Александр Саусь

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Forbse Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Остались вопросы по статье?

Спросите, мы оперативно ответим.

Каждый из нас слышал о пользе нетворкинга, тем не менее, не все готовы им заниматься. Всегда найдутся более важные дела на работе, дома, которым мы отдадим предпочтение, вместо того, чтобы принимать участие в собрании совершенно незнакомых людей с целью обменяться визитками.

То есть с одной стороны, мы уверены, что нетворкинг полезен, с другой не можем выделить на него время. Причиной этому служит то, что любому человеку, даже ярко выраженному экстраверту, сложно начать разговор с  новыми людьми, особенно там, где он не знает никого.

Ниже несколько советов как сделать нетворкинг приносящим удовольствие от общения с новыми людьми:

1)      Обратите внимание на свое физическое и эмоциональное состояние. Прежде всего, рекомендуем хорошо выспаться перед ним. Далее, для позитивного настроя и мотивации, вспомните, сколько хороших друзей и лояльных Клиентов Вам удалось встретить на подобных мероприятиях.

2)      Помните, что нетворкинг не принесет немедленных результатов. Не ждите, что во время мероприятия Вы сможете решить бизнес вопросы, это возможно только в том случае, если вторая сторона знает о Ваших планах и готова в них участвовать.

3)      Познакомьтесь заранее с темой нетворкинга и списком участников. Если это собрание ради собрания и не имеет некой цели/темы, участвовать в нем точно не стоит. Настоящие мероприятия собирают участников, разделяющих некие общие принципы, интересующихся одной и той же темой или выступлением определенного спикера. Более того, если Вы являетесь знатоком этой темы или хотя бы имеете о ней свое мнение, пользы от участия в мероприятии будет несравнимо больше.

4)      Обратите внимание, что нетворкинг – это не просто мероприятие с целью подсобрать визиток, а начало длительных взаимоотношений. Слушайте больше, чем говорите сами. Это даст Вам возможность в конце получить ответ на вопрос, можете ли быть Вы как-то полезны для увлечений или проектов Вашего нового знакомого. При этом не забывайте, что целью нетворкинга является возможность узнать людей, а не способы их использования в своих целях.

5)      Определите срок, в течение которого не стоит обращаться к новому знакомому с бизнес предложениями. Как правило, это 6 месяцев и более. За это время Вы сможете ближе познакомится с человеком. Уровень развития социальных сетей позволяет это сделать даже без личных встреч с ним. Безусловно, если Вы стали с ним близкими друзьями очень быстро, или же он сам обратился к Вам с предложением, то в этом случае Вас ничего не должно сдерживать.

6)      Наличие умения слушать и хотя бы небольшого чувства юмора даст Вам значительное преимущество по сравнению со среднестатистическим нетворкером. При этом если Ваши знания, опыт или мысли могут облегчить жизнь собеседнику, значит пришло время смело себя представлять.

7)      Упоминайте о себе, прежде всего, те факты, которые могут заинтересовать нового знакомого. Не стоит перечислять все свои достоинства и регалии. Как правило, ценят Вас за реальные дела, а не за успехи в прошлом.

8)      Для демонстрации своего профессионализма правильнее рассказать о реальном бизнес кейсе. Достаточно в двух словах рассказать о решении проблемы для конкретного Клиента. И то, только в том случае, если с этим связана дискуссия.

9)      Помните, что не все из того, что Вы говорите, сразу же будет понятно и оценено Вашим собеседником. Не усложняйте свое выступление, самые простые и важные сообщения лучше повторить.

10)    Проявите эмоции, это даст Вам возможность выделиться в толпе. Это как в социальных сетях – простой эмоциональный пост собирает больше лайков, чем сухие профессиональные факты.

Для того, чтобы работало все указанное выше, постоянно самосовершенствуйтесь, открывайте для себя новые идеи, новых людей. Уделяйте этому время, верьте в свои силы. Ваш опыт и знания могут пригодится новому знакомому иногда в совершенно непредсказуемой заранее ситуации. Взгляд со стороны или свежие идеи иногда являются именно тем, что нужно Вашим новым контактам или друзьям.

Forbes.ua