Константин Узунов

Где и как купить качественный полис ОСАГО

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

Каждого водителя, независимо от опыта и стажа вождения, всегда интересует один и тот же вопрос: где и как купить полис ОСАГО. В первую очередь этим вопросом задаются те автомобилисты, которые хоть раз попадали в ДТП, причем безотносительно к тому, кто фактически стал его виновником. Изначально все гонятся за низкой ценой, внушая себе, что данный полис нужен лишь для ГАИ. А я вот езжу аккуратно и априори не могу спровоцировать страховой случай на дороге. Такое самовнушение исчезает при первом же событии, когда у вас забирают права, составляют протокол, а сам пострадавший по сто раз на день звонит в страховую компанию (СК) или брокеру и угрожающе требует выплаты.

Прежде чем купить полис ОСАГО, следует внимательно отнестись к выбору страховой компании. Главное, не гонитесь за низкой стоимостью ОСАГО, поскольку в данном виде страхового продукта – это один из основных показателей качества.
К сожалению, рынок ОСАГО по аналогии с другими услугами представлен в Украине сотнями страховых компаний, из которых лишь немногие действительно являются таковыми, что дорожат своей репутацией и качественно урегулируют страховые события. Поэтому, прежде чем купить полис ОСАГО, следует внимательно отнестись к выбору страховой компании. Главное, не гонитесь за низкой стоимостью ОСАГО, поскольку в данном виде страхового продукта – это один из основных показателей качества. Я ни в коем случае не утверждаю, что цена полиса в обязательном порядке должна быть высокой, но и стоить существенно ниже базовых расценок он никак не может.

Базовые тарифы на страхование гражданской ответственности устанавливает государственный орган – МТСБУ (Моторно-транспортное страховое бюро Украины), и уже от этих цен та или иная страховая компания может предоставлять скидки (как правило, до 20% от базового тарифа). Размер скидки зависит от финансового благополучия СК, ее внутренней политики и процедур, доли данного вида страхования в портфеле страховых продуктов и т.д. Указанный выше процент скидки относиться к стоимости полиса ОСАГО для физических лиц. В отношении же юридических лиц могут применяться дополнительные скидки, которые учитывают количество застрахованных транспортных средств, отсутствие страховых событий, факт обновления договора и т.д. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос «сколько стоит страховка автомобиля ОСАГО» достаточно сложно с точки зрения усредненного значения стоимости полиса. Чтобы точно определить, сколько же стоит страховка автомобиля по ОСАГО,  необходимо учитывать, как минимум, три фактора: марку автомобиля, объем двигателя и стаж вождения водителя.

Еще один важный момент, заслуживающий особого внимания – это наличие у страховой компании лицензии на продажу полисов ОСАГО, которую выдает все тот же орган – МТСБУ. Эту информацию можно проверить на сайте последнего. На фоне банкротств и отзыва лицензий многих страховых компаний, происходящих в последнее время, эта информация должна проверяться в первую очередь. Кроме того, на сайте МТСБУ Вы всегда можете проверить, не числиться ли ваш полис как недействительный. Для этого необходимо просто вбить серию и номер полиса в базу данных на сайте.

Советую к этим деталям отнестись особо внимательно, так как сегодня на рынке развелось много агентов и компаний, реализующих полиса по цене в два/три раза ниже рыночной, на что, к сожалению, ведутся многие люди. В связи с этим не советую покупать страховку ОСАГО на дорогах, в непонятных киосках и прочих непроверенных местах (добавлю лишь, что в ряде случаев стоимость ОСАГО при оформлении полиса в офисе страховой компании может быть даже дешевле). Не поленитесь заехать в любое отделение СК, выбранной вами, чтобы приобрести полис на месте. При этом обязательно попросите квитанцию об оплате, если платите наличными, и сохраняйте её до конца срока действия договора.

Помните, в случае отсутствия подтверждения оплаты полис ОСАГО считается недействительным. Приобретение полиса ОСАГО – процедура очень простая. Все, что необходимо для физлица – это техпаспорт, водительское удостоверение и 15 минут на оформление полиса ОСАГО по согласованной стоимости (при формировании стоимости полиса ОСАГО страховая компания может предоставлять дополнительные скидки постоянным клиентам с безаварийным стажем).

В конечном итоге покупка «дешевого» полиса может обойтись вам очень дорого. Сэкономив 200-300 грн., Вы можете оказаться в ситуации, когда причиненный Вами ущерб третьему лицу составит не один десяток тысяч гривен, а страховка окажется «нерабочей». Тогда потерпевший будет лично взымать с Вас эти деньги в судебном порядке. Поэтому, когда хотите купить полис ОСАГО, рекомендую быть внимательным при выборе страховой компании и не гнаться за ценой. В будущем это поможет Вам сэкономить немало денег, времени и сил. Например, стоимость ОСАГО для популярных бюджетных марок автомобилей составляет порядка одной тысячи гривен, что делает данный страховой продукт достаточно доступным.