Александр Саусь

Как правильно продвигать Вашу компанию в социальных сетях

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Капитал Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Остались вопросы по статье?

Задайте их нашим специалистам.

Сейчас многие увлечены участием в сериале «Похождения в соцсетях». Независимо от продукта, который Вы предлагаете, Вам необходимо иметь страницу компании в FaceBook и знать, что там происходит. Не думайте, что пути Ваших потенциальных клиентов в социальных сетях неисповедимы и SMM – это чистая технология. Часто личное участие в продвижении компании ее руководителя имеет большее значение, чем владение технологиями.

Ниже указаны основные ошибки, которые я наблюдаю в социальных сетях:

1. Ответственность за продвижение в социальных сетях несет маркетинговый отдел.

Социальные сети – это новый способ общения с потребителями всех членов Вашей компании, а не просто ещё один канал продвижения. Как Вы думаете, почему небольшие компании часто более популярны в социальных сетях по сравнению с крупными конкурентами?

Думаю, именно благодаря открытости руководителей компании и «доверительным» коммуникациям ее сотрудников.

Генерировать контент для продвижения в социальных сетях должны все сотрудники Вашей организации для контакта с реальными потребителями. Например, в нашей компании наиболее читаемый контент часто пишет бэк-офис, так как это интересно бэк-офисам всех клиентов, вне зависимости от индустрии.

2. Использование социальных сетей для продвижения своего продукта.

Уже более десяти лет в мире существуют социальные сети. В Украине этот срок немного меньше. Тем не менее, до сих пор маркетологи не могут рассчитать срок окупаемости инвестиций (ROI) в социальные сети. Я считаю, что в данном случае правильнее инвестировать именно в то, для чего, собственно, и предназначены социальные сети, а именно: в «промежуточные показатели». Речь идет о том, что именно социальные сети показывают,  говорят ли люди о Вашем бренде, что о нем говорят, следят ли они за Вашим контентом, вовлекаются ли в диалоги. Если Вы наблюдаете высокий уровень вовлеченности, значит Ваша экспертность растет и это ведет к увеличению продаж off-line.

3. Инвестиции в маркетинг в социальных сетях как модный тренд.

В реальности, у Вас должна быть четкая стратегия, которую следует проверять на практике. Изначально такая стратегия будет не более чем гипотезой «а что, если». В тоже время, в социальных сетях, где интерактивные рекламные  акции с потребителем характеризуются высокой частотой и быстрой отдачей, позволяющей проводить мгновенный анализ эффективности, такая гипотеза приобретет облик стратегии достаточно быстро.

4. Ожидание немедленного результата.

Социальные медиа – это возможность общения со своими реальными фанами, беседуя с каждым лично on-line. Это тоже одна из причин, почему попытки посчитать ROI присутствия в сетях, бессмысленны. Социальные сети являются эффективным современным средством коммуникации. Вы же не пытаетесь производить расчет ROI по использованию e-mail вместо обычных почтовых писем?  В тоже время, объективный анализ происходящего в социальных сетях может здорово сэкономить на маркетинговых исследованиях.

5. Руководитель компании не является идеальной ролевой моделью.

А должен! СЕО компании должен быть примером поведения для своих сотрудников в использовании соцсетей для развития бизнеса и коммуникации с клиентами.  Также как и в любом другом новом канале коммуникации, Ваши коллеги скорее будут поддерживать компанию, если СЕО сам подаст пример.

6. Сотрудники, отвечающие за продвижение в социальных сетях, облегчают себе задачу, делая исключительно репосты чужого контента.

Такая ситуация может возникнуть, когда такие сотрудники лишены прямого контроля руководителя компании. Создавать необходимо собственные материалы. Но тут возникает риск, что Вы можете скатиться на путь самовосхваления своего бренда. В реальности же компания должна заслужить свое место на «стенах» потребителей. Если Вы не может вовлечь своих потребителей в некий полезный для них, потребителей, процесс, деньги, потраченные на дизайн и копирайтинг, не имеют значения. Вас не будут читать, потому, что просто не увидят Ваши посты на своих стенах…

7. Социальные сети как площадка для размещения пресс-релизов.

Социальные медиа срабатывают лучше всего тогда, когда у Вас получается пробудить чувства у людей, к которым обращены ваши послания. Такие эмоции дают возможность показать человеческое лицо Вашей компании и сделать ее персонифицированной.  Сети – это не площадка для монолога компании в отличие, например, от публикации в медиа. А место, где клиенты могут видеть Ваше мнение, как руководителя. При этом они хотят, чтобы их слышали и отвечали лично.

8. Сотрудники укрываются за названием компании в социальных сетях.

Речь идет о том, что реальные сотрудники компании не общаются напрямую с фанатами странички. Забывая о том, что чем больше Ваши сотрудники будут считаться людьми, к которыми следует обращаться по определенным вопросам, тем больше шанс, что в будущем клиенты придут к ним за решением своих проблем.

9. Руководитель несет ответственность за любую критику.

Часто вижу, что мультимиллионеры ввязываются в ФБ-драки с малоизвестными им людьми. Думаю, правильнее в данном случае реагировать исключительно на ту критику, которая искажает факты. Реагировать, чтобы корректировать ошибки и неточности в отношении Вашей компании, а не атаковать оппонента. Не нужно отвечать на нападки, когда оппонент обладает более слабым брендом, чем Вы. Вне зависимости от результатов спора, он получит бесплатное внимание к своей персоне за счёт Вашего бренда.

Сегодня довольно часто  именно от СЕО зависит создание корпоративной культуры, благодаря которой компания может стать лидером не только в off-line, но и в социальных сетях. Эта культура несет в себе открытость и желание сотрудничать с клиентами каждого члена Вашей команды. И это подкрепляется стимулированием «расшеривания» идей и информации каждым сотрудником. В результате формируется некая «экосистема социальных электронных связей», которая неизбежно вознаградит ваш бизнес: за хорошее качество бетона (или конфитюра), отзывчивость к клиентам, честность и искренность.

Capital.ua

Рейтинг: 4,67 (6 голосов)