Александр Насанчук

Как не ошибиться при страховании перевозки грузов

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Обязанность страховать грузоперевозку может лежать на любом из участников логистической цепи при условии наличия у него имущественного интереса в отношении перевозимого имущества. Страхование груза владельцем – продавцом или покупателем – защищает его финансовые интересы от возможных потерь, связанных с гибелью груза. Страхование груза третьей стороной – привлекаемым перевозчиком или экспедитором – кроме обеспечения покрытия стоимости груза защищает и самого перевозчика от возможного регресса страховой компании в случае убытка. Страхование перевозки грузов в таком случае должно осуществляться в пользу владельца перевозимого товара – покупателя или продавца в зависимости от условий, на которых осуществляется грузоперевозка. Компания-перевозчик вправе отнести расходы на страхование грузов на транспортные затраты предприятия и включить такую страховку в стоимость своих услуг.

Перевозчик может застраховать как одну, конкретную грузоперевозку, так и комплексно все свои отправки в рамках генерального договора со сроком действия один год. Это возможно при условии, что перевозки классифицируются по маршрутам, перевозимому грузу и транспорту, который привлекается для их осуществления. Добровольное страхование грузов позволяет уберечь перевозчика и его клиентов от возможных финансовых потерь, а также является конкурентным и статусным преимуществом для компании, чей бизнес заключается в транспортировке товаров, имущества и сырья.

Страховая сумма для грузоперевозок внутри страны, как правило, соответствует стопроцентной стоимости груза. Иногда ее размер увеличивается на стоимость транспортных расходов. При международных грузоперевозках страхование перевозимых грузов осуществляется на сумму, которая кроме стоимости груза включает расходы на фрахт, таможенные пошлины и комиссии, взимаемые при переходе груза через границу. В редких случаях в эту стоимость также вносят налоги и акцизный сбор. Как правило, в договоре страховая сумма фиксируется в размере 110% от стоимости груза (хотя в отдельных случаях может быть и больше).

Существуют три стандартные программы, на базе которых осуществляется страхование при перевозке груза. В большинстве случаев международные договоры на поставку товаров и сырья морским транспортом предусматривают страхование на базе ICC-C. Это наиболее базовое покрытие при страховании грузоперевозок, подразумевающее довольно узкий перечень рисков. Ряд событий, на предмет наступления которых страхуется груз, при таком покрытии ограничивается потерей груза в результате общей аварии, а также гибелью груза в результате частичного или полного крушения транспортного средства, пожара, взрыва. Из-за локальности покрытия этот вид страхования грузов является наименее востребованным на украинском рынке.

Страхование грузов при перевозке железнодорожным или авиатранспортом требует более широкого перечня покрываемых рисков. Базис страхования, обеспечивающий такое покрытие, обозначается аббревиатурой ICC-В. Кроме основного перечня, страхуемого согласно ICC-C, базис «В» возлагает на страховщика ответственность по возмещению расходов при частной аварии, а также в случае гибели груза вследствие воздействия сил стихии. Базисы «В» и «С» применимы к грузоперевозкам с участием любого транспорта, но востребованы только для вышеупомянутых видов.

Поименованные перечни ICC-C и ICC-В по согласованию со страховой компанией можно дополнить отдельными рисками, на предмет которых перевозчик считает нужным застраховать груз. Среди отсутствующих в перечне следует отметить риски, которые относятся к противоправным действиям третьих лиц. По умолчанию они не предусматриваются договорами с поименованными перечнями.

Стоит отметить, что страхование грузов на базе поименованных перечней рисков не способно обеспечить полную защиту от всех возможных событий. Вне зависимости от вида привлекаемого транспорта страховка груза должна осуществляться на базе «от всех рисков». В страховой практике такое покрытие обозначается аббревиатурой ICC-А и подразумевает практически полную защиту от любого физического воздействия на груз, кроме ряда исключений. Страхование перевозимых грузов на условиях «А» не лимитирует ответственность страховщика за груз, а наоборот – ограничивает ряд событий, на которые такая ответственность не распространяется.

В зависимости от логистических процессов любой из видов страхования грузов стоит дополнять расширением покрытия на предмет погрузки и разгрузки, а также промежуточного хранения.
Важно уточнить, что в зависимости от логистических процессов любой из видов страхования грузов стоит дополнять расширением покрытия на предмет погрузки и разгрузки, а также промежуточного хранения. Страхование груза перевозимого в рефрижераторе необходимо дополнить покрытием гибели имущества в результате поломки такого оборудования.

В заключение следует отметить, что страхование груза перевозчиком хоть и не является обязательным, все же способно защитить финансовые интересы и Вашей компании, и Ваших клиентов.