Ника Мельник

Как правильно страховать сельскохозяйственных животных

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

UBR Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь агрострахованием?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в результате страхового случая.

В последнее время в Украине были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Эта болезнь относится к исключениям согласно условиям стандартного договора страхования. Тогда что же покрывает страхование животных, и какие документы должны быть предоставлены?

Каких животных можно застраховать?

Крупный рогатый скот, свиньи, лошади (за исключением скаковых), не часто – козы, ослы, домашняя птица, кролики, нутрии и тому подобное.

Есть требования по возрасту таких животных:

• крупный рогатый скот – от 2 месяцев до 15 лет;
  • лошади – с 2 месяцев до 18 лет;
  • свиньи – до пятилетнего возраста, но с ограничением по весу – не менее 15кг.

Ряд страховщиков может принять на страхование и новорожденных животных, хотя это скорее исключение из правил.

Как узнать страховую сумму?

Нельзя заключить договор страхования животных, если компетентные органы определили, что на момент его заключения животные были больны, или же объявлен карантин на указанной местности.
Страховая сумма равна действительной стоимости животного. Она не может быть выше балансовой или рыночной стоимости животного. Одним из вариантов определения действительной стоимости является среднестатистическая рыночная стоимость одного животного за последний календарный год в конкретном регионе. Обратите внимание, что нельзя заключить договор, если компетентные органы определили, что на момент его заключения животные были больны, или же объявлен карантин на указанной местности. Стандартные риски, которые подлежат страхованию, указаны ниже. При этом, в разных страховых компаниях они могут выглядеть по-разному.

Таким образом, покрывается гибель животных вследствие:

1. Пожар, удар молнии, взрыв.

2. Стихийные явления: наводнение, ураган, буря, ливень, град, оседание грунта, сдвиг, землетрясение.

3. Противоправные действия третьих лиц, в т.ч. кража, вандализм и грабеж.

4. Несчастный случай (поименовано):

• действие электрического тока;
  • внезапное отравление ядовитыми растениями или веществами (только на пастбищах);
  • укус змей или ядовитых насекомых;
  • солнечный или тепловой удар;
  • закупорка желудочно-кишечного тракта в результате попадания посторонних предметов;
  • нападение диких животных и одичавших собак;
  • удушье (асфиксия), остановка дыхания в результате закупорки верхних дыхательных путей посторонними предметами;
  • наезд транспорта.

5.  Заболевания, а именно эпизоотия, т.е. «эпидемия у животных». Оплачиваются убытки в связи с широким распространением инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории, которая существенно превышает уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Этот пункт выглядит так, вроде бы африканская чума подпадает под этот риск, хотя это не так. У всех страховщиков среди исключений указаны болезни, согласно законодательству и за которые страхователь получает выплаты из государственных фондов, специально предназначенных для ликвидации последствий этих болезней. Поэтому выплата будет, но не от страховой компании, а от государства.

Кроме того, по договору страхования покрывается вынужденный убой животных вследствие:

• застрахованного риска с угрозой дальнейшей неминуемой гибели;
  • болезни с угрозой дальнейшей неминуемой гибели или полной дальнейшей непригодности;
  • распоряжения специалиста ветеринарной службы в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией или иного неизлечимого заболевания, что исключает возможность дальнейшей непосредственной пригодности скота.

Дополнительно можно застраховать, например: гибель животных в связи с неисправностью стационарных машин, во время проведения операции, во время транспортировки, затраты на утилизацию скота и многое другое.

В основном страховые компании покрывают стандартные риски по имуществу (1-4) в связи с высокими затратами на предстраховую экспертизу на предмет выяснения ситуации и установления факта заболевания животных.

Этот вид страхования защищает больше от тотальной гибели животных, именно поэтому по нему достаточно высокие франшизы и тарифы. И как результат и стоимость страхования. Факторы которые влияют на высокую стоимость – это затраты на экспертизы, лечение и склонность животных болеть. Тем не менее, если Вы собственник большого хозяйства, не стоит экономить на страховании. Качественный договор защищает Ваш бизнес.

Ubr.ua

Рейтинг: 4,67 (3 голосов)