Андрей Косенков

Есть ли смысл в экономии на полисах ОСАГО?

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Экономическая правда Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием ОСАГО?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

Ни для кого не секрет, что полис ОСАГО, несмотря на то, что его стоимость регулируется законодательно, иногда можно приобрести по цене в разы меньше установленной законом. Почему так происходит, и сможете ли вы получить страховое возмещение, сэкономив в момент покупки? Попробуем разобраться ниже.

Некоторое время назад одному из наших клиентов в момент обновления полиса ОСАГО некая страховая компания предложила приобрести его за 620 гривен. При том, что законодательно установленная стоимость составляет 1182 гривен (место регистрации автомобиля г.Киев). А спустя несколько недель после этого, в СМИ появилась информация, что эта страховая компания оказалась неплатежеспособной и прекращает свою работу. И таких примеров много.

Почему возможна такая ситуация? На мой взгляд, вызвано это, прежде всего,  низкой платежеспособностью населения с одной стороны и отсутствием эффективной системы контроля со стороны государственных органов с другой стороны. Несмотря на большое количество обанкротившихся страховщиков, и широкого освещения таких ситуаций в прессе, страховые компании продолжают демпинговать, а клиенты продолжают покупать дешевые полисы.

О чем же нужно помнить в момент покупки полиса ОСАГО?

1. Стоимость полисов определяется исключительно законодательно и страховая компания в одностороннем порядке не имеет права ее снижать.
  2. Величину возможного дисконта за безубыточное вождение определяет закон и страховщик не может его увеличивать по своему усмотрению.

Именно поэтому цена на такие полисы для идентичных транспортных средств установлена единая для всего рынка. А контролировать такую цену, по идее, должно государство в лице МТСБУ (Моторно-транспортного страхового бюро Украины), которое в реальности этого не делает.

Согласно действующей на сегодня процедуре, страховщик, продающий полиса ОСАГО, ежемесячно отчисляет 5% от стоимости всех реализованных полисов в пользу МТСБУ. При этом он имеет право выпустить 10% полисов, от общего количества проданных, по цене ниже установленной законом. То есть из 2000 проданных полисов 180 может быть реализовано дешевле и страховая компания не понесет за это ответственности. Если количество таких полисов составит от 10 до 15%, то она должна будет заплатить МТСБУ не 5%, а 12%. И так далее по нарастающей шкале:

- от 15% до 20% отчисления увеличиваются до 17%;

- более 20% - заплатить нужно будет 22%.

Такой подход имеет определенную логику только в том случае, если страховщик планирует выплачивать возмещение своим клиентам. А если нет? Даже заплатив 22%, он все равно остается «в прибыли», если планирует вообще не выплачивать возмещения по проданным полисам.

Именно благодаря такому регулированию количество «придорожных» пунктов продаж полисов по демпинговым ценам, в разы дешевле их реальной стоимости, продолжает радовать глаз. Не сокращается и количество возмущенных клиентов, чьи полиса оказываются не зарегистрированными в единой базе МТСБУ, а это в свою очередь ведет к тому, что они не могут получить выплату от МТСБУ в случае банкротства страховщика.

Как же можно решить эту проблему? Я предлагаю следующим образом.

1. Внедрить прямое урегулирование по ОСАГО. Речь идет о том, что страхователь, если он является потерпевшим, обращается по вопросу возмещения в ту компанию, в которой приобрел полис.
  2. Усилить контроль со стороны государства/МТСБУ. Например, если продано более 5% полисов по заниженной цене – штраф 25% от собранных премий, за повторное нарушение лишение лицензии.

Мне кажется, избавиться от правового нигилизма, как у страховщиков, так и у их клиентов, поддающихся искушению купить дешевый полис ОСАГО, можно только жесткими и непопулярными методами.

Экономическая правда