Юрий Островский

Как и от каких рисков нужно страховать мотоцикл?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Интересуетесь страхованием мотоцикла?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае угона, ДТП и других происшествий

Мотоциклы, как и автомобили, чаще всего страхуют по трем видам страхования: ОСАГО, КАСКО и зеленая карта. И если страхование мотоцикла по ОСАГО и зеленой карте стоит дешевле полисов, которые выписываются на автомобили, то тарифы по КАСКО намного дороже автомобильных. В некоторых случаях стоимость страхования полного КАСКО на мотоцикл может достигать 15%. Действительно, в этом есть своя логика.

Вопрос не только в том, что мотоцикл легче угнать, поэтому риск угона в этом случае значительно выше. Специфика данного транспортного средства (ТС) такова, что, попав в ДТП, байки редко подлежат частичному восстановлению. Как правило, это полная гибель ТС, что обязывает страховщика выплачивать всю стоимость мотоцикла за минусом остатков. А так как мотоциклы характеризуются меньшей ликвидностью, чем их четырехколесные братья, то страховой компании тяжело продать остатки по высокой цене. В результате получается, чем ниже стоимость остатков, тем больше доля выплаты непосредственно страховщика.

Говоря о частичных повреждениях – они также играют в пользу повышения тарифа страховки КАСКО на мотоцикл, если сравнивать с тарифами на автомобили. Запчасти на мотоцикл достаточно уникальные, поэтому они намного дороже.

На что обратить внимание при страховании мотоциклов?

При заключении договора страхования КАСКО на мотоцикл желательно не забыть об ограничениях по грубым нарушениям правил дорожного движения. В целях обеспечения выплаты страховой компании этот пункт обязательно нужно убрать из договора КАСКО на мотоцикл. Например, существует такое ограничение как превышение максимально допустимой скорости на 20 км/час. По факту –  выдерживать скоростные ограничения на мототранспорте очень сложно.

Как можно сэкономить при страховании мотоцикла?

Классический договор КАСКО заключается на двенадцать месяцев. В отношении мотоциклов такой срок действия малоприменим, поскольку в зимний период байк либо используется очень редко, либо не используется вообще. Поэтому целесообразно страховать его не на весь год, а только на теплое время года. Это позволит сэкономить на стоимости страховки мотоцикла.

Также советую страховать мотоциклы с повышенными франшизами, поскольку, как уже упоминалось выше, байки редко страдают частично и на небольшие суммы. Соответственно, мелкие повреждения – редкость, а значит, смысл нулевой франшизы теряется. В то же время с франшизой на риск «угон» я поступил бы абсолютно противоположным способом. Риск угона достаточно высок. Поэтому если вам предлагают страховать мотоцикл с франшизой по угону, например, в размере 20% – имейте в виду, что и сумма возмещения также будет на 20% меньше.

Что касается сложностей, с которыми можно столкнуться при заключении договора мотокаско, то основная проблема состоит в том, что далеко не все страховщики готовы страховать мотоциклы. Выбор страховой компании – это не только самый сложный, но и самый важный шаг при страховании любого имущества. И не удивляйтесь, если ваш надежный и проверенный партнер по другим видам страховки вдруг откажется страховать ваш мотоцикл.