Роман Гончаренко

Что такое каско, где его можно/нельзя покупать

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Интересуетесь страхованием автомобилей?

Узнайте, как получить полные и быстрые выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий, проконсультируйтесь со специалистами BritMark.

каско — это добровольный вид страхования автомобилей или других транспортных средств (вагонов, судов, самолётов) от возможного ущерба, угона.

Этот вид страховки покрывает вам возмещение ущерба страховой компанией в случае повреждения вашего транспортного средства. При этом действие полиса каско не распространяется на пассажиров, ценные вещи, перевозимые грузы, которые находятся в транспортном средстве на момент возникновения страхового случая.

С каждым годом количество автовладельцев увеличивается огромными темпами, соответственно, возрастает количество автомобилей на дорогах. Логично, что у многих водителей возникает желание купить каско, чтобы защитить себя от непредвиденных затрат на восстановительный ремонт автомобиля в случае ДТП. Молодые и неопытные водители не очень хорошо управляют своими новыми автомобилями, что повышает риск повреждения вашего автомобиля на дороге.

Как формируется стоимость страховки каско?

В отличие от ОСАГО, тарифы на каско устанавливаются страховыми компаниями, и у каждой страховой компании есть свои программы с собственными базовыми тарифами и поправочными коэффициентами.  Любая компания стремится оптимизировать отношение страховых премий к страховым выплатам, для чего компании постоянно собирают информацию по страховым случаям. На основе полученной статистики, ими устанавливаются страховые коэффициенты, согласно которым вычисляется стоимость каско для конкретного автомобиля. Наиболее выгодные предложения по тарифам каско предоставляют более взрослым и опытным водителям, у которых более размеренный и спокойный стиль вождения. Как показывает практика, у таких водителей наименьший риск попадания в ДТП и, соответственно, более низкие тарифы на страхование каско. Также на стоимость каско для конкретного автомобиля существенным образом влияют: статистика угонов для данной модели в данной местности; стоимость запчастей и нормо-часа на СТО; величина франшизы, указанная в полисе каско; статистика по угонам данной модели автомобиля и наличие специальных противоугонных устройств; опыт водителя и наличие страховых случаев за предыдущие периоды; дополнительные услуги, которые могут включить по желанию автовладельца в полис каско (выезд аварийного комиссара, эвакуация, сбор документов,  и т.д.). На стоимость каско влияет город регистрации автомобиля: к примеру, каско в Киеве стоит дороже, чем в регионах, так как по статистике вероятность наступления страхового случая в Киеве выше, чем в других городах. Помимо этого, в любой страховой компании, предлагающей страхование каско, есть свои внутренние правила страхования каско, которыми она руководствуется при заключении договора страхования.

Какие риски покрывает страховка каско?

Полис каско покрывает следующие основные риски:

- ущерб в результате ДТП, независимо от того, виновны вы или нет;

- стихийные бедствия или явления (буря, ураган, град, потоп, удар молнии, падение сосулек, попадание камней из-под встречных автомобилей и просто посторонних предметов);

- поджег или пожар застрахованного транспортного средства;

- угон автомобиля, незаконное завладение транспортным средством путем кражи, грабежа, разбойного нападения;

- полная гибель авто, если восстановительная стоимость автомобиля составляет более 65-75% от страховой суммы автомобиля (в страховых компаниях процент может быть разный);

- повреждения автомобиля неизвестными лицами.

Чтобы расширить условия страхования каско, вы можете за отдельную доплату докупить набор дополнительных опций, таких как выезд на место аварийного комиссара, подвоз бензина, выезд эвакуатора и т.д. Также можно дополнительно включить в выбранную программу страхования такие исключения, как гидроудар или покрытие при грубом нарушении правил дорожного движения (проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, пересечение двойной осевой, проезд через закрытый железнодорожный переезд, превышение дозволенной скорости движения более чем на 20 км/ч).

Как выбрать страховую компанию?

На сегодняшний день количество страховых компаний в Украине, предлагающих купить каско, очень велико и приобрести его не составляет никаких трудностей. Однако существует множество нюансов при выборе подходящей страховой компании и оптимальных условий страхования каско.

Наиболее целесообразным для вас решением будет обращение к страховым брокерам, которые подберут более выгодные условия и оптимальную стоимость каско у нескольких надежных страховых компаний, которые не только собирают премии, а действительно выплачивают возмещения по страховым случаям. Некоторые из них также помогают в урегулировании страховых случаев на протяжении всего срока действия договора и сопровождают весь процесс урегулирования страхового события от момента наступления и до выплаты страхового возмещения.

Если же вы скептически относитесь к работе страховых брокеров и решили самостоятельно получить информацию по тарифам каско, тогда можно подсчитать стоимость каско как в офисе выбранной страховой компании, так и самостоятельно при помощи автоматического расчета полиса каско в онлайн-калькуляторе. При подсчете онлайн возможно узнать приблизительную стоимость каско для конкретного автомобиля, сравнить предложения от разных страховых компаний на рынке с учетом коэффициентов и программ интересующего страховщика и выбрать наиболее выгодный вариант страхования каско.

