Александр Саусь

10 рекомендаций СЕО по управлению брендом компании в социальных сетях

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Forbse Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Хотите посетить тренинг по маркетингу профессиональных услуг?

Сообщите нам свои контактные данные, и мы отправим Вам приглашение на следующее ближайшее мероприятие.

Традиционные медиа каналы по-прежнему популярны среди широких слоев населения. В тоже время, рост популярности социальных сетей набирает обороты. Неоспоримым является тот факт, что бизнес строится благодаря межличностным взаимодействиям – сделки с корпоративными Клиентами заключаются живыми людьми. Общение с которыми показывает, кем мы являемся на самом деле, чего стоим и во что верим. Социальные сети порой непредсказуемы – случайный посетитель Вашей страницы может превратиться в Клиента, а Клиент может начать продвигать Ваши услуги и пропогандировать Ваш сервис.

Мне всегда казалось, и этому я все больше нахожу подтверждений, что первое лицо компании и сама компания по большому счету это и есть бренд. Ведь они во многом похожи и служат одним и тем же целям. И развивать их нужно по одному алгоритму.

Ниже привожу свои рекомендации о том, как создать бренд Вашей компании в онлайн-среде, а точнее в социальных сетях.

1. Определите частоту публикаций. Казалось бы, этот пункт не сильно касается создания бренда компании. Но сложно развивать группу последователей в Facebook, если они не знают, когда в следующий раз смогут почитать Ваши посты. Газеты и журналы публикуются по четкому графику. Вы занимаетесь бизнесом постоянно, а не по вдохновению. Именно поэтому пусть график Ваших публикаций будет известен для читателей.

2. Комментарии в режиме он-лайн. Ваши ответы на комментарии должны быть регулярными, и Вам необходимо уделять им не меньше внимания, чем собственно самим постам. Важно, чтобы социальные медиа давали возможность для двустороннего диалога и не были монологом с Вашей стороны. Ведь в режиме реального времени Вы можете решить любую проблему в обслуживании Клиента. Не забывайте, что незнакомые сегодня посетители могут стать Вашими адвокатами в Интернет пространстве, а онлайн площадка может превратиться в эффективную платформу для нетворкинга.

3. Не беспокойтесь о перфекционизме – у Вас все равно не получится его достичь. Даже если Вам кажется, что пост не удался на 100%, все равно опубликуйте его. Ваше присутствие в социальных сетях должно быть рутинным и больше похожим на чистку зубов, когда регулярность важнее идеала. Если возникают сомнения – все равно публикуйте, в крайнем случае, если пост неудачен, Вы можете его удалить через сутки.

4. Диктуйте тексты для публикаций. Да, это тоже поможет Вам создать бренд. Вы можете их записать на диктофон или продиктовать секретарю. Социальные сети являются долгосрочной игрой. А со свободным временем и у меня, и у Вас проблемы. Часто именно это и является причиной, почему Вы не начинаете использование социальных сетей. Ведь единожды начав, необходимо продолжать, либо потерпеть поражение.

5. Создавайте посты на неделю вперед. Такой вариант поможет значительно сэкономить время. Скажу больше, в этом случае Вам не придется заставлять себя создавать пост ежедневно, а тексты в это время «отлежатся». Вполне вероятно, что через неделю Вы захотите что-то поменять или же захотите опубликовать другой пост. Бывает и наоборот, что-то окажется горячей в тот момент темой.

6. Писать свежий материал ежедневно очень сложно. Именно поэтому Вы можете использовать Ваши материалы из других каналов. Как вариант, одна и та же статья может размещаться в социальных статьях 5-6 отдельными публикациями. Кроме того, Вы можете воспользоваться контентом своих коллег, не забывая на них ссылаться.

7. Не завидуйте чужой славе. Социальные сети являются совершенно другой платформой, в них не просто вытеснить того, кто приступил к публикациям ранее Вас. Перестаньте «завидовать».

8. Победить негативную или двоякую информацию о Вашем бренде в социальных сетях можно только при помощи «вытеснения» её значительными объемами позитивных публикаций, которые необходимо размещать в течение длительного срока. Приступая к этой работе Вам необходимо для начала определиться, чем же именно Вы хотите выделяться и быть известным.

9.  Цель Вашего прихода в социальные сети – приобретение популярности в той сфере, в которой Вы сильнее, а не слабее Ваш конкурент. Поэтому попробуйте обозначить свои цели и биографию одной фразой. А затем уже продвигайте этот свой имидж годами.

10. Самым эффективным способом продажи Вашего товара или услуги онлайн – это… не продавать их вовсе, лучше создать хороший бренд. Во всяком случае, значительный промежуток времени. Чтобы сформировать общество поклонников Вашего бизнеса, делитесь своими лидерскими наработками. А Ваши коллеги-профессионалы должны будут бесплатно предоставлять консультации Клиентам, чтобы иметь возможность создания такого общества. И если кто-то из чувства признательности прямо просит Вас представить свой продукт или сервис, вот тогда у Вас и появляется реальный шанс его продать.

Все публикации компании и мои личные, я и мои коллеги создаем самостоятельно. Да, Вы можете привлечь журналистов для этой цели, но очень привлекательно выглядит возможность влиять на читателей самостоятельно! При этом, помните, что для успешного создания бренда, Вам придется системно и кропотливо трудится как минимум один год.

Не доверяйте внешним подрядчикам, которые обещают Вам новейшие и эффективнейшие методы продвижения. В социальных медиа чудес не бывает – есть несколько простых подходов и много тяжелого ежедневного труда. Подходы описаны выше. Главный же секрет состоит в том, что нужно прежде всего быть высококвалифицированными профессионалами и при этом оставаться порядочными, хорошими людьми, которым не жалко времени и труда для общения с Клиентом напрямую.

Forbes.net.ua