Юрий Никанёнок

Что покрывает ваш полис добровольного медицинского страхования

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Наличие полиса добровольного медицинского страхования (далее – ДМС) не гарантирует, что любое обращение к врачу будет оплачиваться страховой компанией. ОРВИ, перелом, обострение гастрита – вариантов заболеваний огромное количество. Как же понять, является ли ухудшение здоровья страховым случаем или нет? Ведь утвердительный ответ на этот вопрос и является гарантией, что все затраты, связанные с заболеванием, компенсируются страховой компанией.

На видео вы можете более подробно узнать, что относится к категории страховых случаев.

Ниже приведем краткие рекомендации, как действовать, если вы заболели и у вас есть сомнения, будут ли покрыты затраты на ваше лечение полисом ДМС.

1)     У каждой страховой компании существует свой подход к определению страхового случая. Несмотря на это, основной применяемый принцип – это должно быть нововыявленное заболевание, обострение хронического заболевания, травма или же несчастный случай.

2)     Не являются страховыми случаями все исключения, которые перечислены в вашем договоре страхования. Внимательно почитайте этот пункт в полисе и проверьте, не отнесено ли ваше заболевание к перечню исключений. После этого можете обращаться в кол-центр страховой компании.

По телефону сотрудник медицинского ассистанса не может ставить диагноз.
3)     Бывают случаи, когда врач-координатор ассистанса сразу говорит, что данное заболевание относится к исключениям. В такой ситуации помните, что единственным обоснованием для отказа в выплате является заключение доктора. То есть по телефону сотрудник кол-центра не может ставить диагноз. И его (сотрудника) предназначение – понять, к какому специалисту вам необходимо назначить визит или же организовать приезд неотложной или скорой помощи.

4)     Если заключение доктора все-таки не в вашу пользу, можно ли с этим бороться? Конечно можно. Если вам кажется, что диагноз поставлен неверно, и вы недовольны лечением, вы можете обратиться за повторной медицинской консультацией. Но не забывайте, что именно вашим договором определено, обязана ли страховая компания предоставить вам альтернативную консультацию.

5)     Бывают ситуации, когда врач не может сразу установить диагноз, без дополнительных исследований. В таком случае, он ставит предварительный диагноз, указывает, что он «под вопросом» и назначает анализы или другое дополнительное обследование. Будет ли оплачен такой визит и исследования, опять-таки определяется условиями вашего договора. Как правило, есть два варианта:

1. страховая компания должна компенсировать все консультации и анализы до момента постановки окончательного диагноза,
  2. вы должны самостоятельно оплатить все исследования до момента установления истины.

Безусловно, этот второй вариант делает медицинскую страховку малоэффективной. Поэтому в момент подписания договора, обратите особое внимание на этот пункт.

capital.ua