Ника Мельник

Что такое страхование политических рисков

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Бизнес Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием политических рисков?

Проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет получения выплат возмещения ущерба в случае терроризма, гражданских волнений, забастовок, восстаний, революций и т.д.

Рассмотрение страхования политических рисков обусловлено самой спецификой рисков, которая требует определенного подхода, отличного от других направлений страхования. Стоит обратить внимание, что под «страхованием политических рисков» могут подразумеваться два абсолютно разных понятия, которые отличаются по своей структуре. Какие они и что в них входит?

Первый вариант это страхование иностранных капиталовложений, которые осуществляются иностранными инвесторами в объекты, расположенные на территории другого государства (которое эти инвестиции получает). Поэтому инвестору важно получение страховой защиты от рисков изменения политического строя: национализации, реквизиции, изменения законодательства, военных действий, гражданских волнений, социальных беспорядков и других факторов, которые могут причинить ущерб его имущественным интересам, в том числе и связанным с переводом платежей в иностранной валюте. Страховые компании, которые находятся или представлены в Украине, не могут застраховать данный вид по причине невозможности спора со страной своей же резиденции. А страховые компании, ведущие бизнес за пределами нашей страны, не готовы принимать данные риски, т.к. в Украине существует довольно высокая степень наступления страхового случая.

Ввиду последних событий в Украине и мире, страхование политических рисков становится более актуальным и важным, поэтому стоит, как минимум, знать о возможности заключения такого договора страхования, а как максимум – заключить договор страхования политических рисков и быть спокойным за свое имущество.
Второй вариант – это так называемое комплексное страхование политических рисков (Political Violence Insurance). По сути, это договор страхования, который покрывает ущерб, нанесенный имуществу страхователя от таких рисков как: терроризм, саботаж, гражданские волнения, забастовки, восстания, революция, бунт, мятеж, государственный переворот, война или гражданская война. Договор страхования политических рисков с таким покрытием в Украине заключить можно, конечно, с привлечением зарубежных страховых компаний и перестраховщиков. Необходимо отметить, что стоимость этого покрытия измеряется в сотнях тысяч и миллионах гривен, и, тем не менее, такое покрытие стоит того, если существует риск, что имущество будет полностью уничтожено, например, в результате теракта. Пример из мировой практики – трагические события 11 сентября 2001 года. Башни-близнецы в Нью-Йорке были застрахованы и от теракта в том числе, а выплата составила $4.6 млрд.