Юрий Островский

Что нужно знать о страховании собственникам больших парков транспортных средств

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

UBR Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Интересуетесь страхованим автомобилей?

Узнайте, как получить полные и быстрые выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий, проконсультируйтесь со специалистами BritMark.

Страхование транспорта в надежных страховых компаниях, которые не только предлагают привлекательные тарифы, но и быстро оплачивают их ремонт в случае ДТП, является ключевым требованием собственников больших автомобильных парков. Ведь и  отказ в выплате, и длительный простой автомобиля в процессе ремонта, наносит ущерб собственнику, так как автомобили для него являются средствами производства.  О чем нужно помнить, оформляя страховку для парка, который насчитывает большое количество транспортных средств, речь пойдет ниже.

1. Размер франшизы

Если посмотреть на статистику, то автопарки, транспортные средства в которых застрахованы с нулевой франшизой, являются высоко убыточными. Ведь если у водителя нет никакой ответственности, то и ведет он себя соответственно. Ни для кого не секрет, что размер убыточности парка напрямую влияет на стоимость страховки – чем выше убыточность, тем больше цена. Если же Вы переживаете, что водитель будет нести ответственность, даже если он и не виноват в ДТП, выберите вариант франшизы «по вине водителя». Если водитель виноват в ДТП, он полностью или частично оплачивает франшизу, если нет, то тогда она равна нулю. Даже самая минимальная материальная ответственность водителей снижает размер убыточности парка транспортных средств минимум в два раза, что соответственно ведет к  снижению и стоимости его страхования.

2. Возможность оплаты частями

Разбивка страховой премии с поквартальной оплатой дает Вам возможность сменить поставщика в случае, если текущий страховщик не выполняет свои обязательства. Или Вас не устраивает качество обслуживания и сроки получения выплаты. Безусловно, такое условие будет дороже где-то на 5%, но его преимущества очевидны, тем более в нынешней нестабильной политической и экономической ситуации в Украине. Возможность смены партнера перед следующим платежом нивелируют риск того, что финансовое состояние у страховой компании ухудшится или ее признают банкротом.

3. Международная компания

Репутация для международных компаний имеет огромное значение. Интересы Клиентов она ценит выше сиюминутной прибыли. Это главное отличие западных компаний от большинства отечественных страховщиков. Поэтому вероятность выплат по страховым случаям при работе с «брендовыми» компаниями гораздо выше. Они будут отвечать по своим обязательствам, даже если Ваше убыточность «зашкаливает». Работая с украинскими компаниями, Вы должны быть готовы к тому, что выплаты могут прекратиться, если Ваша убыточность будет приближаться к 100%.  Понятно, что у указанного выше правила есть исключения, как в отношении международных компаний, так и украинских. Тем не менее, общая тенденция выглядит именно так.

4. Ремонт на гарантийной СТО

Очевидно, что если у Вас в автопарке есть транспортные средства на гарантии, то Вы захотите, чтобы они ремонтировались на сервисной СТО. Такая возможность для всех автомобилей будет стоить очень дорого. Поэтому мы рекомендуем оговаривать в договоре условие, при котором транспортные средства, моложе 3-х лет, ремонтируются на гарантийной СТО, а  остальные по согласованию со страховщиком.

5. Размер страховой суммы

В связи с ростом курса валют к гривне, многие Клиенты страховых компаний столкнулись с таким явлением как «недострахование». То есть рыночная стоимость автомобиля выше, чем страховая сумма, которая указана в договоре. Это приводит к тому, что, в случае убытка, страховщик оплачивает ремонт пропорционально отношению страховой суммы и рыночной. Дабы избежать такой ситуации в будущем, рекомендуем указать в договоре условие, о том, что рыночная стоимость автомобиля равна страховой сумме.

6. Справки от компетентных органов

Согласуйте в условиях договора пункт о том, что в случае несущественных повреждений транспортного средства выплата будет производиться без справки ГАИ. И определите максимально возможную сумму для этих целей. Ведь гораздо легче обратиться сразу в страховую компанию за выплатой, чем после ДТП ждать ГАИ, создавать пробку и затем долго собирать необходимые справки. Тем более что практика показывает, что в четырех из пяти страховых случаев повреждения являются несущественными.

7. Наличие персонального менеджера

Наличие мобильного телефона конкретного человека в стрессовой ситуации, которой и является ДТП, упрощает процесс общения со страховой компанией. Вам не придется звонить в call-центр и ожидать, пока кто-то быстро и компетентно ответит на Ваш вопрос.  «Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии» и прослушивание мелодии в продолжение вряд ли уместны во время критической ситуации. К тому же, профессиональный менеджер несет ответственность за рекомендации и не скажет «не знаю, кто Вам там чего наобещал».

UBR.ua

Рейтинг: 4,8 (5 голосов)