Андрей Косенков

Finance.ua Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

Согласно украинскому законодательству, ОСАГО относится к обязательному виду страхования. Собственники транспортных средств обязаны обеспечить наличие полиса страхования в автомобиле. Тем не менее, только совсем недавно законодательно были введены санкции за отсутствие такого полиса. Ниже рассмотрим, о чем же именно необходимо помнить автолюбителем при покупке этой страховки.

Совет № 1

Прежде всего, в настоящий момент существует единый тип полиса страхования гражданской ответственности, который оформляется на конкретный автомобиль.  Не имеет значения, кто будет находиться за рулем этого автомобиля, важно только, чтобы этот человек имел соответствующую категорию прав на управление. Ранее этот вид полиса назывался «первым типом». Теперь нет возможности экономить и покупать полис страхования на одного или двух водителей, имея в штате еще несколько водителей, которые могли управлять автомобилем без страхового покрытия. Такой подход ведет к дополнительным затратам для собственников нескольких автомобилей, которые обязаны будут теперь покупать отдельный полис для каждого автомобиля.

Совет №2

Следующим важным моментом является надежность страховщика и наличие вашего полиса в базе МТСБУ (Моторно-транспортного страхового бюро Украины). Ни для кого не секрет, что существует немало страховщиков-однодневок, которые, продавая дешевые полиса ОСАГО, не вносят их в базу, несмотря на то, что за данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому, приобретая полис, обязательно получите квитанцию, подтверждающую оплату, ознакомьтесь с лицензией на этот вид страхования и, в идеале, с актом приема-передачи серии бланков ОСАГО МТСБУ страховщику, чей полис вы покупаете. Согласно закону, через день после продажи полиса, его данные должны появиться в реестре сайта МТСБУ, отвечает за их внесение страховая компания.

Совет № 3

Поговорим об обязательных лимитах, определенных законодательно в 2012 году и действующих сейчас. Они составляют 50 тысяч гривен для имущественного ущерба и 100 тысяч гривен для ущерба, причиненного здоровью и жизни. Принимая в учет размер девальвации гривны за последние полтора года, очевидно, что этих денег для ремонта, пусть даже недорогой иномарки, недостаточно. Значительно выросли в цене как запасные части, большая часть из которых импортируется в страну и напрямую зависит от курса валют к гривне, так и работы. Наш опыт показывает, что стоимость запчастей выросла в 2-3 раза, стоимость работ на станциях технического обслуживания – на 20-50%. Таким образом, существующие лимиты необходимо пересматривать в сторону увеличения.

Кроме этого, важно урегулировать на уровне закона процедуру возмещения ущерба по гражданской ответственности. В настоящий момент предусмотрено возмещение материального ущерба, а не реальных затрат на ремонт. Со стороны кажется, что это одно и то же. Однако, на практике, разница между ними состоит в том, что при расчете материального ущерба из стоимости ремонта отнимается стоимость амортизации (износа) запасных частей за время эксплуатации автомобиля. Для наглядности рассмотрим пример. Размер амортизации на автомобиль 2007 года составляет 45%, стоимость его ремонта составила, предположим, 20 000 грн. – запасные части и 5 000 грн. стоимость работ. Таким образом, размер материального ущерба, выплаченного пострадавшему, составит 13 750 гривен вместо 25 000 гривен, так как из стоимости ремонта будет вычтен износ. Понятно, что пострадавший может получить разницу от виновника ДТП, либо добровольно, либо обращаясь в суд, но на это уйдет немало времени и нервов. Решить коллизию можно путем внесения изменений в существующий Гражданский кодекс.

Итого: для того, чтобы автолюбители, приобретающие полиса ОСАГО, были уверены в реальной защите своих транспортных средств, необходимо повысить установленные законом лимиты ответственности и изменить подход к расчету размера выплаты.

В заключение хочу отметить, что не все проблемы, связанные со страхованием ОСАГО, были рассмотрены в данной статье, так как тема эта обширная и говорить на нее можно много и долго. Тем не менее, важно помнить, что именно в момент покупки полиса вы решаете, хотите ли вы сэкономить несколько сот гривен и иметь проблемы в будущем или же быть уверенным в своей защите благодаря выбору надежной страховой компании, работающей на рынке не первый год и дорожащей своей репутацией.  Помните, что «скупой платит дважды».

finance.ua