Елена Дзюба

Как правильно выбрать страховку грузоперевозчику?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

logist.fm Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе Позвонить Елене
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Рынок логистических услуг в Украине активно развивается и начинает консолидироваться. Это в свою очередь ведет к увеличению спроса на страхование рисков, возникающих при перевозке грузов. В этой статье рассмотрим, как правильно минимизировать возможные потери, и какой продукт выбрать при различных моделях ведения логистического бизнеса.

Существует два основных страховых продукта – страхование грузов и страхование ответственности экспедитора. Какой из них выбрать, чтобы получить максимальное покрытие рисков при минимальных затратах?

1)    Определите, кто является страхователем согласно договору.

Страхователем в случае страхования грузоперевозок, как правило, выступает тот, кто имеет имущественный интерес в отношении перевозимого груза. Это либо продавец/покупатель либо перевозчик/экспедитор в зависимости от условий перевозки.

Если же рассматривать страхование ответственности экспедитора, то страхователем будет то лицо (юридическое или физическое), которое несет ответственность за перевозимый груз, и к которому может предъявляться обоснованная претензия, если он не будет доставлен  целым и невредимым.

2)    Определите, что является страховым случаем.

Частичная или полная утрата/повреждение груза уже является основанием для начала действия полиса страхования грузов. При этом важно понимать, что именно широта страхового покрытия и соответственно тариф, будут определять степень ответственности страховщика. Чем больше вы «сэкономили» на этапе заключения договора, тем меньше вероятность получить возмещение в полном объеме.

В страховании ответственности экспедитора/перевозчика страховой случай наступит только тогда, когда к страхователю будут выставлены правомерные претензии от третьих лиц или заказчика перевозки с требованием возместить убытки.
В тоже время, в страховании ответственности экспедитора/перевозчика страховой случай наступит только тогда, когда к страхователю будут выставлены правомерные претензии от третьих лиц или заказчика перевозки с требованием возместить убытки, полученные из-за повреждения/утраты груза или ошибок/упущений страхователя.

3)    Определите размер страховой суммы.

Страховую сумму можно установить исходя из действительной стоимости всего грузооборота за один год (если заключен генеральный договор на год) либо каждой конкретной перевозки (если выбран вариант страхования каждой перевозки отдельным полисом).  В страховую сумму можно дополнительно включить накладные расходы, связанные с экспортно-импортными операциями, чтобы их можно было также компенсировать в случае утраты груза. Таким образом страховая сумма достигает 110-120% от стоимости груза, в зависимости от расходов, связанных с пересечением границы.

Если же мы рассматриваем ответственность перевозчика/экспедитора, то в данном случае размер страховой суммы не связан напрямую с фактической стоимостью грузооборота. Все зависит от предпочтений страхователя и, как правило, устанавливается в зависимости от максимальной стоимости одной грузоперевозки. Определение сублимитов в рамках годового лимита ответственности является общераспространенным методом снижения цены полиса. То есть фактически мы говорим о том, что сумма выплаты по каждому страховому случаю будет ограничена некой суммой, которая меньше общего лимита ответственности по договору.

4)    Определите размер покрытия.

Полис страхования грузоперевозок имеет намного большее покрытие, чем страхование ответственности перевозчика. Например, стихийные бедствия или авария на дороге, в которой не виноват водитель, являются исключениями по полису страхования ответственности, но покрываются полисом страхования грузов.

Тем не менее, есть достаточно много одинаковых рисков и условий по этим двум страховым продуктам. В каждый из них можно дополнительно включить риски, возникающие при погрузке или выгрузке, промежуточному хранению. Такие расширения незаменимы для страхования долгосрочных мультимодальных перевозок.

Выбирая полис страхования грузоперевозок, помните о том, что размер страховой премии должен быть соизмерим с потенциальными рисками, которые вы хотели бы переложить на плечи страховой компании. Не нужно гнаться за широким и дорогим покрытием, если вам достаточно иметь более узкий полис для решения проблем, в случае их возникновения.

logist.fm