Юрий Никанёнок

Алгоритм получения больничного листа при наличии медицинской страховки: 5 эффективных шагов

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Несмотря на то, что больничный лист является пережитком прошлого, без него ваш работодатель не сможет получить компенсацию от фонда социального страхования по выплаченным вам больничным. Без него же, вам трудно будет подтвердить работодателю причину отсутствия на рабочем месте, особенно в случае, если вы болели значительное время.

Ниже рассмотрим, что необходимо предпринять, чтобы не столкнуться с проблемами получения больничного листа, если вы застрахованы по ДМС.

Шаг номер один. Выясните, наличие лицензии на выдачу больничных листов в том медицинском учреждении, куда вы планируете обратиться за помощью.

Обращаясь в кол-центр, обратите внимание доктора-координатора, который назначает вашу консультацию в клинике, на то, что вам будет необходим больничный лист. Не все частные медицинские учреждения в Украине обладают лицензией на предоставление больничных листов. Чтобы не получить неприятный сюрприз по окончании лечения, если вдруг окажется, что клиника не обладает такой лицензией, позаботьтесь об этом заранее.

Шаг номер два. Узнайте, возможна ли доставка больничного к вам в офис или домой.

Привычная нам схема предполагает, что по окончанию лечения вы должны самостоятельно закрыть больничный, посетив повторно с этой целью доктора. И, конечно же, это вызывает дополнительные неудобства, так как посещение поликлиники требует времени. Уточните, возможно, ваш договор медицинского страхования предусматривает доставку больничного листа по удобному вам адресу.

Шаг номер три. Выясните, может ли клиника открывать больничный в выходной день, если вы работаете по сменам.

В Киеве существует пять клиник, которые имеют право открывать больничные в выходные дни. Поэтому если вдруг вы заболели в субботу, а вы в этот день работаете, просите, чтобы вас направили доктору в одну из указанных ниже клиник: «Адонис», «Гармония здоровья», «ВНЛ», «Столица», «Добробут».

Шаг номер четыре. Назначьте альтернативную консультацию, если вы все еще больны, а врач закрывает ваш больничный лист.

Решение о продлении или закрытии больничного листа может принимать только доктор. И повлиять на его решение не могут ни страховая компания, ни страховой брокер, ни ваш отдел по управлению персоналом. Он же, доктор, отвечает за принятое решения касательно вашего лечения. Поэтому в ситуации, если вы все еще плохо себя чувствуете, а врач выписывает вас на работу, просите ассистанс о назначении альтернативной консультации.

Шаг номер пять. Обращайтесь в частные клиники, если у вас нет киевской прописки.

Частные клиники, которые имеют лицензию на открытие больничных листов, могут открывать их и пациентам, у которых нет киевской прописки. Если же вы обратитесь в государственную клинику за помощью, то открытие больничного листа в такой клинике может вызвать некоторое неудобство. Как минимум, вам будет необходимо получить согласие главного врача поликлиники на оказание медицинской помощи. При этом вариант, когда вы лечитесь в частной клинике, а открываете больничный по месту жительства, не всегда является лучшим вариантом. Хотя и такая возможность тоже существует.

Итого: в момент обращения в кол-центр страховой компании, сообщите доктору-координатору о необходимости больничного листа, отсутствии прописки, если у вас ее нет, и удостоверьтесь в наличии лицензии на выписку больничных листов клиникой, в которую вас в результате записали.

Capital.ua