Катерина Петренко

Гарантированная выплата по недвижимости: как действовать, если произошел страховой случай

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Бизнес Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Интересуетесь страхованием недвижимости?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

Страховые события с участием автомобилей происходят часто. Каждый из нас сталкивался с этим или же имеет друзей, которые знают как вести себя в той или иной ситуации. Страховые события с недвижимостью происходят редко, но метко. Именно поэтому информации, статистики и опыта,  которым могут делиться участники этих событий, гораздо меньше. Рассмотрим ниже основные правила, которые могут быть полезны для пользователей полисов страхования недвижимости.

«Настоящий стратег выигрывает войну еще до ее начала». Легендарный Сунь Цзы утверждал, что все многое определяет стратегия и настрой. В страховании же – это осведомленность cтрахователя.

Итак, что же Вы должны знать о страховом событии, если Вы страхуете недвижимость:

1. Страховой случай это стрессовая ситуация и всегда носит характер непредсказуемости.
  2. Страховые события с недвижимостью происходят редко.
  3. Размер ущерба может составлять миллионы гривен.
  4. Процесс получения выплаты гораздо сложнее, если сравнить со страхованием транспорта.

Поэтому Вам необходимо заранее вооружиться знаниями.

Кроме получения возмещения, в этот сложный момент необходимо будет направить много усилий на восстановление имущества и снижение влияния происшедшего события на Ваш бизнес. Часто в такой ситуации вопрос страховки откладывают на потом. Это и есть первая и главная ошибка. Скорее всего, из-за нее на практике часто страхователи не успевают уложиться в срок, установленный в договоре страхования для предоставления заявления об убытке.

Отдельным важным моментом, на который хочется обратить внимание, является стресс, который неминуемо будет сопутствовать всем участникам событий. Избежать его вряд ли удастся. Помочь справиться с ним могут указанные ниже советы.

1. Памятка действий
Каждый застрахованный объект на видном месте должен разместить Памятку действий в таких ситуациях. Подробный инструктаж поможет Вашим сотрудникам справиться с волнением и действовать правильно.

1. Ответственный за процесс

В крупных компаниях должен быть определен четкий механизм, кто заявляет об убытке и ведет этот процесс.

1. Изучение договора

Договор страхования необходимо внимательно изучать до подписания, т.е. до фактического наступления страхового события.

Если Вы считаете, что предполагаемый ущерб может быть больше франшизы по договору, Вы должны действовать следующим образом:

1. Сразу же позвонить Вашему партнеру по страхованию и сообщить, что случилось.
  2. Срочно вызвать компетентные органы (Державну службу України з надзвичайних ситуацій (101), РУВД (102)), получить все возможные документы, фиксирующие детали происшествия.
  3. Принять меры по уменьшению и предотвращению дальнейшего ущерба. В тоже время, только меры, которые экстренно необходимы по спасению имущества или если данные действия необходимы с точки зрения безопасности. Ничего не меняйте на месте происшествия, пока страховая компания не даст на это согласие.
  4. Сфотографировать и/или снять на видеокамеру место/объект страхового случая, сохранить историю происшествия, поврежденное имущество. Составить Акт, отражающий время, характер и последствия происшествия, который подписывается ответственным сотрудником страхователя и вовлеченных сторон.
  5. Обеспечить сохранность счетов, квитанций, копии претензий, внутренние докладные, служебные записки и прочие первичные документы, имеющие отношение к убытку.
  6. В течение 2 рабочих дней после происшествия обязательно передать в страховую компанию уведомление об убытке на официальном бланке, в котором должны быть указаны дата и время страхового случая, описание произошедшего, предполагаемый размер убытка.

Здесь указаны основные рекомендации, которые будут полезны всем пользователям страховых полисов. Пренебрежение именно этими простыми правилами часто приводит к отказам в выплате возмещения.

Надежных партнеров Вам и всех благ!

business.ua