Андрей Косенков

Автоцивилка в Киеве и в Украине: есть ли разница в цене?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием авто?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае угона.

У меня часто спрашивают, какова цена автоцивилки в Киеве и сколько стоит автоцивилка в Украине вообще. Начнем с того, что автоцивилка – это полис гражданско-правовой ответственности, который должен быть у каждого владельца транспортного средства в нашей стране. Таким образом, автоцивилка в Киеве – это такой же документ, как и автоцивилка в Украине вообще. Но стоимость автоцивилки в Киеве отличается от цены автоцивилки в регионах. Цена автоцивилки в Киеве самая большая. Поскольку именно в столице сосредоточено максимальное количество автомобилей в нашей стране.

Обязательное страхование автогражданской ответственности предусматривает, что полис гражданской ответственности является обязательным для владельцев транспортных средств. Однако, стоит отметить, что согласно закону о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств лишь недавно введены санкции за отсутствие полиса страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Автоцивилка предусматривает, что если владелец полиса виновен в ДТП, то непосредственно страховая компания, выпустившая полис гражданской ответственности этого водителя, компенсирует ущерб пострадавшему. При этом сам виновник ДТП должен будет оплатить лишь франшизу по автоцивилке, если такова предусмотрена договором страхования гражданско-правовой ответственности.

Почему у многих страховых компаний разная цена автоцивилки? Рассмотрим пример. Страхователь месяц тому узнавал цену автоцивилки в Киеве. Порядочные страховые компании предложили автоцивилку со стоимостью 1 037 грн., а другие – 585 грн.  Согласно статистике каждый месяц в Украине по причине автоцивилки банкротятся несколько страховых компаний (их лишают лицензии по ОСАГО). Именно отсюда можно проследить причину такого феномена разной цены. Есть страховые компании, которые по автоцивилке в Киеве выполняют условия полисов страхования, а есть такие, которые по автоцивилке в Украине просто собирают денежку и впоследствии банкротятся.

Сегодня многие непорядочные страховые компании продают автоцивилку по цене, которая ниже предусмотренной законодательством.
Обратите внимание на то, что сегодня многие непорядочные страховые компании продают автоцивилку по цене, которая ниже предусмотренной законодательством. И в дальнейшем не вносят такие полиса в реестры контролирующего органа – Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Можно ли бороться с нелегальной ценой на автоцивилку? Убежден, что можно. Для этого просто нужно внести изменения в законодательство Украины и продемонстрировать нулевую толерантность к коррупции на стадии контроля за выполнением соответствующего закона.

Рынок автоцивилки в Киеве и в Украине очень многообразный. На нем присутствует достаточно много мошенников, которые могут вести свой бизнес под прикрытием страховой компании и/или продавать полиса при дороге.

При покупке автоцивилки и анализе цены на автоцивилку очень внимательно относитесь к выбору условий страхования и страховой компании. В противном случае некачественный полис может принести очень много головной боли при наступлении страхового события и получении выплаты.