Ника Мельник

Что Вы не знаете о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием ответственности?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если Вы допустили ошибку при оформлении договора, а страховой случай все-таки произошел.

Перевозчик или экспедитор?

Прежде всего, следует разобраться, какой именно вид страхового покрытия необходимо выбрать. Если Вы являетесь коммерческой организацией, которая по поручению клиента и за его счет планирует, организовывает и обеспечивает перевозку груза в соответствии с договором о предоставлении транспортно-экспедиторских услуг, Вам необходим договор страхования ответственности экспедитора. Если же Вы — юридическое лицо, которое владеет транспортным средством на законных основаниях и предоставляет услуги по транспортировке грузов, багажа или перевозке пассажиров за определенную плату или по найму, Вам необходим договор страхования ответственности перевозчика.

Как правило, все страховые компании (СК) применяют к этим видам одни и те же Правила страхования. Ведь страхование ответственности перевозчика и страхование ответственности экспедитора обусловлено тем, что за целостность груза от момента его погрузки на транспортное средство, выдачи транспортных документов и до момента доставки в пункт назначения, разгрузки и сдачи транспортных документов, а также за доставку грузов в определенный срок отвечает как перевозчик, так и экспедитор.

Основные риски, которые можно застраховать

«Ответственность за груз» — наступление ответственности страхователя за гибель, повреждение и/или потерю груза, принятого к перевозке или экспедированию.

«Ответственность перед третьими лицами» наступление ответственности перед третьими лицами в случаях причинения им вреда грузом, который перевозится.

«Ответственность за задержку в доставке груза» — ответственность за задержку в доставке, если будет доказано, что такая задержка привела к убыткам третьих лиц.

«Ответственность по возмещению затрат» — наступление ответственности по возмещению оплаты за перевозку (фрахт), таможенные сборы и налоги, а также за другие затраты, которые связаны с перевозкой груза в случае его полной или частичной потери.

Дополнительно можно предусмотреть риск «затраты страхователя» — расходы на предотвращение и уменьшение размера ущерба, расследование причин наступления страхового случая и защиты своих интересов в судебных органах.

Чем можно дополнить?

Вышеупомянутые риски одинаковы как для договоров страхования ответственности экспедиторов, так и для договоров страхования ответственности перевозчиков. Чем же тогда эти два договора могут отличаться или чем их можно дополнить?

При страховании ответственности экспедитора есть возможность добавить такие риски как:

«Ответственность в связи с таможенными процедурами» — наступление ответственности страхователя за нарушение таможенных процедур, которые установлены таможенными правилами в отношении ввоза, вывоза и транзита груза.

«Договорная ответственность (за ошибки и упущения персонала)» — наступление ответственности страхователя за финансовые убытки, причиненные клиенту страхователя вследствие невыполнения страхователем частично или полностью своих договорных обязательств.

А в договоре страхования ответственности перевозчика груза можно предусмотреть риск  «ответственности перед владельцем трейлера/контейнера» — т.е. убытки владельца трейлера/контейнера в результате его утраты, уничтожения или повреждения страхователем.

Стоит отметить, что не все страховые компании могут добавить эти риски к своему покрытию. Все зависит от их перестрахования и от структуры договора каждой СК в отдельности.

Стоимость и что на нее влияет?

На размер страхового платежа по страхованию ответственности перевозчика/экспедитора влияют:

• маршрут перевозки;
  • номенклатура перевозимых грузов (стоимость будет дороже, если грузы относятся к категории грузов повышенного риска, например, электроника/техника, алкоголь/табак, автомобили или грузы, требующие определенного температурного режима, прочее);
  • количество транспортных средств (по ответственности перевозчика в договоре обязательно прописывают марку и номер всех транспортных средств, которые участвуют в перевозке);
  • объемы перевозок и фрахт (отдельно внутренний и международный);
  • выбранные риски и лимиты ответственности по ним, франшизы.
  • ранее происходившие убытки.

При заключении договора страхования ответственности перевозчика или страхования ответственности экспедитора обращайте внимание на покрытие. Ведь правильно выбранные условия покрытия — это исключение «сюрпризов» при наступлении страхового случая и увеличение шансов на выплату страхового возмещения.