Ника Мельник

Фермеры без страховки: стоит ли страховать урожай

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

комментарий для
UBR Ассоциированный партнер
Об авторе
Вы собственник аграрного бизнеса?

Узнайте, как избежать непредвиденных расходов, связанных с убытками в результате неблагоприятных погодных условий.

Аграрный сектор является приоритетным для экономики нашей страны. При этом сельскохозяйственный бизнес несет в себе множество рисков. Погодные условия, болезни – эти факторы невозможно контролировать. Однако, несмотря на этот факт, уровень проникновения агрострахования в нашей стране мизерный.

В развитых странах агрострахование является эффективным инструментом минимизации убытков сельхозпроизводителей. Наличие страховки дает возможность предотвратить резкие колебания доходов и продолжить работать без перерывов и проблем с финансовой устойчивостью, упрощает доступ к кредитным средствам – то есть дает фермерам уверенность в завтрашнем дне.

Страхование сельскохозяйственных культур обеспечивает возмещение фермерам убытков, понесенных при выращивании, сборе урожая сельскохозяйственных культур и многолетних растений. Главная цель агрострахования – это частичная или полная компенсация потери урожая, которая возможна из-за неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.

Что страхуем

Страхованию подлежит урожай озимых и яровых культур: пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, рапса, кукурузы, гречихи, соевых бобов, овса, гороха, льна, проса, подсолнечника, сахарной свеклы, хмеля.

Аграрии страхуют урожай, чтобы защитить свои посевы от следующих рисков:

• заморозки, обледенение, вымерзание, град, налипание снега;
  • удар молнии, пожар;
  • землетрясение, лавина, земельный оползень, земельный или земельно-водный сель;
  • сильный ветер, буря, ураган, буран;
  • ливни, наводнения;
  • засуха (обезвоживание земель);
  • епитофитийное развитие болезней и размножение вредителей растений;
  • противоправные действия третьих лиц (кража, хулиганские действия, разрушение теплиц и т.п.).

По словам Ники Мельник, старшего специалиста по размещению рисков страхового брокера BritMark, существует четыре основных вида страхования культур:

• Страхование посевов озимых культур (пшеница, рожь, ячмень и тритикале) на период перезимовки, а именно с момента появления всходов осенью до возобновления вегетации весной.
  • Страхование посевов и будущего урожая озимых культур на весь период выращивания, а именно с момента появления всходов осенью до полного сбора урожая в следующем году.
  • Страхование будущего урожая яровых культур – с момента появления всходов весной до полного сбора урожая летом.
  • Страхование многолетних растений – в этом случае заключают договор страхования на один год.

Стоимость и тарифы страхования сельскохозяйственных культур зависят от многих факторов. В первую очередь, по словам страхового эксперта, на размер страховой премии влияет вид сельскохозяйственной культуры, а также страховая сумма. Для расчета страховой суммы необходимы данные о площади посевов, средней многолетней урожайности и планируемой цены реализации (для страхования на период перезимовки – стоимость самих посевов и затрат на выращивание). Немаловажную роль в ценообразовании играет регион расположения посевов, какие культуры выращивались на этих же полях в предыдущие сезоны. Для того чтобы снизить стоимость страховки, можно увеличить франшизу (размер убытков, ответственность по которым несет сам клиент).

Как правило, страховые компании используют стандартные условия страхования.

Ника Мельник привела пример, сколько может стоить страховка посевов 100 га озимой пшеницы на период перезимовки:

"Страховая сумма по посевам озимой пшеницы определяется, как произведение площади посевов культур на сумму фактически понесенных и плановых затрат на посев и выращивание. В среднем затраты на посев 1 га озимой пшеницы составляют 3 000 грн., хотя все зависит от технологии и возможности хозяйства", – говорит Ника Мельник.

Расчет страховой суммы по посевам 100 га озимой пшеницы на период перезимовки:

Страховая сумма (СС) = 3 000 грн * 100 га = 300 000 грн.

Стоимость страховки определяется по формуле:

Страховой платеж = СС*Т, где

СС – страховая сума

Т – страховой тариф.

Исходя из среднего уровня тарифов по данному виду, можно определить страховой платеж в зависимости от установленной франшизы:

При франшизе 30% от страховой суммы:

Страховой платеж = 300 000 грн * 4,5% = 13 500 грн.

При франшизе 20% от страховой суммы:

Страховой платеж = 300 000 грн * 5,5% = 16 500 грн.

"Таким образом, за защиту 100 га пшеницы с момента появления всходов осенью до возобновления вегетации весной необходимо будет оплатить 13 500 грн или 16 500 грн в зависимости от франшизы", – резюмирует эксперт.

Со слов главного специалиста департамента андеррайтинга и методологии страховой компании "Универсальная" Людмилы Грецкой, при страховании, к примеру, озимой пшеницы, на период перезимовки страховые тарифы варьируются в диапазоне от 2,85% до 4,5%, на период весны-лета при полном комплексе рисков – от 3,25% до 5%. "Окончательные тарифы всегда определятся по наличию полной информации по объекту страхования и после осмотра", – подчеркивает она.

UBR.ua