Юрий Никанёнок

Действительно ли все включено в программу добровольного медицинского страхования?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Уже много лет политики в Украине обсуждают целесообразность введения обязательного медицинского страхования. Правда, пока, безрезультатно. В тоже время, добровольное медицинское страхование становится все более популярным. Возможно, вы уже являетесь владельцем такого полиса, будучи сотрудником компании, которая заботиться о здоровье своего персонала. Ниже рассмотрим, как вы можете использовать свой полис для получения качественной медицинской помощи.

В качестве первого шага, давайте посмотрим, что же включает ваша медицинская страховка. У каждого страховщика своя методика наполнения программы, тем не менее, она практически всегда состоит из 4 частей – поликлиника, стационар, скорая помощь и бонусы. Детальное описание по указанным выше частям приводится в приложении к договору страхования, которое называется «Описание программы». Именно там вы можете увидеть, что входит в каждый из разделов. Если напротив той или иной услуги стоит знак «плюс», значит, она покрывается полисом. Уровень медицинских учреждений по разделам, как правило, отличается. Страховые компании классифицируют клиники в зависимости от ценовой политики: класс клиник А, В, С или  І, ІІ, ІІІ - от дорогих до государственных/ведомственных. Теперь рассмотрим детально, что же представляет собой каждый из блоков.

Поликлиническая помощь. В данном разделе описаны медицинские услуги и манипуляции, которые возможно получить непосредственно в поликлинике. Обратите внимание, что именно покрывает ваш полис и в какой категории медицинских учреждений. Например, ваша программа покрывает клиники категории «А» или «І» (это частные клиники верхнего ценового сегмента). Обращаясь за помощью к страховщику, вы можете требовать, чтобы консультацию вам назначили именно в этой категории медицинских учреждений.

Стационарная помощь. Этот раздел содержит перечень услуг, которые предоставляются вам в рамках стационара. По аналогии с предыдущим пунктом определяется категория клиник.

Скорая помощь.  С учетом необходимости максимально быстрого приезда бригады скорой помощи практически все программы покрывают ту скорую помощь, которая может быстрее приехать по вызову. Поэтому, как правило, включаются все категории клиник, включая частные и дорогостоящие брендовые.

Бонусные опции. Прежде всего, это стоматология с неким определенным лимитом или профилактический массаж. Поэтому прежде, чем обращаться к стоматологу, проверьте: а) покрывается ли такое обращение полисом и б) какой установлен лимит на такое обращение. Дополнительно этот раздел может включать витаминизацию, вакцинацию, профилактический осмотр, льготы на покупку полиса для выезжающих за рубеж.

Несколько советов.

1. В вашем полисе в первых двух разделах отдельной строкой может быть указана категория «Ведущие специалисты» (как правило, специалисты с ученой степенью). Часто они покрываются со значительной франшизой, например, 50% или не покрываются вообще. Удостоверьтесь, нет ли у вас франшизы. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда полисом у вас предусмотрена дорогая клиника, например, «Медиком», а к специалисту, у которого ранее вы наблюдались, вас не хотят записывать либо предлагают половину стоимости оплатить самостоятельно, так как франшиза по вашей программе для этой категории врачей составляет 50%.

2. Массаж является второй после стоматологии по популярности услугой среди застрахованных лиц. Покрывается ли массаж вашим полисом, можно увидеть в блоке «Поликлиника» или  в разделе «Бонусные опции». Там же вы можете узнать, какой установлен лимит посещений. Единственное, о чем не стоит забывать, это то, что массаж бывает профилактический и лечебный. При этом лечебный массаж должен быть прописан доктором для лечения вашего заболевания.

3. Приложением к вашему полису добровольного медицинского страхования является перечень медицинских учреждений и размер франшиз по ним. Убедитесь, что напротив той или иной клиники не указан в ячейке некий процент, который застрахованный должен заплатить самостоятельно.

4. В разделе «Медикаменты» проверьте, нет ли установленного лимита на препараты либо любых других ограничений. Например, может быть указано, что покрываются препараты только отечественного производства (или в первую очередь отечественных производителей).

5. Иногда возникает ситуация, при которой застрахованного записывают в государственную клинику, несмотря на наличие в программе частных брендовых лечебных учреждений. Причины этому может быть две – либо на вас пробуют экономить, либо нет возможности оказать помощь на базе частных клиник, особенно в тяжелых случаях. Если причина первая, то вы можете настаивать на записи в предпочитаемую вами клинику. Если – вторая, и у вас сложный случай, то для оказания неотложной помощи вас могут отвезти в государственную больницу, например Александровскую, оказать первую помощь, и только потом уже решать можно ли продолжить лечение в частной клинике. Винить страховую компанию в такой ситуации нельзя, так как часто частные клиники не хотят или не могут заниматься сложными случаями. И решить проблему можно только при помощи личных связей или договоренностей с частными клиниками.

В заключение хочется сказать, что во избежание разочарований от добровольного медицинского страхования, вы должны уделить внимание изучению своего договора, прочесть каждый из его разделов, провести анализ покрываемых полисом клиник, размера франшиз, бонусов. Обладая такими знаниями, вы можете четко осознавать, на какую помощь и в каких объемах вы можете рассчитывать. И провести анализ полиса лучше сразу, в момент его получения, а не тогда, когда возникла необходимость получения медицинской помощи.

capital.ua