотите оформить действительно «рабочий» и эффективный полис, а не только «бумажку» для получения визы, использовать франшизу не рекомендуется», – советует Александра Кучер.

«За 50 гривен туристу предложат страховку, которая покрывает оказание медицинской помощи в условиях стационара, эвакуацию на территорию постоянного места жительства для продолжения лечения и репатриацию тела до границы Украины в случае летального исхода. Возможно наличие франшизы», – объяснила она.

За несколько тысяч гривен будет предложено оказание медицинской помощи в амбулатории, стационаре, расширенный лимит на оказание неотложной помощи по стоматологии, обострению хронических заболеваний, лимите на самооплату.

Также следует обратить внимание, что для таких целей подойдёт страховка с годовым сроком действия и лучше «без коридоров» (когда из 365 дней, срок страховой защиты за весь период действия договора, к примеру, действует только 90 дней).

На что обратить внимание?

«Если Вам предлагают дешевую страховку, перед покупкой следует очень детально изучить договор о страховании, т.к. более вероятно, что Вы имеете риск столкнуться с массой «подводных камней», которые могут стать неприятным сюрпризом и испортить отдых. Несмотря на то, что у Вас будет иметься страховка, стоит все-таки иметь на всякий случай с собой дополнительную сумму денег, на случай необходимости приобретения медикаментов (не все врачи за границей имеют лицензию на выдачу медпрепаратов и поэтому просто выписывают рецепт)», – рекомендует Ксения Сиднева.

Также необходимо ознакомиться с вашими действиями в случае необходимости мед. помощи: куда звонить в случае чего. И обязательно согласовывать свои действия с ассистирующей компанией, которая обслуживает ваш полис.

Стоит обратить внимание на исключения, добавила специалист, так как если это летний отдых, то возможно, ваш полис не покрывает такие частные заболевания, как дерматиты из-за укуса насекомых, аллергии, солнечные ожоги, катание на водных мотоциклах. Если Вы собираетесь на зимний отдых, то перед покупкой полиса необходимо уточнить, нужна ли дополнительная оплата спортивного риска, который обеспечит Вам покрытие медпомощи в случае травмы из-за катания на лыжах/сноуборде.

Ubr.ua