Александр Насанчук

Как правильно страховать арендованные помещения

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе
Интересуетесь страхованием арендованного помещения?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае пожара, затопления или других происшествий.

Зачастую, с заключением договора аренды коммерческой недвижимости на арендатора возлагается обязанность страхования таких помещений. Страховка должна состоять из двух договоров: полис имущественного страхования и договор страхования ответственности перед третьими лицами с расширением на ответственность перед арендодателем.

Если страхованию подлежат только конструктивные элементы арендованного помещения, следует заключить договор на базе поименованного перечня рисков.
Страхование арендованного помещения на базе полиса имущественного страхования подразумевает защиту недвижимости, а при необходимости также отделки, содержимого, коммуникаций и прочего имущества от рисков спонтанного и непредвиденного физического воздействия на объект страхования. Такой договор предусматривает либо покрытие от поименованного перечня рисков, либо заключается договор с покрытием «от всех рисков» в зависимости от характера страхуемой недвижимости. В случае, если страхованию подлежат только конструктивные элементы арендованного помещения, следует заключить договор на базе поименованного перечня рисков. А если необходимо, чтобы покрытие распространялось и на содержимое, производственное оборудование, товарные запасы и прочее, стоит позаботиться о заключении договора с покрытием от всех рисков, который обеспечит более надежную защиту ваших интересов в случае убытков.

Кроме того, следует принять к сведению, что при страховании помещений арендатором выгодополучателем часто является арендодатель. Это означает, что при наступлении страхового события именно арендодатель получит возмещение от страховой компании. Стоит отметить, что подобная практика имеет место только в том случае, если страхуется исключительно арендованное помещение. В случае, если часть имущества принадлежит арендодателю, а часть арендатору – права выгодополучателей необходимо надлежащим образом разделить.

Немаловажным дополнением при страховании нежилых помещений будет заключение договора ответственности перед третьими лицами. В отличие от договора имущественного страхования такой полис предусматривает защиту интересов страхователя в тех случаях, когда в наступлении страхового события есть вина последнего. В частности, такое покрытие настоятельно рекомендуется при страховании торговых или складских помещений, если одно и то же здание арендуется несколькими компаниями. Страховым событием по такому полису будет считаться убыток, нанесенный имуществу других арендаторов или посетителей торгового зала по вине страхователя. Данный договор следует расширить опцией, которая предусматривает и ответственность перед арендодателем.

Стоит отметить, что страхование нежилых помещений арендатором осуществляется только в тех случаях, когда между арендодателем и арендатором заключен договор аренды или другой документ, подтверждающий имущественный интерес арендатора. Другими словами, страховать имущество может только та сторона, которая понесет убытки в случае гибели данного имущества.