Пользуясь различными целевыми Интернет-ресурсами, которые освещают страховой рынок Украины, а также официальными печатными изданиями, вы можете подобрать для себя страховщиков. Не поленитесь уточнить у авторов статей, откуда они взяли статистику, указанную в их изданиях, и ее источники. Не помешает зайти на сайт приглянувшихся страховых компаний и посмотреть информацию их текущей деятельности. Стоит обратить внимание на то, кто именно является собственником страховой компании, так как компании с иностранным капиталом зачастую более платежеспособны, нежели компании с украинским капиталом. Обратите внимание на топ-менеджмент страховой компании и их образование, стаж работы и опыт в сфере страхования. Также необходимо обратить внимание на то, где компании перестраховывают свои риски, что актуально для владельцев автомобилей, стоимостью более 50 000 $. Не будет лишним спросить знакомых автовладельцев, купивших полис каско, а также почитать отзывы о страховых компаниях, хотя эта информация, возможно, и не будет соответствовать действительности.

При выборе страховой компании следует обратить внимание на ее платежеспособность. Оценить ее можно по некоторым финансовым показателям, которые есть в каждой страховой компанией:

- страховые премии (объём платежей, которые собрала страховая компания за вычетом перестрахования)

- страховые выплаты (сумма платежей, которые страховая компания выплатила по страховым случаям за определенный период времени)

- убыточность страховой компании, которая показывает, насколько в будущем страховая компания сможет выплатить страховое возмещение по страховому случаю.

В идеале соотношение страховых премий к страховым выплатам должно приравниваться к 40-50%, так как слишком низкий показатель может говорить о большом количестве отказов по страховым случаям, мотивируя это условиями страхования каско и что при заключении договора вы согласились с положениями, изложенными в длинной текстовке самого договора. При чересчур высоком проценте убыточности закономерно возникает вопрос о последующих выплатах возмещения по страховым случаям и будет ли существовать данная компания в дальнейшем обозримом будущем.

Когда же вы соберете всю необходимую информацию, то сможете более-менее качественно подобрать себе страховую компанию и купить автокаско с приемлемым для вас страховым тарифом, оплатив премию согласно договору. И при наступлении страхового случая получить адекватное страховое возмещение, чтобы отремонтировать ваше транспортное средство в случае его повреждения; или же купить себе другое, если автомобиль угнали или его признали тотально погибшим (другими словами, он не подлежит восстановлению или сумма восстановительного ремонта обойдется более 70% от стоимости, указанной в условиях страхования каско).

Как выбрать наполнение программы страхования по каско?

После того, как вы определитесь со страховой компанией, наступает очередь программы страхования каско. Как было написано ранее, таких программ может быть огромное количество, и условия страхования каско в них отличаются. Рассмотрим основные, на которые следует обратить внимание при заключении договора страхования каско:

- находится ли автомобиль в кредите: при покупке автомобиля в кредит очень часто обязательным условием является полис каско, причем, сам банк, стараясь как можно сильнее обезопасить себя от возможных проблем, требует наличия самого полного пакета рисков по каско. Обычно в стоимость страховки каско на автомобиль, приобретенный в кредит, включается банковская комиссия, потому что банк лоббирует свою страховую компанию.

- марка и модель автомобиля. Страховые компании берут статистику по угону автомобилей и на ее основании формируют поправочные коэффициенты к страховому тарифу, также от этого зависит стоимость восстановительного ремонта.

- год выпуска автомобиля. Как правило, чем старше авто, тем выше будет страховой тариф.

- город регистрации автомобиля. Стоимость каско на автомобиль, зарегистрированный в Киеве, выше, нежели на транспортное средство, стоящее на учете в регионах.

- рыночная стоимость автомобиля или страховая сумма по договору.  Эта цифра показывает, на какую стоимость застраховано транспортное средство.

- направление выплаты страхового возмещения: СТО официального дилера или же выбор страховой компании.

- франшиза. Часть страхового возмещения, которую не выплачивает страховая компания.

- возраст и стаж водителей, которые будут управлять застрахованным автомобилем.

- территория покрытия по договору страхования. Только территория Украины или покрытие, дополнительно распространяющееся на страны Европы и СНГ.

- агрегатный или неагрегатный лимит покрытия. Агрегатная страховая сумма авто уменьшается с каждым последующим страховым случаем на величину выплаченного страхового возмещения. Неагрегатная страховая сумма остается постоянной и не зависит от количества и размеров выплат, если только машину не угнали или автомобиль не признали тотально погибшим.

- покрывается ли вызов эвакуатора на место ДТП.

- покрываются ли повреждения в случае грубых нарушений правил дорожного движения.

- до какого лимита можно не вызывать компетентные органы.

Как поступать, если выбранная вами страховая компания развалилась?

Этот момент нужно продумывать заранее, так как МТСБУ не несет ответственности по автострахованию каско. Вам необходимо покупать полис каско в надежной, проверенной компании, которая хорошо себя зарекомендовала. То есть, ориентироваться не только на стоимость страховки каско и тариф при страховании автомобиля.

Если же банкротство все-таки произошло, и страховая компания развалилась, то вопрос чисто теоретически можно решить только через обращение в суд. Но даже при положительном решении судебных органов встанет проблема: откуда возьмутся средства на выплату возмещения по страховому случаю на ремонт вашего автомобиля?

Вооружившись всеми вышеперечисленными материалами, вы кардинально снизите риск застраховать по каско свой автомобиль в недобросовестной страховой компании, деятельность которой направлена только на сбор страховых платежей, а не на предоставление качественного сервиса своим клиентам.