Юрий Островский

Как не стать жертвой дешевого ОСАГО

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Delo Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП, угона или других происшествий.

Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) в настоящее время пытается выровнять цены на полисы ОСАГО, которые, согласно законодательству, должны быть едины для всего рынка. Санкции, применяемые к страховым компаниям, дающим необоснованные скидки, варьируются – начиная от штрафов и заканчивая лишением лицензии. Несмотря на это, по-прежнему существуют игроки рынка, которые продают полисы со скидками в 60% от стандартной цены, что является прямым нарушением закона.

Несмотря на недавнее повышение цены, этот вид страхования является убыточным даже для тех страховых компаний, которые продают этот продукт без скидки и исправно платят по своим обязательствам.  Поэтому, покупая дешевый полис ОСАГО, необходимо задуматься, почему же страховая компания предоставляет скидку. Иногда бывает, что надежному и настроенному на долгосрочное сотрудничество страховщику необходимо срочно пополнить оборотные средства, и скидки на ОСАГО в этом случае наиболее простой и быстрый способ. Такой страховщик в дальнейшем будет придерживаться своих обязательств и выплачивать возмещение, несмотря на отрицательное сальдо. Хотя чаще всего демпинг в ОСАГО – это либо попытка страховой компании любой ценой избежать банкротства, который редко приводит к желаемому результату. Либо же просто сбор денег перед сознательным уходом с рынка.

Большое количество автомобилистов по прежнему выбирают поставщика ОСАГО исключительно по принципу «самой низкой цены». Они предполагают, что если не выплатит страховая компания, то это сделает МТСБУ. Либо думают, что вопрос возмещения их не коснется, так как это проблема пострадавшего.  С юридической точки зрения это правильно, если не смотреть на моральную сторону проблемы. Процесс получения выплаты возмещения от МТСБУ может занять значительный промежуток времени. Процедура объявления банкротом страховой компании может затянуться до трех лет, а пока компания не объявлена банкротом, МТСБУ не несет никакой ответственности. К кому в такой ситуации может обратиться пострадавший с претензиями, если он вынужден ждать 3 года, чтобы получить возмещение ущерба, который Вы ему нанесли? Прежде всего, к Вам, как виновнику ДТП. Юридически вряд ли он решит эту проблему, конечно же, при условии, что стандартного лимита достаточно для возмещения ущерба. Но стоит ли экономия в размере 100-200 гривен потраченных на общение с ним Ваших нервных клеток? Каждый решает этот вопрос сам для себя.

Далее поговорим о лимитах. Стандартные лимиты ответственности в ОСАГО были определены в 2010 году в размере 50 тысяч гривен за ущерб имуществу и 100 тысяч гривен жизни и здоровью. Сейчас сумма в 50 тысяч гривен – это порядка 2 тысяч евро. Для некоторых марок автомобилей этих денег не достаточно даже для замены бампера. Страхователь должен отдавать себе отчет, что разница, превышающая указанный лимит ложиться на его плечи. И до тех пор, пока законодательно не будут пересмотрены лимиты, имеет смысл повышать их за счет добровольного страхования гражданской ответственности, т.е. увеличивать лимит ответственности по полису ОСАГО. Стоимость такого повышения лимитов незначительна по сравнению со стоимостью ОСАГО. В текущих реалиях только наличие этого полиса дает реальную возможность обеспечить адекватное покрытие расходов на ремонт в случае ДТП.

Хочется еще обратить внимание на различные бонусы, предоставляемые страховыми компаниями. Например, бесплатный вызов эвакуатора, подвоз бензина или же другие опции технической помощи на дороге. Такие бонусы, прежде всего, обусловлены конкуренцией на рынке при необходимости соблюдать единую цену. Предлагаются, как правило, надежными страховыми компаниями, которые не хотят нарушать законодательство и привлекают Клиентов не скидками, а дополнительными бонусами.

В последнее время в Украине обсуждается возможность внедрения прямого урегулирования. Смысл его состоит в том, что пострадавший обращается непосредственно в свою страховую компанию, а не страховую компанию виновника ДТП. В такой ситуации, покупая ОСАГО, страхователь будет заинтересован в том, чтобы его компания была платежеспособной и умела качественно урегулировать убытки. Такая система работает во всем цивилизованном мире, осталось только внедрить ее в Украине.

Delo.ua