Катерина Шум

Чем Вы рискуете, если у Вас квартира в высотке?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Delo Партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием недвижимости?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Приобретая квартиру в новом высотном доме, задумайтесь так же о том, быстро ли будет потушен пожар в случае его возникновения.

Наличие современных технологий, новые материалы, просторные планировки – все перечисленное увеличивает привлекательность рынка первичной недвижимости для покупателей квартир. В тоже время, существуют риски, о которых не все задумываются в момент принятия решения о покупке жилья.

Риск использования легковоспламеняющихся материалов в процессе строительства для утепления фасада здания является одним из основных рисков. Застройщики часто не заботятся о безопасности будущих жильцов и, желая сэкономить, используют легковоспламеняющиеся материалы для утепления – пенопласт, алюминиевые панели, стекловату и тому подобное. А это чревато не только пожаром, но и серьезными сложностями в его тушении, так как гореть могут «внутренности» фасада и облицовочных панелей. Газы, выделяющиеся при горении очень токсичны. Невозможность быстрой эвакуации жильцов верхних этажей может привести к серьезным отравлениям продуктами горения.

В качестве примеров могут служить - пожар в Одессе в августе 2015 года в жилом комплексе «Гагарин Плаза» и три пожара в новостройках, которые находятся в районе метро Шулявка в Киеве, в 2012-2013 годах. Пожары происходили из-за возгорания дешевого утеплителя.

Примечательно, что часто даже после пожара не заменяются легковоспламеняющиеся материалы на фасаде, так как для этого необходимы серьезные инвестиции. То есть по факту часто желание избежать дополнительных затрат приводит к серьезным рискам для собственников жилья. При этом страховые компании отказываются страховать подобные помещения, так как понимают возможные последствия наличия  пенопласта, стекловаты и других легко возгорающихся материалов в конструкциях зданий.

При строительстве офисных зданий, одним из требований является наличие противопожарной сигнализации и системы автоматического тушения пожаров. А вот если же говорить о требованиях к жилым помещениям, то таких требований нет.
Удивительным является также тот факт, что при строительстве офисных зданий, одним из требований является наличие противопожарной сигнализации и системы автоматического тушения пожаров. А вот если же говорить о требованиях к жилым помещениям, то таких требований нет. И в лучшем случае вы можете найти дымовые или огневые датчики в вестибюлях или на лестничных клетках, иногда пожарную сигнализацию, а вот обнаружить системы автоматического пожаротушения в жилых высотках вряд ли вам удастся, не говоря уже о наличии элементарных огнетушителей в квартирах и местах общего пользования.

И если случается пожар, то остается одна надежда на пожарных, оборудование которых тоже не особенно приспособлено для борьбы с пожарами в многоэтажных домах – слабый напор воды, недостаточно длинные пожарные рукава или отсутствие пожарных лестниц.

Дополнительные сложности вызывают специфические планировки придомовой территории, наличие большого количества припаркованных автомобилей во дворе, из-за чего пожарные автомобили не всегда могут подъехать достаточно близко к очагу возгорания. Говорить о наличии вертолетов для тушения пожаров в украинских реалиях и вовсе не приходится. Возвращаясь к пожару в Одессе, согласно сообщениям прессы, пожарным приходилось воду во двор специально подвозить, так как не было предусмотрено ни одного пожарного гидранта.

Поэтому, прежде чем принять решение о покупке квартиры в высотной новостройке, поинтересуйтесь у застройщика, каким материалом будет утеплен фасад,   предусмотрена ли система автоматического тушения пожара, сколько планируется установить гидрантов во дворе. Несмотря на то, что эти все вопросы находятся в ведении специалистов государственного пожарного надзора, вероятность сдачи дома в эксплуатацию с нарушениями, к сожалению, является широкой практикой в нашей стране.

delo.ua