Катерина Визница

Как отражать страхование автомобиля по каско в бухгалтерском учёте

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Дебет-Кредит Главный бухгалтер BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Интересуетесь страхованим автомобилей?

Узнайте, как получить полные и быстрые выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий, проконсультируйтесь со специалистами BritMark.

Существуют три основных вида страхования, которые связаны с использованием транспортного средства (ТС):

-       обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);

-       дополнительное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО);

-       добровольное страхование автомобиля (каско).

Поговорим детальнее об учёте страхования каско.

К рискам, которые покрываются каско, относятся повреждения или уничтожения в результате ДТП, угона (кражи), пожара, противоправных действий третьих лиц. Этот вид страхования является добровольным (ст. 6 Закона Украины «О страховании»). Каско не покрывает риски страхования жизни и здоровья водителя, пассажиров, перевозимых грузов и ответственности перед третьими лицами.

Собственник автомобиля и страховая компания подписывают договор, в котором указан перечень обязательных данных, отображаемых в договоре согласно ст. 16 Закона о страховании. Плюс приводится график оплат за страховку. Платеж может быть разовым в начале действия договора на весь его срок или же разбит на несколько частей - раз в полгода, поквартально, помесячно.

1 января 2015 года вступил в силу Налоговый кодекс, в котором прибыль рассчитывается согласно Положениям (стандартам) бухгалтерского учета (ПСБУ) Украины или по международным стандартам финансовой отчетности. В соответствии с п.7 ПСБУ 16 «расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены». В тоже время, расходы на страхование практически невозможно связать с конкретными доходами. Именно поэтому они будут относиться в расходы частями на протяжении всего периода действия договора (п.8 ПСБУ 16).

Назначение расходов определяется в зависимости от целей использования транспортного средства. Если автомобиль предназначен для использования административным персоналом (директор, бухгалтер) – расходы на страховку относятся в административные расходы (п.18 ПСБУ 16). Если же для перевозки продукции к точкам реализации, осуществления доставки покупателям, т.е. расходы на сбыт (п.19 ПСБУ 16), то затраты отражаются на счету 23 «производство» или в общепроизводственных расходах (п.15.4 ПСБУ 16).

НДС

Согласно п.196.1.3 предоставление услуг страхования не облагаются НДС, поэтому цена страхового полиса не включает НДС, а у Cтрахователя нет права на налоговый кредит.

Рассмотрим на примерах:

Стоимость каско – 6 000 грн., платеж единоразовый.

Бухгалтерский учёт

Сума, грн.

Д-т

К-т

Подписан договор страхования, страховая премия оплачена в страховую компанию.

6 000,00

2*

Получен страховой полис

6 000,00

Расходы отнесены к расходам отчётного периода (6000 грн. / 12 месяцев)

23, 91–93

*пункт 2 повторяется ежемесячно до окончания действия договора.

Как отражается в бухгалтерском учёте получение страхового возмещения

Пример 1:

Предприятие застраховало автомобиль. Страховая сумма составляет 102 000 грн., а страховой платёж – 4 700,00 грн. В процессе эксплуатации автомобиль попал в ДТП и получил повреждения. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля – 10 700 грн., франшиза равна 2 000 грн. Страховая компания перечислила Страхователю страховое возмещение в размере 8 700 грн. Для отражения операции в бухгалтерском учёте делаются следующие проводки:

сумма, грн.

Получено страховое возмещение на р/с

8 700,00

Страховое возмещение отражено на счету 655 "Расчёты по страхованию имущества предприятия"

8 700,00

Начислено страховое возмещение по акту (компенсация убытков)

Отражена сумма убытка по ДТП

8 916,67

Перечислены средства на р/с СТО за ремонт авто (деньги от страховой компании +2000 грн. безусловной франшизы)

10 700,00

Отражен налоговый кредит (если СТО плательщик НДС)

Списан налоговый кредит

1 783,33

Согласно п.14 ПСБУ 7 первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод. В тоже время, ремонт автомобиля после ДТП только восстанавливает первоначальные эксплуатационные качества ТС. Поэтому согласно п.15 ПСБУ 7 расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т. д.) и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов текущего периода.

Тем не менее, вследствие физического повреждения актива (ДТП) предприятие обязано провести переоценку автомобиля (п.6.2 ПСБУ 28) на дату подготовки годового баланса. Также согласно п.16 ПСБУ 7 предприятие имеет право провести переоценку объекта основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса. Таким образом, ПСБУ 28 обязывает предприятие провести переоценку на дату годового баланса, а п.16 ПСБУ 7 дает предприятию право сделать переоценку на дату промежуточного баланса.

Пример 2:

Предприятие застраховало автомобиль. Страховая сумма составляет 102 000 грн. Страховой платёж – 4 700 грн. В процессе эксплуатации автомобиль попал в ДТП и получил повреждения. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля – 10 700 грн. при этом франшиза равна 2 000 грн. Страховая компания перечислила Страхователю страховое возмещение в размере 8 700 грн. непосредственно на СТО. Для отражения операции в бухгалтерском учёте делаются следующие проводки:

сумма, грн.

Начислено страховое возмещение по акту (компенсация убытков)

8 700,00

Перечислены СТО стоимость работ, не покрытых страховым возмещением

2 000,00

Подписан акт выполненных работ с СТО

91, 92, 93, 94

8 916,67

Отражен налоговый кредит по НДС

Списан налоговый кредит

Закрыты расчеты

8 700,00

В базе налоговых знаний есть запись, что в случае перечисления страхового возмещения на счет СТО, а не на счёт Страхователя, последний всё равно имеет право на налоговый кредит. Эту запись можно найти в разделе 101 по запросу «ДТП».

Пример 3:

Предприятие застраховало автомобиль. Страховая сумма составляет 102 000 грн. Страховой платёж – 4 700  грн. В ходе эксплуатации автомобиль попал в ДТП и восстановлению не подлежит. Первоначальная стоимость составляет 102 000 грн., износ – 30 600 грн., а страховое возмещение – 68 000 грн.

Списана остаточная стоимость авто

71 400,00

Списан начисленный износ

30 600,00